Стоит кому-то пожаловаться на боль в животе, все окружающие сразу готовы поставить ему диагноз: это точно гастрит. И дают советы: нужно регулярно и правильно кушать, желательно не всухомятку, а то скоро гастрит превратится в язву. Рассказываем, действительно ли все гастриты превращаются в язвы, можно ли вылечить эти заболевания навсегда, или же от гастрита и язвы придётся маяться в течение всей жизни.
Гастрит превращается в язву или нет
Начнем с того, что большинство людей плохо понимают, что такое гастрит.
Если у вас заболел живот, это не гастрит. А что такое гастрит? Это когда вы «глотнули зонд», от вашего желудка щипцами откусили несколько фрагментов ткани, исследовали под микроскопом и выдали заключение: гастрит, с указанием его типа.
Важно: Если биопсию не делали, диагноз гастрит установлен быть никак не может, так как это патоморфологический диагноз, а не клинический.
Клинический диагноз, который ставят по симптомам, звучит как функциональная диспепсия. Это когда вам в желудок залезли «зондом», отщипнули кусочек, признаков гастрита не нашли, но вы всё равно постоянно ноете, что вас тошнит, желудок болит, а после еды ощущается тяжесть или другой дискомфорт.
Может ли функциональная диспепсия превратиться в язву? Нет.
Может ли реальный гастрит, подтвержденный морфологически, превратиться в язву? Да! Рассказываем, как это происходит.
Во что может превратиться гастрит
Гастрит у большинства людей:
- Имеет бактериальное происхождение – вызван инфекцией Хеликобактер пилори.
- Протекает без симптомов – обнаруживается только при эндоскопии с биопсией.
Даже у людей, у которых есть гастрит и есть симптомы, подтвержденное излечение гастрита не всегда приводит к мгновенному регрессу симптомов. Почему? Потому что симптомы могут быть связаны не с гастритом, а с функциональной диспепсией.
Гастрит исчез, а диспепсия осталась. Отсюда ощущение, что вас не вылечили, хотя на самом деле это не так. Вас вылечили, ведь гастрит может перейти в язву, а функциональная диспепсия – нет. А ещё после излечения у вас нет будет атрофии желудка, рака желудка и некоторых других, реже встречающихся заболеваний. Почему? Потому что бактерия, которая вызывает все эти проблемы, уничтожена.
А если человек имеет гастрит и не получает лечение? Тогда есть два пути прогрессирования этой болезни, и оба плохие:
При резком прогрессировании – в любой момент может появиться язва. В отличие от поверхностного гастрита, она вызывает реальные тяжелые симптомы, а иногда и смертельно опасные осложнения (кровотечение, перфорация язвы).
При постепенном прогрессировании – спустя годы и десятилетия развивается атрофический гастрит (повреждаются железы желудка), потом – предраковые изменения и рак желудка.
Как гастрит превращается в язву
Человек ходит с гастритом годами, и может не знать об этом. Такое бессимптомное течение возможно, если факторы защиты желудка сдерживают факторы агрессии. Но как только факторы агрессии становятся сильнее, или факторы защиты ослабевают, в желудке, а иногда и в двенадцатиперстной кишке начинают появляться эрозии и язвы.
Факторы агрессии:
- более патогенные штаммы Хеликобактер пилори;
- алкоголь;
- нарушение моторики желудка;
- усиленная выработка ферментов и соляной кислоты;
- обратный заброс желчных кислот;
- прием раздражающих веществ и препаратов.
Ваши факторы защиты могут уменьшают курение, стрессы, болезни, эндокринные расстройства, прием нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидов, перенесенные тяжелые болезни или операции (стрессовые язвы).
Хеликобактер пилори – важнейший фактор агрессии. Пока вы носите её в своём животе, вы подвержены риску гастрита и язвы.
Впрочем, не всё так драматично. У большинства людей Хеликобактер пилори живет в желудке десятилетиями, не вызывая никаких проблем. А риск их возникновения зависит как от штамма бактерии (степени её патогенности), так и от состояния здоровья человека, способного сопротивляться вредным воздействиям.
Кстати: одним из факторов риска язвы желудка является стресс, а у нас есть капельница «Антистресс», которая его устраняет.
Что делать, чтобы гастрит не превратился в язву
Есть только один способ сделать так, чтобы гастрит не превратился в язву. Нужно вылечить гастрит. Стандартный курс лечения длится от 10 до 14 дней. Он включает применение двух антибиотиков и одного препарата, блокирующего выработку соляной кислоты. Иногда в схему также включают препараты висмута.
Поговорите со своим врачом, и он подберет для вас схему лечения. Но терапия проводится при реальном хеликобактерном гастрите, подтвержденном морфологическим исследованием. При функциональной диспепсии антибиотики не только не помогают, но и часто усугубляют симптомы.
Если вы вылечили хеликобактерный гастрит, превратиться в язву он больше не может. Это связано с тем, что в ходе лечения уничтожается инфекция Хеликобактер пилори. Именно она вызывает язву. Нет инфекции – нет и язвенной болезни.
Конечно же, это лечение не дает пожизненной гарантии от гастрита и язвы. Вредная бактерия вполне может заразить вас повторно. Возможно, это действительно случится спустя несколько лет после курса терапии, но в первое время после лечения человек надежно защищен и от гастрита, и от язвы желудка.
Если вы интересуетесь здоровьем и превентивной медициной, хотите помогать людям оставаться здоровыми, вы можете открыть по франшизе клинику Clean Clinic. Подробнее о вложениях и потенциальной прибыли читайте здесь.