Бизнес с цифровыми активами становится финансово перспективным направлением для предпринимателей. Чтобы вести работу в рамках правового поля, не подвергая рискам собственную репутацию в глазах госрегулятора, ваших партнеров и клиентов, следует предварительно позаботиться об открытии криптолицензии. Если вы проигнорируете это требование, бизнес будет считаться незаконным, что чревато запретом на ведение деятельности и штрафными санкциями в размере от 20 тысяч евро.
Понятие криптолицензии
Криптовалютная лицензия — документ, удостоверяющий право компании на осуществление деятельности в области криптофинансов. Официальное разрешение выдается соответствующими правительственными или регулирующими органами страны, под юрисдикцией которой заявитель планирует вести свой бизнес. Получение лицензии является основным условием для подтверждения законности операций в сфере криптовалют.
Порядок лицензирования проведения криптовалютных операций может меняться, дополняться. Незнание нюансов оформления заявки на лицензию может задержать запуск бизнеса или создать препятствия для его открытия.
Важно! Обращение за юридической поддержкой к нашим экспертам позволит вам получить разрешительные документы в четко определенные сроки.
Кто должен оформлять криптолицензию
Открытие лицензии — необходимое условие для бизнеса, работающего на крипторынке. Лицензированию подлежат следующие виды деятельности:
- передача, обмен или покупка криптовалюты, а также другие финансовые операции, проводимые без физического обращения к наличным деньгам;
- проведение обменных операций между виртуальными и реальными валютами;
- обеспечение сохранности активов;
- депозитное обслуживание счетов;
- предоставление кредитных займов;
- привлечение инвестиций;
- майнинг виртуальных монет.
Что дает наличие криптолицензии?
Криптовалютная деятельность должна быть законной. Только в этом случае бизнес будет стабильно работать, расти и развиваться.
Для чего нужна лицензия регулятора:
- легальный статус, защита со стороны закона;
- возможность разнообразить перечень услуг, расширить бизнес;
- укрепление позиций компании на международной арене;
- доступ к инвестиционной поддержке, сотрудничеству с партнерами по рынку;
- доступ к банковским услугам, требующим дополнительных гарантий безопасности сделок и активов.
Виды криптолицензий
В криптовалютной сфере каждый аспект деятельности требует лицензирования в соответствии с нормативами, стандартами. Существует несколько видов лицензий, каждая из которых регламентирует определенные аспекты работы с виртуальными активами.
Брокерская лицензия
Лицензия брокера — разрешение, которое регламентирует создание и функционирование криптовалютной биржи. На его основании предприниматель может проводить обменные, торговые операции.
Важно! Лицензия служит подтверждением финансовой устойчивости вашей компании, наличия у нее надежной торговой платформы. На основе этого формируется доверие со стороны ваших клиентов и инвесторов.
Кастодиальная лицензия
Выдается компаниям, занимающимся хранением, управлением криптоактивами. Владение лицензией дает право оказывать клиентам следующий перечень услуг:
- хранить ключи доступа от криптокошельков;
- создавать финансовую отчетность;
- защищать виртуальные активы от различных угроз.
Предварительно регулятор проводит проверку деятельности заявителя, уделяя внимание использованию компанией надежных протоколов безопасности, системы создания резервных копий.
Майнинговая лицензия
Компания с лицензией на майнинг получает право генерировать, обеспечивать защиту блоков в блокчейне. Регулятор при этом контролирует деятельность майнеров, в том числе соблюдением ими действующего законодательства и правил работы с майнинговыми установками.
Платежная лицензия
Лицензия на проведение платежей регулирует деятельность компаний, занимающихся переводами криптовалют, конвертацией средств. Если фирма планирует заниматься операциями исключительно с виртуальными активами своих клиентов, то право на работу ей даст MSB-лицензия. Для проведения обменных операций с криптой необходимо оформлять Money Transmitter License.
Лицензия на криптокошельки
Криптокошелек — электронный инструмент, который используется владельцем криптоактивов для их сбережения, проведения транзакций. Провайдеры, обладающие лицензией, могут контролировать соблюдение нормативных требований, позволяющих безопасно оперировать средствами в сети блокчейна, ключами с закрытым доступом, другим функционалом по управлению криптой.
Лицензия на Tokensale
Деятельность по выпуску цифровых активов, их продаже через различные виды токенсейлов требует наличия соответствующего разрешения. В перечень платформ для предварительного размещения входят:
- Initial Coin Offerings (ICO);
- Initial Exchange Offerings (IEO);
- Initial DEX Offerings (IDO);
- Security Token Offerings (STO).
Лицензия регулирует обращение токенов, а также выпуск криптовалют для реализации задач бизнеса.
Каждый вид лицензии регулирует определенную сферу криптобизнеса, предоставляя своему обладателю перечень прав, возлагая ряд обязанностей. На характер предпринимательской деятельности напрямую влияют нюансы процесса его лицензирования.
Внимание! Помощь и сопровождение юристов сделают путь получения разрешения более понятным, простым и быстрым. Мы гарантируем безопасное, законное ведение бизнеса, обеспечиваем максимальную защиту и уверенность в каждом шаге.
Где выдают криптолицензию?
Во многих странах оборот виртуальных денег признается на государственном уровне, а деятельность с электронными активами подчиняется утвержденным нормам законодательства. Оформить международное разрешение, легализовать работу с криптовалютой можно в разных странах. Обратиться к регуляторам могут как местные, так и иностранные предприниматели, заинтересованные в активном продвижении своего бизнеса.
Эстония
Программа э-резидент позволяет в упрощенном порядке пройти электронную регистрацию, получить разрешение на открытие криптовалютной биржи, деятельность обменника или обслуживание кошельков. Законодательство страны четко регламентирует права и обязанности предпринимателей, занятых в сфере криптобизнеса. В то же время его отличает лояльность и мягкость, в том числе в отношении налоговых требований. Предприниматели в Эстонии не платят налог на прибыль, альтернативу ему составляет корпоративный сбор в размере 20%.
Мальта
Деятельность крипторынка в стране регулируется Управлением по финансам в соответствии с действием трех законов. У предпринимателей есть право на получение четырех видов лицензий. Для открытия бизнеса на Мальте заявитель должен подтвердить наличие необходимого размера уставного капитала, а также обязательно оплатить единоразовый взнос.
Португалия
Деятельность в сфере криптобизнеса контролируется португальским Центробанком. Регулятор занимается процессом лицензирования бизнеса, связанного с хранением, обменом, торговлей виртуальными активами. Для получения разрешения на работу предприниматель обязан зарегистрировать компанию в Португалии, а также взять на себя обязательства работать в правовом поле в соответствии со стандартами AML/CFT. Резиденты страны могут пользоваться налоговыми льготами.
Сингапур
Криптовалютный бизнес в стране регулирует Monetary Authority of Singapore (MAS). Денежно-кредитное управление открывает лицензии на обмен, хранение, проведение операций с виртуальными средствами. Регулятор требует четкого соблюдения правил идентификации и проверки клиентов. Жесткие санкции применяются в отношении лиц, занимающихся деятельностью по отмыванию денег. Общие экономические условия в Сингапуре способствуют развитию бизнеса, открытию новых проектов на крипторынке.
Коморские Острова
Правительство Коморских Островов выдает универсальные брокерские лицензии на открытие криптобирж. Воспользоваться услугой могут как местные, так и иностранные предприниматели, которые стремятся работать на международном рынке. Стоимость открытия разрешения составляет порядка 40 тыс. евро, дополнительно требуется гарантийная сумма в размере от 50 тыс. евро.
Рост интереса к использованию криптоактивов со стороны предпринимателей и потребителей стимулирует государства к разработке, внедрению специальных норм законодательства.
Важно! Выдача лицензий на ведение бизнеса доступна в Чехии, Польше, Литве, Швейцарии, Австралии и в других странах.
Как оформить криптолицензию
Получение криптовалютной лицензии — это сложная и многоэтапная процедура. В каждой стране есть свои требования, которые могут значительно различаться.
При этом в большинстве случаев оформление разрешения на ведение бизнеса с криптовалютами идет по следующей схеме:
- Оценка экономических перспектив, условий лицензирования. Рассмотрение законодательства отдельных стран и требований регуляторов. Определение рисков, перспектив сотрудничества.
- Подготовка к открытию лицензии. Сбор пакета документов, рассмотрение которых требует регулятор. В зависимости от страны и юрисдикции от заявителя могут потребовать документы на компанию, сведения о ее работниках, финансовые отчеты, отчетность о соблюдении требований AML/KYC.
- Обеспечение системы безопасности, защиты криптоданных. Исключение рисков доступа к информации, взломов, утечки данных.
- Оформление заявки на лицензию в установленном формате.
- Предоставление информации для проведения проверки, аудита со стороны контролирующих органов.
Ваша компания должна подать запрос на лицензирование и получение разрешения на работу, который затем рассматривается регулирующим органом. Процесс занимает от 30 дней до полугода.
Открытие криптолицензии — сложный процесс, который состоит из нескольких этапов. Мы поможем вам разобраться с нюансами законов и требований, которые выдвигаются госрегуляторами разных стран. В соответствии с вашим индивидуальным запросом выберем наиболее подходящую стратегию работы по оформлению лицензии.
Мы работаем с партнерами по всему миру. Сотрудничество с нами станет основой для успешного продвижения на международном крипторынке. Доказательство — множество успешных кейсов и положительных отзывов со стороны клиентов. Чтобы узнать детали процесса лицензирования и получить ответы на все вопросы, обращайтесь в WhatsApp.