“Это нереально!” – скажете вы и по-своему будете правы. Даже владея техниками скорочтения, осилить 10 объемных художественных книг можно, пожалуй, только не прерываясь на сон и еду. И все равно я не уверена, что успеете. А что, если надо ещё и работать? И помимо работы дела никто не отменял. Но и прочитать книги тоже надо. Всего за два дня. Что делать? Сейчас расскажу.
Прочитать 10 книг за 2 дня? Доказано. Это возможно!
Позавчера подруга и соавтор прислала мне эмоциональное сообщение, что в этом году попала в состав Литературной мастерской Сергея Лукьяненко. Я, конечно же, за неё искренне порадовалась. Но следом пришло ещё одно слезно-грустное сообщение, что ей теперь нужно прочитать десять книг коллег по писательскому цеху. Да не просто прочитать, но и составить рецензии на каждую. А времени на всё про всё только два дня выходных. Потому что потом ей надо лететь в командировку, а там точно читать будет некогда. Анна (я заменила имя – подруга не стремится к широкой известности) так-то не только книги пишет, но и трубопроводы проектирует. Но это лирическое отступление.
Главный же вопрос остается неизменным многие века – что делать?
Подруга к тому времени, как мне написала, осилила только полторы книги и не написала ни одной рецензии. Сказать, что она была в отчаянии, – это ничего не сказать. Аня уже готова была отказаться от мечты. А ведь она несколько лет хотела попасть в Литературную мастерскую. Хоть с работы увольняйся, да оставшееся время читай книги. Но ипотека не позволит такой роскоши. А я не могла позволить подруге, соавтору и просто хорошему человеку получить отвращение от книг вкупе с неврозом.
Взломать время с помощью нейросети
Аня о нейросетях знала только то, что они есть. У меня же возникла идея, как ей помочь, используя искусственный интеллект.
С согласия авторов мы с Аней взяли тексты книг, разбили их по главам и загрузили в специальную нейросеть, которая умеет делать краткие пересказы – саммари.
В итоге подруга освоила 10 книг даже меньше чем за два дня, а рецензии ей помогла написать другая нейросеть на основе полученных пересказов. Аня даже смогла половину выходного дня отдохнуть и спокойно собраться в командировку.
Думаю, что получить пересказы книг, новостей, статей, видео и других материалов, актуально не только для Ани, но для подавляющего большинства из нас. Ведь нехватка времени и огромный информационный поток, который нам приходится перерабатывать ежедневно и ежеминутно – одни из самых актуальных проблем современного человека.
С помощью, например, нейросетевой платформы Яндекс.GPT статью объемом до 30 тысяч знаков можно сократить до конспекта в 300-1000 знаков. Удобно, правда? Разработчики платформы заявляют, что их модель способна точно передавать основное содержание исходного текста и сохранять его структуру. Чтобы результат пересказов передавал все важные мысли оригинального материала и был лаконичным, разработчики дополнительно обучили нейросеть YandexGPT с помощью особого набора данных – десятков тысяч пар больших текстов и их сокращенных версий.
И YandexGPT – далеко не единственная нейросеть, способная создавать краткие версии объемных текстов или пересказывать длинные видео.