Найти тему
Вкусное Счастье!

Постный рецепт: Сладкий плов с фруктами и сухофруктами

В продолжение постной тематики бабушка Аксинья с Мытищинской ярмарки делится своим фирменным рецептом сладкого плова с изюмом, курагой и фруктами. Это блюдо не только вкусное, но и очень сытное.

В детстве, бывало, кроме плова ничего другого и не ели, – вспоминает бабушка Аксинья. – Вот уж поистине блюдо универсальное! И хлебом, и кашей заменит, и сытным обедом послужит. Да еще если заправить плов медком да фруктами, так благодать одна!

Сладкий фруктово-ягодный плов прекрасно дополнит как праздничное, так и повседневное постное меню. К тому же готовить его – одно удовольствие! Попробуйте воплотить старинный рецепт от бабы Аксиньи, учитывая ее мудрые советы:

• Рис лучше взять длиннозерный пропаренный – он равномерно разбухнет и останется рассыпчатым. Промывать рис перед варкой не нужно.

• Из сухофруктов отлично подойдут чернослив, вяленая вишня, курага, изюм. Причем сухофрукты можно брать в любой пропорции по вкусу.

• Свежие фрукты также подойдут любые – яблоки, груши, цитрусовые. Но особый пикантный вкус плову придадут айва или тыква.

• Крупные сухофрукты, такие как чернослив или вяленая слива, лучше не разрезать, иначе они развариваются.

• Для обжарки ингредиентов бабушка Аксинья советует использовать топленое масло, но в пост заменить его растительным.

• По желанию в плов можно добавить мед, цукаты, орехи, пряности – корицу, кардамон, шафран.

Ингредиенты:

- 300 г пропаренного длиннозерного риса

- 70-100 мл растительного масла

- 70 г кураги

- 50 г чернослива

- 50 г вяленой сливы

- 50 г черного изюма

- 50 г светлого изюма

- 1 некрупная айва или 200 г тыквы

- 1 яблоко

- 1 груша

- 1 морковь

- 1 ч.л. соли

Приготовление:

1. Курагу нарезать крупными кусками, оставить чернослив и вяленые сливы целиком.

2. Айву, яблоко и грушу разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Морковь нарезать кубиками.

3. Разогреть в казане или толстостенной кастрюле растительное масло. Обжарить на сильном огне 3-5 минут айву и морковь.

4. Добавить остальные свежие и сушеные фрукты, обжаривать еще 8-10 минут, периодически помешивая.

5. Всыпать рис, перемешать и обжарить еще 2 минуты, чтобы рис впитал масло и рис получился рассыпчатым.

6. Влить 2 мерные чашки кипятка, растворив в нем соль. Убавить огонь до минимума.

7. Накрыв крышкой, томить плов 25-40 минут до полной готовности риса.

8. Снять с огня, дать настояться 10 минут под крышкой.

9. Подавать сладкий плов теплым или охлажденным, по желанию полить медом или присыпать орехами.

Экспериментируйте, добавляйте в плов разные фрукты и специи по сезону, пробуйте новые сочетания вкусов, – советует бабушка Аксинья. – Ведь сладкий плов не только вкусное, но и очень полезное постное блюдо для всей семьи!

Все ингредиенты для приготовления сладкого плова, от свежих и сушеных фруктов до риса и пряностей, найдутся на Мытищинской ярмарке. Здесь же можно приобрести и вкусный мед для заправки блюда. Так что с запасом закупайтесь всеми ингредиентами – и вперед творить!