- Блокчейн - это не просто название криптовалюты, а целая индустрия, породившая множество отраслей, приложений и рынков. Обещание повысить безопасность, создать прозрачную распределенную книгу, а также повысить эффективность и результативность ведения записей привело к созданию всей структуры блокчейна.
Блокчейн предлагает решения для самых разных отраслей, включая игровую, коммерческую, медицинскую и финансовую. Основные системы, используемые в блокчейне, - это proof-of-work (PoW) и proof-of-stake (PoS), каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки.
В системе доказательства работы (PoW) майнеры решают сложную математическую задачу, чтобы получить на выходе хэш-значение. Майнеры используют много ресурсов, чтобы найти значение, полученное с помощью хэш-функции. Чем сложнее задача, тем больше вычислительной мощности и ресурсов используется. Верификаторы проверяют решение, предоставленное майнером. Биткойн - типичная монета, использующая PoW.
Вы задаетесь вопросом, что лучше инвестировать - Bitcoin или Ethereum? Эта статья поможет вам определиться.
В системе proof-of-stake (PoS) ключ находится в руках валидатора. Здесь валидаторы выбираются в зависимости от суммы криптовалюты, которую ставят на кон. Чем больше ставка, тем больше полномочий у валидатора.
PoS была введена для повышения безопасности и снижения вычислительных затрат; ETH 2. 0 - самая известная монета, ставшая PoS.
Что такое атака 51 %?
Атака 51 % означает, что вредоносный игрок захватывает большую часть сети и тратит монеты мошенническим образом снова и снова. Другими словами, контроль над большинством майнеров или групп в сети блокчейна.
Альткоины с недостаточным контролем уязвимы для такого типа атак.
В обычных условиях майнеры публично добавляют блоки в блокчейн. Однако злоумышленники могут начать добавлять блоки в свои частные портфели вместо того, чтобы делать их публичными. Такое накопление будет продолжаться до тех пор, пока доля блокчейна не превысит 50 %.
Хотите узнать основы криптовалютной безопасности? Эта статья от droomdroom для вас.
Как происходит эта атака?
Злоумышленник, пытающийся осуществить атаку 51 %, стремится накопить больше мощности для майнинга. Один участник может стремиться увеличить свое доминирующее положение, или несколько майнеров могут объединиться, чтобы мобилизовать мощь майнеров и повлиять на хэшрейт. Жертвами здесь становятся монеты с низкой рыночной капитализацией и слабой защитой, поскольку злоумышленникам выгодно покупать необходимую хэш-мощность у более мелких монет.
Возьмем простой пример: я покупаю велосипед в Интернете, используя 200 мем-монет нового выпуска, и криптовалюта отправляется этому онлайн-торговцу. Если я атакую 51 % его монет-мемов, он отменяет транзакцию, и я получаю монеты-мемы и велосипед. Я могу потратить эту монету дважды.
В мае 2018 года произошел взлом Bitcoin Gold (BTG), родственной биткоин-монеты, на сумму 18 миллионов долларов. Эта атака воплотила в реальность худшие опасения службы безопасности и заменила теорию правдой. Попытка была предпринята с использованием высоких вычислительных мощностей, чтобы повлиять на хэшрейт; согласно Bitcoinist, "злоумышленник отправляет определенное количество токенов BTG на биржу, обменивает их на другую монету и делает вывод средств.
Читайте нас на сайте transscreen.ru