Арктическая кухня находится на подъеме.
В Норвегии шесть ресторанов получили первые звезды Мишлен в 2023 году, что способствовало росту рейтинга арктических ресторанов и повышению кулинарного авторитета региона.
В Исландии ресторан Moss на курорте Blue Lagoon получил свою первую звезду Мишлен в июне 2023 года. Наряду с региональными блюдами, такими как исландская баранина, норвежский камчатский краб и рыба, пойманная в местных условиях, Moss предлагает сливочное масло, подчеркивающее чувство места. Сделанный в домашних условиях, он изготовлен из взбитого скира (исландского йогурта), молока местных фермеров, морских водорослей и морской соли, приготовленной на месте. «Вдохновением для создания нашего масла послужила наша гордость за исландский скир», — рассказала Food & Wine шеф-повар Инги Тораринн Фридрикссон, директор по продуктам питания и напиткам Blue Lagoon. «Мы добавили дульсе как дань уважения Гриндавику, рыбацкому городу, где расположена Голубая лагуна».
«У всех наших местных ингредиентов есть своя история. Либо вы поймали, застрелили или собрали их сами, либо вы знаете человека, который это сделал», — рассказала BBC Анн Нивика Грёдем, генеральный директор Visit Greenland. «Наша культура питания тесно связана с нашей идентичностью».
В маршрутах арктических путешествий все больше внимания уделяется кухне региона. Два новых рейса, запущенных в 2023 году круизным оператором Hurtigruten, демонстрируют норвежскую кухню «от фьорда до вилки», кормя посетителей местными деликатесами, такими как морошковый мед, собранный на крошечном острове Ролвсой, королевские вешенки, выращенные на семейной ферме Трёндерсопп, и рецепты. и ингредиенты, собранные у коренных саамов.
Аппетит к арктической кухне распространяется на новые берега. Норвежский ресторан Maaemo, удостоенный трех звезд Мишлен, открылся в Сиднее в июне 2023 года с дегустационным меню стоимостью 400 долларов на человека, в котором подают блюда из оленины, добытой на местной охоте, и копченое сердце северного оленя. Первый фестиваль «Вкус Исландии», прошедший в Нью-Йорке в мае 2023 года, включал в себя недельное всплывающее меню исландской кухни в известном ресторане Coarse и мастер-класс по исландским коктейлям.
Почему это интересно
Повара из самых северных населенных пунктов возрождают забытую еду Полярного круга, обслуживая растущий класс энтузиастов культуры и путешественников, ищущих авантюрные и гиперместные блюда, которые полностью погружают их в ледяную тундру.