Всем привет! Не так давно я делал обзор поезда Москва - Адлер, на котором я зимой ездил в Сочи. Сейчас же хочу вам рассказать о поезде, на котором я возвращался обратно. Он был под номером 138 и следовал из станции Имеретинский курорт в Нижний Новгород.
Поезд этот считается фирменным. Хотя, если честно, ничего такого фирменного я в нем не заметил. Такой же плацкартный вагон, как и тот, в котором я ехал в Сочи. На обычном, не фирменном поезде.
Стоимость проезда из Сочи до города Грязи в Липецкой области составила 4126 рублей. Тогда как билет туда, из Липецка до Сочи составил всего 3147 рублей. Почти на 1000 рублей дешевле! Наверное, потому что поезд тот не фирменный был.
Выезд из Сочи у меня был в 16:04. Когда я сел в вагон, в отсеке рядом со мной никого не было. Но уже на станции Туапсе подсели мама с дочкой, а потом и еще одна попутчица.
Мама с дочкой ехали на верхних полках. По ступенькам у них не получалось забираться наверх, и они поднимались, вставая ногами на стол.
Я уже писал об этом статью. Она собрала очень много комментариев. Мнения у людей разнились. Кто-то обвинял маму с дочкой в невежестве и хамстве. Кто-то меня в занудстве. А кто то вообще советовал подсаживать дам за ту самую часть, и замутить с ними.
На самом деле дамы были вполне общительные и позитивные. Мы с ними и познакомились, и пообщались. Стол потом они сами же протёрли салфеткой и извинились за то, что им пришлось встать на него ногами.
Подсаживать я их, конечно же, ни за какую часть тела не стал, как советовали комментаторы. Ибо у меня есть любимая жена, и мутить с другими дамами - ни ни!
Ну а теперь давайте покажу вам свой вагон. Знаю, сейчас опять среди комментаторов найдутся те, кто напишет: и что в этом такого? Что, ни разу вагон плацкартный не видели?
Уж поверьте, есть и те, кто ни разу не видел. Или ездили на поездах лет так 30 назад, когда ни розеток, ни биотуалетов и в помине не было. И на каждой стоянке поезда туалет закрывали. Вот этим людям в первую очередь и будут интересны такие статьи.
Вагон мой был вполне обычный, плацкартный. Никаких шторок на сиденьях, ничего. Из удобств были розетки и еще система «Попутчик». Можно было через вай-фай подключиться к сети РЖД и посмотреть фильмы или послушать музыку.
Хотел ещё еду заказать в вагон, но, как оказалось, такой услуги в моем вагоне не было предусмотрено.
Это, пожалуй, единственное отличие фирменного вагона от обычного. В не фирменном вагоне этой самой системы не было.
Вагон был оснащён биотуалетом, то есть на стоянках он не закрывался. Абсолютно точно такой же туалет был и в не фирменном вагоне. Разве что кнопка смыва здесь была сенсорная, а там - обычная.
А вот рукомойник был абсолютно точно такой же. Надо было нажать на кран, чтобы полилась вода.
Поезд ехал чуть больше суток. За это время он несколько раз делал длинные стоянки на станции. В Краснодаре и Ростове он останавливался ночью. А вот в Россоши стоянка была днём, и я вышел прогуляться по станции.
В отличие от других станций, здесь было много торговцев. Продавали все что угодно - и воду, и еду, и рыбу, и пирожки. Были также торговцы мёдом. Возможно, со своей пасеки продавали.
Иногда мимо проходил наряд полиции, и торговцев как ветром сдувало. Они пролазили прямо под поездом, там шли на другую сторону платформы и снова продолжали свою торговлю. Видимо, такая торговля на станциях запрещена, и полиция их гоняет. Тут уж каждый сам решает, брать у таких торговцев продукты или не брать.
Впрочем, на станции стояли и обычные киоски, где товары продавалась вполне легально. Так что, можно было что-нибудь взять в дорогу и там.
Продавалось там абсолютно все: и чай, и вода, и шоколад, и выпечка, и средства личной гигиены. Цены были чуть выше, чем в магазине, но вполне приемлемые.
На стацию Грязи я прибыл примерно спустя сутки после того, как я сел на поезд в Сочи. На этом моя поездка закончилась.
В целом, вагон был вполне неплохой. Но вот почему именно он стоил на 1000 рублей дороже, чем тот, на котором я ехал в Сочи, так для меня осталось загадкой.
Подписывайтесь на канал, друзья!