Коротаю я свои денечки снежные с горячим травяным чаем .Аромат окутывает тихий деревенский дом .Вчера позвонили знакомые из соседнего села, помощь им нужна моя. Козочка Мая у них недавно родила двух прелестных малышей, а коза Маша готовится к окоту и нужно ей приготовить чистую родовую и послеродовую палату.
Я не отказываюсь от работы, тем более хозяин козочек, дед Саша , любезно согласился меня привезти, живут они в соседней деревне. Тут не далеко совсем, километров 5 , но все же приятнее добраться побыстрее. Тепла-то еще нет у нас.
Весь навоз вычистила, сухое сено расстелила, по всему полу раскидала, что бы теплее Маше и ее деткам было. Постепенно, все что не съедается из кормушки, тоже отправляется в подстилку на пол, поэтому со временем накапливается много навоза. В сильные морозы он хорошо помогает, перепревая, прогревается. Животным от него только теплее.
Козы у деда Саши чистые, на корм не кидаются, сытые значит всегда. В благодарность отдают хозяевам свое теплое, ценное молоко.
Убрала я весь навоз, что накопился за зиму.
Засунула сено в кормушку. Сено хорошее- скошено в лесу. Разнотравье ароматное. Там и листочки и веточки.
Хозяин сначала вынес воду чистую, а следом принес кусочки тыквы. Угостил и Маю, она с детками в отдельной комнате сейчас живет.
Любит хозяин подсчитывать себестоимость произведенного ею молока. Все просчитает: стоимость сена, зерна, тыквы и свеклы, хоть и сам их растит на огороде.
Мой труд оценил не дешево. 500 рублей мне дал , 1 литр молока козьего ( его сейчас мало, козлят кормит молочком) и 10 яиц.
Домой тоже отвез. На следующей неделе просил почистить курятник. Я же просила подождать теплую погоду. Ведь в курятнике-то не так тепло как у коз.
Допиваю ароматный чай и вспоминаю деда Сашу.
Не забудь подписаться!