«Собака всё понимает, только сказать не может» или «Собака чувствует, когда я грущу или злюсь» – эти и похожие фразы мы слышим часто. А вот правда ли это? С этим вопросом мы обратились к нашему другу, кинологу Надежде Барабановой.
Краткий ответ: «и да, и нет». А теперь разберёмся подробно.
Да, собаки нас понимают.
Для собак основным языком является язык тела. Есть такая замечательная книга «Диалог с собаками: сигналы примирения» за авторством Т. Ругос. Наверняка многие про неё слышали, а если нет, то очень-очень рекомендуем прочитать! Это как раз пособие по сигналам тела, при помощи которых собаки показывают друг другу своё состояние и намерения.
Собаки безошибочно считывают сигналы тела не только друг друга, но и наши. А что такое «сигналы тела» у человека? Это как раз и есть отражение эмоций телом. Даже если мы очень стараемся скрыть свои чувства, некоторые микросигналы всё равно имеют место. Например, мы сжимаемся, когда чувствуем страх или грусть, наши жесты становятся более резкими, когда мы злимся, и тому подобное. И вот всё это собака безошибочно считывает.
Получается, собака действительно понимает наши эмоции. Она правда чувствует, когда мы злимся, грустим, радуемся, боимся. Более того, собака чувствует это даже тогда, когда мы прилагаем все усилия, чтобы это скрыть. Собака видит мельчайшие телесные проявления эмоций. Так что да, в этом смысле собака «понимает» нас.
Нет, собаки нас не понимают.
Не будем забывать, что у собаки мозг не настолько развит, как у человека. Конечно, собака может считывать наши эмоции, однако не может их дифференцировать: например, вряд ли собаке понятны различия между грустью, тоской, отчаянием и т.п.
Также, безусловно, собака не может понять причины наших эмоций. Она не может связать между собой события и нашу реакцию. Потеря работы и другие проблемы заставляют нас грустить, но собака видит только эмоцию, без понимания причины. Точно так же собака не может понять причины злости, даже если они нам кажутся очевидным. Именно с этим связан частый совет: не злиться на собаку, не ругать её. Это бессмысленно. Она не понимает, что вы злитесь из-за разбросанных по полу вещей, которые грызла собака. Она просто чувствует, что вы злитесь, и ей от этого некомфортно.
Как использовать эти знания?
Во-первых, запомните: бессмысленно скрывать свои чувства от собаки. Если вы злитесь или грустите, лучше позволить себе эти чувства и прожить их, чем пытаться их спрятать. На попытку «делать хорошую мину при плохой игре» уйдут лишние силы, а смысла в этом нет. Если вы устали и собака раздражает вас (всё бывает), хорошо иметь какие-нибудь штуки, чтобы её занять: конг, нюхательный коврик, долгие погрызушки.
Во-вторых, не ждите, что собака поможет вам прожить чувства, справиться с ними. У собаки не может быть таких мыслей. Если собака подходит к вам, когда вы плачете, вряд ли она сознательно хочет поддержать вас. Скорее, ей некомфортно от того, что вам плохо, и подходит она сама за поддержкой. Может быть, это грустно, но это так.
В-третьих, наши негативные чувства, если их слишком много, могут стать причиной проблем в поведении у собаки. Поэтому, если вы переживаете сложный период, будет хорошо подумать о том, чтобы получить психологическую поддержку (психотерапия, друзья, другие возможности). Это необходимо, чтобы не попасть в порочный круг: хозяину плохо - у собаки проблемы - хозяин из-за этого еще больше нервничает - собака ведет себя еще хуже… Забота о себе – это одновременно и забота о других, в том числе и о собаке.
Мы благодарим кинолога Надежду Барабанову за ценные советы для нас и наших питомцев.