Найти тему

Творческие праздники

Удивительно, но сегодня очень много праздников и интересных событий. Целых 339, из них 22 профессиональных. Захотелось выбрать такие, которые больше всего отзываются моему сегодняшнему настроению. Постоянные читатели знают, что у нашего младшего сына Савелия синдром Дауна. 21 марта - Всемирный день людей с синдромом Дауна, но об этом событии я написала отдельную статью, а так как сегодня настроение немного лирическое-меланхолическое, то писать я буду про праздники, связанные с творчеством.

Начну пожалуй с праздника, который на все 100 откликается в моей душе. Ежегодно 21 марта отмечается Международный театра кукол или День кукольника. С одной стороны этот праздник о кукольном театре, а с другой о людях, создающих кукол. Еще в древности первобытные люди делали идолов и поклонялись тотемному животному, считали, что оно хранит весь род и приносит удачу. В Африке колдуны для своих обрядов пользовались куклами Вуду. В Египте делали глиняных кукол, олицетворяющих богов. В Японии кукол делали из ткани и папируса, а лица и руки у них были фарфоровые. На Руси фигурки применялись, как средство защиты от злых духов.
Начало появления кукольного театра так или иначе связаны с языческими обрядами и играми с участием овеществленных божеств. Но со временем кукольные театры из религиозных стали светскими, причем родиной таких «эстрадных» театров кукол считаются Древняя Индия и Древний Китай.
Изготовление кукол совершенствовалось. На сегодняшний день известно более 10 видов кукол, среди которых особенно известны перчаточные, тростевые, марионеточные, планшетные. Люди придумывали способы, как управлять искусственными конечностями, шили одежду. Стали возникать кукольные театры. Сегодня современные кукольные театры больше ассоциируются с детскими представлениями. Но на самом деле театры кукол ставят отнюдь не одни лишь детские спектакли, и в их репертуаре бывают и постановки для взрослых.

В день кукольника так же поздравляют с праздником людей, которые изготавливают и демонстрируют кукол. В этот день многие дарят кукол в подарок. И вот этот момент мне наиболее близок. Я когда-то вязала кукол, сейчас делаю их из ваты, и скажу вам, увлекательное это занятие.

***

Еще один праздник, который отзывается моему сегодняшнему настроению - Всемирный день поэзии. Отмечают его с 2000 года. Если не каждый, то многие наверное в определенный момент что-то сочиняли, писали стихи, шаржи, короткие четверостишья для стенгазеты. Ну вот и я иногда "балуюсь".

Грим души.

Каждый из нас хоть раз надевал карнавальную маску

И в праздничной карусели попадал в волшебную сказку.

Так и в жизни часто играем роль, прячем свое лицо настоящее.

Пусть люди видят, я - король, внутри же -чудовище леденящее.

Бывает так плохо, что жить не хочется, но прячем боль. Зачем всем видеть?

И вот снаружи поем, улыбаемся, а хочется выть, швырять, ненавидеть.

Кому-то так хочется влезть по выше, что будет начальнику лицемерить.

Друг вдруг окажется подлецом, а так не хотелось в это верить...

Если личину под маской прятать, очень удобно не быть собой.

Но как шокирует окружающих, когда узнают, что ты другой.

А маску снимать уже не хочется, под ней есть еще десяток-другой.

Сдирать их с кожей? А надо ль мучиться? И вот лишь во сне остаемся собой.

Так может хоть раз в новогоднюю ночь под бой курантов и елки огней

В чудо поверить, снять маски с лиц и стать немного счастливее.

Иногда строчки сами возникают в голове и не можешь от них отвязаться, пока не запишешь. Жалко, что это бывает не часто, так что не судите строго.

***

Еще один международный праздник для творческой души отмечается 21 марта - День старинной музыки. Возрождение интереса к старинной музыке началось во второй половине ХХ века. В европейских странах стали появляться музыкальные ансамбли, специализирующие на аутентичном исполнении произведений эпохи Средневековья, Ренессанса и барокко. Главная их задача — максимально точно воссоздать звучание музыки прошлого, используя исторические музыкальные инструменты и настраивая их определенным образом. Кроме того, на аутентичность звучания влияет интерпретация нотной грамоты, рассадка музыкантов, техника пения (при исполнении произведений с вокальными партиями) и другие факторы. Ранняя музыка нераздельно связана с другими видами искусства – танцами, театром. Некоторые произведения широко известны публике. Но значительная часть шедевров средневекового, ренессансного и барочного периодов еще ждет своего «звездного часа».
Впервые День старинной музыки отмечали в 2013 году. Выбирая дату праздника, организаторы остановились на дне рождения Иоганна Себастьяна Баха — 21 марта. Такую дату выбрали не только из-за огромного вклада Баха в старинную музыку, но и потому, что 21 марта — первый день астрономической весны в Северном полушарии.

-2

В 21 веке старинные мелодии стали популярными во всем мире. Появились международные организации, общественные фонды, посвятившие свою деятельность этому направлению. Праздник стал формальным поводом, объединяющим ценителей старинной музыки со всех континентов. Живая энергия старинных мелодий наполняет силой, гармонией, чувством прекрасного всех слушателей и участников!

***

Не буду отступать от традиции и загляну в народный календарь. А там - Весенний солнцеворот или Вербоносица. Этот праздник посвящен циклу солнца, когда световой день равен ночи и с каждым днем продолжает увеличиваться вплоть до летнего солнцестояния.
С давних времен в этот день почитали солнце, которое считали главным божеством, ведь оно дарило живым существам свет и тепло. В Весенний солнцеворот проводились различные обряды. Крестьяне разжигали на возвышенности огромные костры, прыгали через них и водили хороводы. Верили, что это дает жителям солнечную энергию, здоровье и долголетие.
Этот день считался началом природной весны. Земля уже очистилась от снега, возвращались перелетные птицы массово, начинались первые цветения. В честь праздника женщины лепили из сладкого теста птиц и пекли в печи. Затем печеньем угощали детей, а те подбрасывали его в небо и ловили. Такой ритуал нес в семью благополучие и здоровье. А еще с помощью печенья «жаворонка» гадали. При его выпекании в тесто добавляли разные мелкие неострые предметы с обязательным пояснением, что они означают. Затем выбиралось печенье и приоткрывалась завеса ближайшего будущего. Гадали и на любовь.
А Вербоносицей этот день называли потому, что к этому моменту зацветала серебристая верба. Молодые девушки отправлялись в лес и ломали ее ветки, а затем несли их домой, и ставили около икон. Если верба к Вербному воскресенью выпускала листок, семью ожидало счастье.
В этот день обязательно примечали - какая погода стоит весь день, такими будут и три летних месяца. Если жаворонки вернулись домой - весна будет теплой. День окутан туманом, значит, скоро будут заморозки. Если с южной стороны много птичьих гнезд, значит, лето будет холодным.