Найти тему

А воз и ныне там...

Источник изображения vogazeta.ru
Источник изображения vogazeta.ru

Сколько не решают данный вопрос, а воз с места не двигается никоим образом. Не зря Иван Андреевич Крылов является классиком русской литературы, его произведение будет всегда актуально в современной системе образования.

Я опять о документальной нагрузке на педагогов. Сколько лет пытаются разрешить данный вопрос и никак не могут сдвинуть воз с места. Чего только не предлагали по этому поводу и никаких действий до сих пор практически не принимается. Предлагали и поправки в «Закон об образовании в Российской Федерации» внести, и даже придумали перечень документов, которые обязан заполнять школьный учитель, и создали (до смешного) в Рособрнадзоре межведомственную рабочую группу по снижению бюрократической нагрузки на педагогов.

20 марта состоялось заседание круглого стола Совета Федерации Федерального Собрания РФ на тему «Снижение бюрократической нагрузки в системе образования». Глава Рособрнадзора Анзор Музаев обратил внимание, что такое счастье, как приказ «Об утверждении перечня документации, подготовка которой осуществляется педагогическими работниками при реализации основных общеобразовательных программ» необходимо подготовить и для преподавателей ВУЗов, СПО, а также воспитателей детских садов. Тут возникает вопрос зачем, если всё равно такие приказы не исполняются теми же ведомствами, которые их плодят и с другой стороны нагружают образовательные организации ненужными мониторингами. Непонятно для кого и чего школа делает отчет федерального уровня ОШ-1, если через неделю после его сдачи министерства (вернее каждый его чиновник) начинает слать запросы, которые были сполна отражены в данном отчете? Для того, чтобы загорелась зеленая галочка на портале, куда грузится данный отчет, «Отчет загружен»?

Наталья Алтыникова ( тот самый руководитель рабочей группы по снижению бюрократической нагрузки) заострила внимание на том, что необходимо законодательно запретить запрашивать документы за пределами утвержденного перечня, определить основания для запросов информации у образовательных организаций и разрешить им не отвечать на запросы, направленные без оснований. Кроме того, необходимо внести поправки в КОАП, вводящие административную ответственность за запросы и требования свыше установленных законодательством норм.

Да. Это давно надо было сделать, но кто примет закон, который будет работать против самих себя? Ведь если это случится, то просто многие комитеты по снижению, усовершенствованию, изучению придется упразднить. Зачем проведено очередное заседание «по снижению»? Я думаю, чтобы не совсем забыли, что такой комитет есть и как - никак, но работает, не зря ест свой хлеб.

И последнее. Для того чтобы не снижать бюрократическую нагрузку, её просто не надо разводить.

Спасибо, что прочитали. Вы меня очень поддержите, если подпишетесь на мой канал и напишите комментарий. Присоединяйтесь.