Спорт + В несколько строк
Футболисты команды мастеров "Торпедо" выехали на тренировочный сбор в Адлер. В течение месяца они будут готовиться к предстоящим играм на первенство страны и Кубок, проведут ряд контрольных встреч. Этот сбор можно расценивать и как один из этапов подготовки команды к предстоящим играм на Кубок обладателей кубков европейских стран. (...)
"Московский автозаводец", 7 февраля 1973 г.
***
Там, за поворотом
"Почётный торпедовец" - высшая награда для спортсмена автозавода. Это признание мастерства, беззаветной преданности своему делу, своему клубу. Многие автозаводцы удостоены этого звания. Среди них - чемпионы и рекордсмены Олимпийских игр, мира, Советского Союза, старейшие активисты физкультурно-массовой работы.
Сегодня мы начинаем печатать серию зарисовок об этих людях. Одним из первых в списках, получивших значок, значится заслуженный мастер спорта В.К. Иванов.
Он был молод, когда к нему пришёл настоящий успех и признание во всём мире. Он стоял, и душа переполнялась радостью о свершённом. А над Олимпийским Мельбурном неслись звуки гимна Советского Союза, известившие мир о блистательной победе советского футбола.
Многие начинали играть в дворовых командах. Для большинства это было всего лишь увлечение детства. Но для Валентина Иванова футбол стал целью всей жизни. Вне его парень не видел себя и поэтому целиком отдавался тренировкам, горел желанием как можно больше играть, приносить пользы.
Пожалуй, вся спортивная биография и успех связаны у него с выступлениями за команду мастеров "Торпедо". Валентин считал себя автозаводцем. Это не беда, что он не строит автомобили. Слава автозавода, как спортивного коллектива, была известна далеко за пределами нашей родины.
Много времени и труда отдавал он тренировкам. И труд не прошёл даром. Трижды в составе команды он становился чемпионом страны*, завоёвывал Кубок по футболу.
Преданность своему коллективу. Она проявляется в критические моменты. Но даже тогда, когда команда "уходила в тень" из-под лучей славы, он оставался верен ей. Ничто не могло поколебать волю спортсмена, никакие "сладкие" предложения. Он был автозаводцем.
Это есть самые лучшие качества спортсмена. Не всем удаётся устоять перед соблазнами: такие уходят в другие команды, потом снова кочуют и в результате теряют всё. Пример В. Иванова должен стать примером для нынешнего состава команды мастеров.
Валентин стал тренером своего родного клуба "Торпедо". Он однолюб и считает такую черту человека правильной. С ним соглашаются все: ветераны завода и молодые автозаводцы.
Годы работы с коллективом, который переживал трудные времена "омолаживания" состава. Команду часто ругали за неровные выступления в чемпионате. Но это была дружеская критика, которая только придавала больше силы и веры в победу молодому тренеру. И она пришла.
Мы помним, как в прошлом году по стадиону имени В.И. Ленина совершила круг почёта футбольная команда "Торпедо". В пятый раз футболисты автозавода завоевали кубок страны, показали всем, что команда постепенно находит свою игру, находится на подъёме. Это была радость и Валентина Иванова. Его родной клуб ещё выше поднял спортивный престиж многотысячного коллектива завода.
Е. Войников**.
"Московский автозаводец", 21 февраля 1973 г.
* Третий раз - в качестве тренера, в 1976 году, но как об этом мог знать автор заметки в феврале 1973 года? )) - А.К.
** Уникальность: 100.00%. Время проверки уникальности: 21.03.2024 13:06 (UTC +03:00).
--
Коротко о разном + Футбол
Продолжается южный тренировочный сбор команды "Торпедо". Автозаводцы провели два контрольных матча: сыграли вничью с футболистами "Днепра" - 1:1 и выиграли матч у "Арарата" - 3:1. (...)
+ Хоккей
Поражение в командном зачёте потерпели заводские хоккеисты в очередном туре чемпионата страны. Лишь первая мужская, первая и третья юношеские команды сумели победить соперников - хоккеистов "Авангарда". Окончательный итог двух игровых дней - 8:6 в пользу "Авангарда".
+ Лыжи
На базе "Мячково" состоялись соревнования по спортивному ориентированию. В первенстве завода по этому виду спорта приняли участие многие команды цехов и отделов.
Там же.
Продолжение следует