Похоже, у меня опять чёрная полоса. В понедельник, на следующий день после отрицательного отзыва, я получила письмо с претензией от мамы Мюнхгаузена фон Штирлица: "Я распечатала словарные слова с 1 по 6 класс. Будьте с ним построже. Боюсь, такими темпами мы будем долго восстанавливать пробелы, а ему поступать в школу!" Но я же не виновата, что после четырех уроков изучения прилагательного ученик спросил, что такое прилагательное, поэтому пришлось начинать все с нуля! Я перестроила программу и пообещала быть построже, надеясь, что из-за этого ученик не отвалится: во вторник было последнее занятие абонемента.
Начали со спряжения глаголов. Почему-то, чтобы определить спряжение, Мюнхгаузен фон Штирлиц задавал вопрос "что делаешь?", хотя я продиктовала алгоритм, в котором все разжевала. И вообще туго соображаю. Но это не главное... В конце занятия я показала презентацию с чередующимися корнями (нам же нужно гнать, поэтому пришлось так поступить). Мюнхгаузен фон Штирлиц сказал, что впервые слышит об этих корнях. Я, конечно, написала маме отчёт, сообщила, что мы изучали спряжение и чередующиеся корни.
- Это которые "мер-мир"? - уточнила мама.
Впервые встречаю маму, которая показывает, что в теме!
- Да. Вообще ничего об этом не слышал!
- Ну конечно... Мы же правила не учим, маму не слушаем!
Что творится с учениками? На мой взгляд, можно забыть, когда пишется "мер", а когда - "мир", но не сам факт изучения этой темы! Если мама объясняла, должен же мальчик помнить хоть что-то!
Милашка во вторник поставила меня в затруднительное положение. Вернее, все началось ещё раньше с её мамы, которая попросила помочь с проектом "по любому предмету на любую тему". Я хотела выбрать что-то связанное с русским языком, но надо же уточнить требования! Мама молчит, девочка молчит. На занятии спрашиваю Милашку:
- Какие требования к проекту?
- По литературе? (уже по литературе!) Нужно выбрать произведение не из школьной программы, написать, в чем его смысл и все такое.
Очень чёткая формулировка... После небольшой паузы:
- А, и об авторе ещё что-нибудь.
- Какой объём?
- Э... 25 листов.
А сколько должно быть источников? Нужны ли они вообще в практической части, если "нужно написать, как мы понимаем"? Нужна ли презентация? По какому плану анализировать произведение? Я сообразила, что Милашка не знает ответов на эти вопросы. Решили пока отложить...