Арктическая кухня находится на подъеме.
В Норвегии шесть ресторанов получили первые звезды Мишлен в 2023 году, что способствовало росту рейтинга арктических ресторанов и повышению кулинарного авторитета региона. В Исландии ресторан Moss на курорте Blue Lagoon получил свою первую звезду Мишлен в июне 2023 года. Наряду с региональными блюдами, такими как исландская баранина, норвежский камчатский краб и рыба, пойманная в местных условиях, Moss предлагает сливочное масло, подчеркивающее чувство места. Сделанный в домашних условиях, он изготовлен из взбитого скира (исландского йогурта), молока местных фермеров, морских водорослей и морской соли, приготовленной на месте. «Вдохновением для создания нашего масла послужила наша гордость за исландский скир», — рассказала Food & Wine шеф-повар Инги Тораринн Фридрикссон, директор по продуктам питания и напиткам Blue Lagoon. «Мы добавили дульсе как дань уважения Гриндавику, рыбацкому городу, где расположена Голубая лагуна». «У всех наших местных