О великий и прекрасный Московский Архитектурный институт! Выбор многих абитуриентов падает именно на него, когда речь заходит об архитектурном образовании в России. Несколько лет подготовки и бессонные ночи, ЕГЭ и огромный объём новой информации, тревога перед вступительными экзаменами и вот оно — то самое желаемое поступление в институт, о котором, без сомнения, говорят все, исполнение грез и мечтаний!
А на кого же можно пойти учиться, если выбор пал именно на МАРХИ? Давайте разбираться!
Ведущий архитектурный вуз Российской Федерации имеет всего 2 факультета и выпускает специалистов квалификации бакалавр по двум направлениям подготовки: Архитектура ( 07.03.01) и Дизайн Архитектурной Среды (сокращенно — Д.А.С.) (07.03.03).
Многие ли из вас знают, в чём именно разница между двумя факультетами?
Мы собрали для вас статью, в которой разложили всё по полочкам, пообщались со студентами, сравнили учебные программы и сделали ряд других вещей, чтобы вы смогли решить, каким будет ваш путь в МАРХИ.
Учебные планы двух факультетов
Возможно, вы слышали миф о том, что на ДАС легче поступать и учиться. Однако, это НЕ ТАК!
На момент написания статьи, в учебный план факультета Дизайна архитектурной среды входит 47 обязательных дисциплин для изучения. В то время как на факультете Архитектуры — «только» 42. Это уже показатель того, что профессия архитектора-дизайнера по-своему сложна. И учиться там без хорошей подготовки не будет проще, чем на архитектуре.
Именно поэтому, кстати, программы обучения двух факультетов значительно разнятся, хотя студенческие проекты и выполняются на одни темы.
Заметим, что на обоих факультетах присутствуют одинаковые общеобразовательные и профильные предметы, которые архитекторы и дизайнеры архитектурной среды осваивают вместе: основы геодезии, история, история искусств, иностранные языки, философия, политология, социология, архитектурные конструкции, менеджмент и т.д.
В таблице мы собрали различающиеся на двух факультетах дисциплины. В выборку попали все курсы, с 1 по 5, чтобы было наглядно и системно:
Стоимость и форма обучения
В 2023-24 учебном году на факультетах Дизайна Архитектурной среды и Архитектуры стоимость обучения одинакова, и составляет 332 200 руб.
На факультете Дизайна Архитектурной среды только очная форма обучения. А на факультете Архитектуры — очная и очно-заочная (вечерняя).
Проходные баллы и количество мест
Вступительные экзамены
Поступить в Московский Архитектурный институт непросто именно потому, что требуется пройти сложные творческие ДВИ — дополнительные вступительные испытания, которые вуз проводит самостоятельно. Требования ко «входящему» уровню знаний абитуриента в этом вузе считаются самыми сложными из всех вузов.
На каждом факультете свой «набор» предметов:
• На факультете Архитектуры : математика профильная + русский язык + черчение + рисунок + композиция.
• На факультете Дизайна Архитектурной среды: математика профильная + русский язык + черчение + аналитический рисунок + колористическая композиция.
Если у абитуриента нет результатов Единого Государственного Экзамена, то некоторые категории «соискателей» могут сдать их непосредственно в вузе. Про то, как проходят внутренние экзамены по математике и русскому языку в топовых архитектурных вузах, можно прочитать в этой нашей статье.
Подробнее ознакомиться с дополнительными вступительными испытаниями и требованиями на них можно по следующим ссылкам: Архитектура, ДАС.
Объективно оценивая: подготовка к поступлению на факультет Дизайна архитектурной среды кажется проще, однако в ней много нюансов и она требует не меньшей системности и отдачи (как со стороны абитуриента, так и со стороны преподавателя), чем при поступлении на архитектуру.
Школа рисунка и черчения Александры Асейкиной готовит ко всем ДВИ (дополнительным вступительным испытаниям) для успешного поступления в Московский Архитектурный институт на оба факультета. Для составления индивидуальной программы пишите нам в WhatsApp или ВКонтакте (контакты есть наверху сайта). А также можно воспользоваться подборщиком программы.
Кем работать можно после окончания МАРХИ
Существенная разница в этих факультетах — диплом по окончании института, так как подготовка проходит по двум разным направлениям: Архитектура — 07.03.01 (в дипломе выпускника указана специальность «Архитектор»), Дизайн Архитектурной среды — 07.03.03 (в дипломе указывается специальность «Дизайнер-архитектор»). У каждого из них своя учебная программа, свои требования к поступлению, свои цели при обучении и свои возможности по дальнейшему трудоустройству.
Выпускники факультета «Дизайн Архитектурной Среды» могут работать по следующим «популярным» специальностям:
- дизайнер интерьера (обустройство помещений, план расстановки мебели)
- светодизайнер (занимается правильным и гармоничным освещением жилых и нежилых помещений)
- дизайнер мебели (выполнение мебели «на заказ» — под желаемый стиль и размер заказчика)
- реставратор (восстановление различных конструкций)
- менеджер архитектурных проектов (руководитель, который несет ответственность за управление проектами)
- архитектор-проектировщик
Для выпускников факультета «Архитектура» поле деятельности еще более обширно: будь то архитектор-реставратор, архитектор-градостроитель, ландшафтный архитектор, чертежник, дизайнер интерьеров, макетчик и т.д. То есть можно работать как по прямой специальности в научных и научно-проектных институтах, так и в смежных с проектированием направлениях.
//Статья по теме: «Профессия архитектор. Кем можно работать после окончания архитектурного факультета».//
На чем делается упор? Опрос студентов
Мы провели небольшой опрос среди студентов Московского Архитектурного института разных курсов с обоих факультетов, чтобы узнать, на чем, по их мнению, делается упор в обучении. Приводим их честные и беспристрастные цитаты.
Факультет «Дизайн Архитектурной среды»:
- «Ну, скажем, при обучении мы очень много опираемся на современных архитекторов, на 1 курсе было много изучения авангарда. Часто пишем различного рода эссе, делаем много «образов». То есть ты сделал проект, а нарисуй еще абстракцию, которая выразит его дух или главную идею, либо сделай рельеф или скульптуру. А вообще, мы постоянно делаем что-то руками, даже, например, были проекты из мусора!» — студентка 2 курса.
- «Ой, на самом деле, я считаю, ДАС подходит для творческих личностей, любителей концептуального искусства, мы больше смотрим на внешний вид, смыслы дизайнов, а не заморачиваемся над конструктивными решениями. Сначала у нас идет образ. А также мы по-другому (более подробно и щепетильно) относимся к цвету, нежели архитектурный факультет. По крайней мере я сужу по проектам)) У нас считается, что работа с цветом очень важна, так как мы живем не в черно-белом мире!» — студентка 3 курса.
- «Анализ, анализ и еще раз анализ. По факту мы проектируем на те же темы, что и архитекторы, однако у нас более глубокое изучение и понимание городской архитектурной среды и то, как наша постройка, её цвет и форма влияют на восприятие человеком среды в целом. То есть мы больше времени и сил тратим именно на то, чтобы сделать ее комфортной для людей, чем архитекторы, которые тщательнее обучаются технической и конструкционной части проектов» — студентка 3 курса.
Факультет «Архитектура»:
- «Я бы подчеркнула, что архитектура в МАРХИ — это максимально разнообразный профиль. Ты выпускаешься не просто архитектором, а человеком с максимально богатым спектром умений: от классического жилого проектирования до интерьерных и дизайнерских решений, градостроительства и реконструкции. Очень полезно, я думаю, что у нас все-таки идёт упор на классическое образование. И мы можем делать проекты не только на компьютере (чем в целом потом и занимаются практикующие специалисты), но и претворять идеи вручную! Однако, у нас и у ДАСа все-таки разный подход к этому: архитектурное направление больше про что-то реальное, воплотимое, даже осязаемое, я бы сказала, в то время как у них больше про идею, про концепцию, анализ, словом, упор больше на дизайнерских характеристиках: цвет, свет, форма» — студентка 3 курса.
- «Нас сразу учили вписывать архитектурную идею, фантазию в реальность, подстраивать ее под ТЗ (прим.: техническое задание). При обучении мы осваиваем все постепенно, некая эволюция архитектора: сначала был просто чертеж, какая-то абстракция в макетах — потом к чертежу добавляется отмывка (способ подачи), изучение существующих сооружений, их мы пропускаем через себя, вычерчивая — потом уже полноценный проект на реальной ситуации, там уже и использование знаний с других предметов, та же начертательная геометрия для построения теней, подключались компьютерные программы. Нас еще учили тому, что есть заказ, и что есть всегда сжатые сроки на его выполнение» — студентка 2 курса.
- «По прошествии пяти лет бакалавра могу сказать, что на факультете нас учили фундаментальным приёмам архитектуры в целом. Учили разбираться во всём понемногу, делая из нас людей-оркестров, которые в будущем смогут при помощи полученного базового творческого и конструктивного инструментария более-менее свободно ориентироваться в реальном мире. Также, например, у нас была возможность разглядеть параллели и взаимосвязи между различными направлениями в архитектуре, градостроительстве, интерьерах, строительстве, инженерии, конструкциях, чтобы понять, что всё это — один огромный организм и одно невозможно без другого, и чем ты больше будешь понимать «язык», на котором говорят смежные специалисты, тем тебе будет проще» — студент 5 курса.
Сравнение студенческих работ
Работы по летней практике 1 курса
Работы с макетами 1 курса
Кстати, многие работы в данных примерах созданы бывшими учениками нашей школы, которые сейчас успешно осваивают программы разных курсов и создают не одно поколение будущих архитекторов России!