Сериал "ГДР" привлек мое внимание активной рекламой, обещавшей лучший отечественный шпионский детектив. Увы, реальность оказалась весьма далека от амбициозных заявлений.
Завязка сюжета повествует о майоре КГБ Александре Нечаеве, переведенном на бумажную работу после провальной операции. Однако вскоре его вновь вовлекают в оперативную деятельность – сначала в СССР, а позже и в Восточном Берлине. Цель – следить за труппой берлинского мюзик-холла, которая, предположительно, передает зашифрованную информацию американскому журналисту.
Уже с первых серий становится ясно, что сериал задумывался как серьезная остросюжетная драма, лишенная шпионского гламура и романтизации. Создатели стремились показать будни разведчиков как тяжелый, изнурительный труд. Благие намерения, однако, не спасли от ряда досадных просчетов в реализации.
Главная проблема "ГДР" – крайне медлительное, вязкое повествование. Каждая мелочь растягивается на десятки минут, в результате события тонут в безбрежном море диалогов и пустых сцен. При общей продолжительности в 14 серий по 50 минут такая избыточная "водянистость" становится непростительной. Отсутствие динамики попросту убивает интригу и не позволяет сюжету раскрыться как следует.
Косвенно к недостаткам можно отнести и излишний реализм в показе разведработы. В попытке избежать клишированного гламура создатели перегнули палку – оперативная деятельность в сериале представлена как рутинный, почти бессобытийный процесс. Кульминационные вылазки героев, такие как проникновение на объект и сбор информации, выглядят единственными по-настоящему яркими моментами на фоне общей тусклости.
Упадок сюжетной линии особенно разочаровывает, поскольку в плане актерской игры "ГДР" весьма неплох. Виталий Коваленко в роли Михаила Горбачева просто великолепен – от движений до манеры речи, артист полностью перевоплощается в исторического деятеля. Убедителен и Евгений Харитонов в образе подполковника Штази Михаэля Фосса – его сложный, неоднозначный персонаж не раз удивлял новыми гранями.
К сожалению, блестящая игра выдающихся актеров не может компенсировать общую вялость происходящего на экране. Центральный герой в исполнении Александра Горбатова получился совершенно безэмоциональным, что никак не вяжется с романтикой профессии разведчика. А Дарья Урсуляк в роли жены Нечаева вызвала лишь раздражение неубедительной, картонной игрой.
Не добавляют сериалу очков и многочисленные любовные линии. В них попросту нет ни намека на химию, трепетные чувства кажутся искусственно вставленными ради галочки. Словно создатели вставили пару романтических сюжетов лишь потому, что так "положено по канонам жанра".
Но самый больший разочарование ждало в финальных сериях, где события развивались в Берлине, в самом сердце ГДР. Несмотря на прямолинейное название, атмосферу Восточной Германии конца 80-х передать не удалось никак. Отсутствие аутентичной среды бросалось в глаза и было особенно обидным на фоне детальной проработки антуража в некоторых западных проектах.
Вместо колоритных деталей быта ГДР – велосипедов, автомобилей "Трабант", пивных ларьков и т.д. – зритель получает безликие городские пейзажи, которые можно отнести к любому месту. Количество припаркованных по сторонам дорогих "Мерседесов" просто ошеломляет, учитывая дефицит таких автомобилей в тогдашнем Восточном Берлине. Кадры самого поиска загадочного архива Штази, которому уделялись целые серии, оказались, по сути, обычной школьной библиотекой.
Пожалуй, единственное, что в сериале передано достоверно, – это временные реалии конца 80-х, угадываемые в бытовых мелочах, автомобилях и одежде. Но и они не могут перекрыть главный промах создателей – полное отсутствие ГДР как таковой за кадром.
Увы, но грандиозные обещания о лучшем шпионском сериале не сбылись. Несмотря на заявленную тему и заголовок, "ГДР" оказалась лишь посредственным детективом без какой-либо изюминки. Разумеется, есть и свои плюсы – актерский состав, атмосфера времени, интересные сюжетные повороты. Но фатальные проблемы с динамикой, избыточная "водянистость" повествования и фактическое отсутствие живой атмосферы Восточной Германии полностью перечеркивают все достоинства. Увы, но данный сериал лишний раз доказывает опасность излишнего реализма для остросюжетного жанра. Погоня за правдоподобием нередко приводит к попросту к скучному кино.