В продолжение постной тематики бабушка Аксинья с Мытищинской ярмарки делится своим фирменным рецептом сладкого плова с изюмом, курагой и фруктами. Это блюдо не только вкусное, но и очень сытное.
В детстве, бывало, кроме плова ничего другого и не ели, – вспоминает бабушка Аксинья. – Вот уж поистине блюдо универсальное! И хлебом, и кашей заменит, и сытным обедом послужит. Да еще если заправить плов медком да фруктами, так благодать одна!
Сладкий фруктово-ягодный плов прекрасно дополнит как праздничное, так и повседневное постное меню. К тому же готовить его – одно удовольствие! Попробуйте воплотить старинный рецепт от бабы Аксиньи, учитывая ее мудрые советы:
• Рис лучше взять длиннозерный пропаренный – он равномерно разбухнет и останется рассыпчатым. Промывать рис перед варкой не нужно.
• Из сухофруктов отлично подойдут чернослив, вяленая вишня, курага, изюм. Причем сухофрукты можно брать в любой пропорции по вкусу.
• Свежие фрукты также подойдут любые – яблоки, груши, цитрусовые. Но особый пикантный вкус плову придадут айва или тыква.
• Крупные сухофрукты, такие как чернослив или вяленая слива, лучше не разрезать, иначе они развариваются.
• Для обжарки ингредиентов бабушка Аксинья советует использовать топленое масло, но в пост заменить его растительным.
• По желанию в плов можно добавить мед, цукаты, орехи, пряности – корицу, кардамон, шафран.
Ингредиенты:
- 300 г пропаренного длиннозерного риса
- 70-100 мл растительного масла
- 70 г кураги
- 50 г чернослива
- 50 г вяленой сливы
- 50 г черного изюма
- 50 г светлого изюма
- 1 некрупная айва или 200 г тыквы
- 1 яблоко
- 1 груша
- 1 морковь
- 1 ч.л. соли
Приготовление:
1. Курагу нарезать крупными кусками, оставить чернослив и вяленые сливы целиком.
2. Айву, яблоко и грушу разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Морковь нарезать кубиками.
3. Разогреть в казане или толстостенной кастрюле растительное масло. Обжарить на сильном огне 3-5 минут айву и морковь.
4. Добавить остальные свежие и сушеные фрукты, обжаривать еще 8-10 минут, периодически помешивая.
5. Всыпать рис, перемешать и обжарить еще 2 минуты, чтобы рис впитал масло и рис получился рассыпчатым.
6. Влить 2 мерные чашки кипятка, растворив в нем соль. Убавить огонь до минимума.
7. Накрыв крышкой, томить плов 25-40 минут до полной готовности риса.
8. Снять с огня, дать настояться 10 минут под крышкой.
9. Подавать сладкий плов теплым или охлажденным, по желанию полить медом или присыпать орехами.
Экспериментируйте, добавляйте в плов разные фрукты и специи по сезону, пробуйте новые сочетания вкусов, – советует бабушка Аксинья. – Ведь сладкий плов не только вкусное, но и очень полезное постное блюдо для всей семьи!
Все ингредиенты для приготовления сладкого плова, от свежих и сушеных фруктов до риса и пряностей, найдутся на Мытищинской ярмарке. Здесь же можно приобрести и вкусный мед для заправки блюда. Так что с запасом закупайтесь всеми ингредиентами – и вперед творить!