Найти в Дзене
Строки на веере

Петербургский магазин "Пассаж" и его история

…А Петербург неугомонный
Уж барабаном принужден.
Встает купец, идет разносчик,
На биржу тянется извозчик,
С кувшином охтинка спешит,
Под ней снег утренний хрустит.
Проснулся утра шум приятный.
Открыты ставни; трубный дым
Столбом восходит голубым,
И хлебник, немец аккуратный,
В бумажном колпаке, не раз
Уж отворял свой васисдас.
А. С. Пушкин

В 1740 году участок здесь получил зодчий Михаил Григорьевич Земцов, свой дом он планировал каменным одноэтажным в девять окон. Дом стоял на погребах. При нем находились деревянные служебные постройки (сараи, конюшня, пр.). Удобный дом, из тех что называют образцовыми, да и какой еще дом мог быть у известного архитектора? К сожалению, Земцов так и не успел пожить в нем, умерев в 1743 году, зодчий не закончил постройки и дом доделывали без него. А в 1747 году участок вместе с домом был приобретен императрицей Елизаветой Петровной у вдовы Земцова. Далее недвижимость перешла к придворному бандуристу М. Федорову, а он или его родственники продали здание купцу А. А. Абросимову. Потом дом перешел к купцу Ф. В. Амбургеру.

С 1790-х годов участок приобрела княгиня Елена Никитична Вяземская (урожденная Трубецкая), вдова генерал-прокурора Сената А. А. Вяземского. Екатерина II не любила Вяземскую, отчасти из-за её чрезмерной бережливости и любви к деньгам[1]. Тем не менее, княгиня Вяземская играла заметную роль в свете. В её доме собирался весь бомонд столицы.

В конце XVIII — начале XIX века в доме размещалась книжная лавка B. C. Сопикова.

При Вяземской дом обрел второй этаж, и именно в таком виде его унаследовала ее внучка — супруга генерала от кавалерии графиня А. Д. Влодек. Далее в 1836 году дом был продан нидерландскому послу барону Геккерену для его приемного сына Жоржа Шарля Дантеса и его будущей супруги, ею в 1837 году стала Екатерина Николаевна урожденная Гончарова. Дом был приобретен до дуэли с Александром Сергеевичем Пушкиным, когда же Пушкина не стало, Дантес был вынужден покинуть Россию.

-2

После дуэли с А. С. Пушкиным Дантес был арестован, разжалован в солдаты, 19 марта 1837 года его выслали за границу. В то время Екатерина Николаевна ждала ребёнка, 1 апреля 1837 года Геккерн увез невестку за границу, и в Берлине она воссоединилась с мужем. Из всех родственников переписку с Екатериной поддерживали Дмитрий Николаевич (брат) и Наталья Ивановна Гончаровы (мать). Екатерина интересовалась всем, что происходит на Родине, жизнью родных и знакомых, но никогда не спрашивала о своих племянниках Пушкиных, упоминая о младшей сестре, последнюю она лишь обозначает буквой N[2].

В 1845 году граф Я. И. Эссен-Стенбок-Фермор приобрел этот участок и прилегающий к нему по Итальянской улице. Теперь на этом месте должен был появиться новый, модный магазин Пассаж, построенному на манер лондонских и парижских магазинов. Трехэтажное здание возведено в 1846–1848 годах по проекту архитектора Рудольфа Андреевича Желязевича. В основной, внутренней части находились трехъярусные галереи со средним сквозным проходом. В галереи разместились 104 магазина, в 1883 году архитектор Федор Карлович фон Пирвиц построил новые металлические балконы и мостики. Торговые лавки были размещены даже в подвале. Со стороны Итальянской улицы был сделан концертный зал.

При Пассаже размещались гостиницы, кофейни, бильярдные, модный в то время «анатомический музеум», «кабинет восковых фигур», лектории, панорамы, диорамы, мастерские и квартиры, которые специально держали для приезжих торговцев и артистов занятых в увеселении гостей.

Начиная с 1854 года Пассажем командовала вдова его первого хозяина Надежда Алексеевна Стенбок-Фермор. Это была очень сильная, предприимчивая женщина. Дочь владелица горных заводов на Урале, правнучка и наследница С. Я. Яковлева, одна из богатейших женщин России XIX века, Надежда Алексеевна не сидела дома сложа ручки дожидаясь процентов с вложенного капитала, она действовала!

-3

К примеру, Пассаж — ее проект, просто в то время она официально еще не могла записать все на себя, но те кто работал над созданием этого магазина отлично знали, кто тут хозяин, а кто просто бумаги подписывает. После смерти мужа, 37-летняя Надежда Алексеевна взяла дело в свои умелые ручки и оно процветало. А в 1849 году после смерти отца Надежда вела семейный бизнес, унаследовав восемь металлургических заводов в Пермской губернии на Урале.

При этом из родственников помогал ей только брат, вместе с которым она владела Верх-Исетскими и Невьянскими заводами, купленными С. Я. Яковлевым у Демидовых. С 1862 года, выкупив долю брата у его вдовы, стала единоличной владелицей Верх-Исетских заводов.

-4

Графиня не блистала красотой, кроме того внешне она была хрупкой и даже болезненной, чего не скажешь по той бурной деятельности которую она сумела развернуть. Хозяйка самого дорогого магазина Пассаж одевалась более чем скромно, когда незнакомые люди видели ее в конторе магазина, принимали за прислугу. Надежда Алексеевна была очень религиозна и помогала многим монастырям.

Она не одобряла многие новшества — никогда не ездила на поездах, не допускала установки телефона у себя в доме. Тем не менее, галерея Пассажа начала век прозрачных открытых со всех сторон торговых зданий, здесь она шла не просто в ногу со временем, а даже опережала его.

После смерти Надежды Алексеевны осталось одно из самых крупных в истории России личных состояний, 41 млн рублей. Наследниками графини было образовано «Семейное паевое товарищество наследников графини Н. А. Стенбок-Фермор». Комитет министров рассматривал «Положение об управлении общим имением наследников графини Н. А. Стенбок-Фермор», которое было утверждено самим Николаем II.

В 1879 году часть помещений в доме занял французский банк «Лионский кредит» — единственный зарубежный банк, в то время допущенный для операций в России.

Пассаж — это не только торговля, но и концерты, спектакли, лекции, на вечерах Литературного фонда выступали И. С. Тургенев, Н. А. Некрасов, Ф. М. Достоевский, Н. Г. Чернышевский, В. И. Майков, Т. Г. Шевченко.

-5

Когда Пассаж перешел во владение княгини Н. А. Барятинской, инженер С. С. Козлов, работавший управляющим Пассажа, в 1900 году перестроил здание, согласно вкусам новой хозяйки. В частности, добавил еще один этаж и украсил фасад.

В 1902 году, концертный зал был превращен в театр.

[1] Вел. кн. Николай Михайлович. «Русские портреты XVIII и XIX столетий». Том 4, №52.

[2] Ободовская, Дементьев «После смерти Пушкина», 1980, с. 283.