В процессе оказания паллиативной помощи необходимо признать ценность человека и уважать его как уникальную личность.
Помощь может осуществляться только в том случае, если пациент и члены его семьи готовы ее принять. В идеале пациент должен иметь право выбора места получения помощи, методов и вариантов лечения. В случае, когда возможности принимать решения пациентом утрачены или он не желает этого делать, получение информации и принятие решений перекладывается на родственников, юристов или медицинских работников. В некоторых странах перенос ответственности за принятие решений с пациента на родственников происходит чаще, с других реже. То есть важное значение оказывают культурные ценности. Все основные вопросы своей «медицинской судьбы» пациент имеет право решать сам. Медицинский работник и родственники пациента должны уважать его выбор. Но автономия пациента совершенно не означает, что теперь он командует медицинским работником. Иначе говоря, дело не в том, что этот принцип ни при каких условиях не должен нарушаться - существенно, чтобы мы сами отдавали себе отчет в том, что нам приходится, мы вынуждены идти на нарушение. И если в той или иной конкретной ситуации требования принципа автономии вступают в противоречие с требованиями какого-либо другого принципа, например, принципа “не навреди”, то возникает необходимость нарушить один из них.
Достоинство
Предполагается, что при оказании паллиативной помощи персонал относится к пациенту с уважением, открытостью, чуткостью, принимая во внимание его личностные, культурные и религиозные ценности, надежды и устои.
Задача паллиативной помощи - обеспечить обстановку, в которой пациент может чувствовать уважение своего достоинства, а персонал уважать достоинства пациента.
Отношение к пациенту, нуждающемуся в паллиативной помощи, должно содержать заботу, ответственный подход к каждому пациенту как личности, а не как к «клиническому случаю».
Паллиативная медицинская помощь повышает качество жизни пациентов и их семей, которые сталкиваются с проблемами, сопутствующими опасным для жизни заболеваниям, будь то физические, психосоциальные или духовные. Улучшается и качество жизни лиц, осуществляющих уход. По оценкам, ежегодно в паллиативной медицинской помощи нуждаются 40 миллионов человек; 78% из них проживают в странах с низким и средним уровнем дохода.
Паллиативная помощь повышает качество жизни пациентов с неизлечимыми заболеваниями и членов их семей.
Паллиативная помощь включает в себя:
— обезболивание и облегчение тяжелых проявлений болезни (тошнота, рвота,
одышка и др.);
— профессиональный сестринский уход на дому и в стационаре;
— психологическую и духовную поддержку пациента и его близких;
— социальную помощь;
— юридические консультации.