Каждой хозяюшке известно то чувство, когда по рецепту требуются только желтки и остаются неиспользованными белки... А выбрасывать жалко💔
В этом случае самый простой способ, требующий минимум дополнительных ингредиентов - это сделать безе👌🏻
Тем более их можно просто подавать к чаю или кофе, а также использовать в качестве декора для ваших тортиков, корзиночек или других десертов😍
Основные лайфхаки при приготовлении безе:
- Обезжирьте посуду, где будете взбивать белки, а также венчики миксера. Это легко сделать, протерев их спиртовой салфеткой или салфеткой, смоченной водкой
- Берите глубокую емкость для взбивания, так как в процессе меренговая масса сильно увеличится в объеме
- Не допускайте попадания желтка. Да, даже маленькая капелька - это фатально
- Перед взбиванием дайте белкам постоять пару часов при комнатной температуре. Это так называемый процесс «состаривания», при котором из белка испаряется лишняя жидкость. Состаренный белок легче и быстрее взбивается
- Этот вид меренги я взбиваю на водяной бане. Для этого потребуется кастрюля с кипящей водой (на минимальном огне) и жаропрочная миска для белков. Миска, установленная на кастрюлю с кипятком, своим дном не должна касаться воды
- Для точности потребуется кухонный термометр
- Для отсаживания я использую кондитерский мешок и насадку
- Берите хороший силиконозированный пергамент, с него вы без труда снимаете готовое безе
- У всех духовки немного отличаются. В рецептах приводятся средние температурные и временные режимы. Возможно, вам понадобится опытным путём установить идеальные параметры именно для вашей духовки.
Теперь поговорим о меренге:
Она бывает трёх видов. В этой статье я разбираю ту, которая подходит для простых безешек. Если вы хотите сделать меренговый рулет, макаронс или Павлову, то этот рецепт не подойдёт!
Готовим👩🏻🍳
- К состаренным белкам в обезжиренную жаропрочную ёмкость добавить сахар, перемешать венчиком
- Поставить ёмкость с белками на водяную баню, нагреть до 50 градусов, постоянно помешивая венчиком
- Снять подогретые белки с водяной бани, добавить лимонный сок и соль, взбить миксером около 10 минут до стойких пиков
- Готовая меренговая масса будет блестящей и не вывалится из чаши миксера, если ее перевернуть
- Отсадить безе при помощи кондитерского мешка и насадки на противень, застеленный пергаментом
- Высушить безе в духовке при температуре 90 градусов с режимом конвекция около 1,5-2 часов. Следите за цветом безешек, они должны оставаться белыми. Если начали румянится, то нужно уменьшить температуру
- Готовое безе будет хрустящим без липкого центра
Ингредиенты:
- 2 белка
- 134г сахара
- 1чл лимонного сока
- 1/3чл соли
Приятного чаепития🥰