Приветствую всех в своем логове всевозможных историй!
Начав весьма бодро поисковый сезон 2024, с результатами и выводами которого можно ознакомиться в статье ниже,
Решила на минувших выходных продолжить занятие любимым хобби.
По сводкам с просторов интернета было выяснено, что на близлежащем водохранилище в ожидание грядущего паводка до неприличия спущен уровень воды, что подтверждали фотографии знакомых камрадов уже со свежими зачетными находками. Правда толщина снежного покрова и суровая зима ставили под вопрос традиционные пляжные копалки в привычном смысле этого слова, но от безвыходной ситуации (а мы все прекрасно помним, что локации для копа ранней весной очень сильно ограничены) я все же решила съездить на разведку боем.
Итак, собрав в минувшее воскресенье металлоискатель, лопату и термос горячего чая с испеченным накануне пирогом, я загрузилась в машину и выдвинулась с утра пораньше на поиски приключений (дома я анонсировала, что уехала за ведром золота и поэтому меня не будет целый день))).
На самом деле в моих планах было проверить парочку знакомых пляжей на предмет вытаявших кусочков побережья. Ночью прилично подмораживало, поэтому до места я добралась без каких либо приключений. И даже к месту стихийной парковки рыбаков в зарослях кустарника я проползла на своей пузотерке без проблем.
Сложно представить, какое я пережила разочарование, когда выйдя на берег водохранилища, я обнаружила абсолютно зимний пейзаж, украшенный многочисленными яркими палатками рыбаков, разбросанных по льду то там то тут. Лишь вдалеке виднелся небольшой клочок сошедшего льда на, по-видимому, почти отвесном берегу водохранилища.
Воду действительно сильно спустили, но лед, сильно намерзший за зиму, плотно покрывал и воду и участки берега, так что о том, чтоб покопать не могло быть и речи. Выругавшись на то, что променяла старый сквер на окраине города, весь испещренный подземными коммуникациями и по этой причине прилично вытаявший, на сомнительное приключение на водохранилище, все же решила дойти до места, где летом купаемся.
К моему удивлению, пятачок под деревьями, где обычно в жару прячутся отдыхающие уже вытаял из под снега, а вдалеке виднелось еще несколько небольших клочков обнажившегося побережья. Пожалев битые полчаса, что я добиралась до места на машине, решила скрепя сердце проверить вытаявшие участки с металлодетектором.
Несмотря на мой зимний наряд и плюсовую температуру на открытом всем ветрам водохранилище прилично раздувало. Холодный северный ветер делал мое пребывание весьма некомфортным, плюс многочисленные косые взгляды любителей подледного лова, перемещавшихся мимо поодиночке, парами и стайками, не добавляли оптимизма процессу поиска, мешая сосредоточиться.
Как и следовало ожидать, пятачок под деревьями оказался слабо оттаявшим (земля поддавалась лопате сантиметров на 5 не больше) и очень сильно замусоренным. Выкопав на участке земли размером 10 на 10 метров с дюжину пивных ярлычков и крышечек, я практически глазами зацепила современный рубль. Чуть в стороне была найдена россыпь от современной мелкашки. На этом находки здесь закончились.
Решила идти по льду водохранилища до ближайшего крупного оттаявшего куска побережья. Если честно, мне было по-настоящему стремно. Из-за затянувшейся оттепели лед кое-где напитался водой и почернел, на поверхности, укатанной снегоходами и буранами, стояли мелкие лужицы, а там где не было натоптано и снег был рыхлым, ноги проваливались порой почти до колена. Короче, удовольствие было так себе, но до заветного бережка я добралась.
Было очень обидно обнаружить, что деревенский пляж оказался метрах в ста от оголившегося берега. А напротив вытаявшего места красовались плотные заросли ивняка, но делать было нечего и выбора особого у меня не оставалось. Была удивлена огромнейшим количеством всевозможного мусора, плотно усеявшего оголившуюся полосу побережья.
Чего здесь только не было: жестяные смятые пивные банки, ярлычки от пенного, сами крышечки, водочные бескозырки времен СССР, проволока, скомканная фольга, куски рваного алюминия, ржавые гвозди, битое стекло всех времен и народов, современные пульки, непонятные железячки. Среди этой какофонии мусора рыбацкие грузила и блесна, временами попадавшиеся под катушку, уже радовали своим явлением из песка. Так же на куске побережья в изобилии валялись куски доисторических белемнитов, которые я давно собираю. Жаль, что целых и красивых в тот день не попалось, но было хоть какое-то было утешение.
Похожую картину я наблюдала на всех 5 кусочках побережья, вытаявших из-подо льда, до которых смогла доползти по льду (переходила водохранилище раза 2). И даже не вытаявших в полном смысле этого слова, а просто очистившихся ото льда, который треснул и сваливался вместе с потоками талой воды вниз.
Под полуразвалившимся причалом одной из заброшенных советских турбаз, в песке под ворохом прошлогодней листвы на пятачке метра 5 на 5 повезло помимо вездесущего мусора выцепить и советский трюндель, который показался сначала раритетным 1958 годом. Однако моя радость была омрачена результатами чистки, которая выдала распространенный 1938 год.
Резюмируя мой поход, сообщаю. Копать в виду ночных заморозков и сумасшедшего количества снега, выпавшего зимой, на берегах подмосковных водоемов можно будет более менее нормально недели через две. Освободились ото льда только самые крутые участки южных склонов водохранилищ, где сильно спущена вода. Такие места побережья, где дно стремительно уходит вниз, как правило, купальщики избегают. Зато очень уважают рыбаки, ибо под таким берегом любит стоять рыба.
Соответственно и находки там будут сплошь рыбацкие. Поэтому смело отправляйтесь с металлоискателем на ближайшее водохранилище в случае, если вам для рыбалки нужны грузила, блесны, колокольчики зажимы, а так же всевозможные воблеры, попперы, раттлины и джекбейты))) С пометкой, конечно, что преимущественно это будут сильно б/у снасти и частично ломаные.
Не удивительно, я все же свалилась после такого похода за «сокровищами», потому что не раз проваливалась в рыхлый снег у берега, скрывающий под собой водяную кашу, и ноги были насквозь мокрые. А северный ветрюган, задувающий порывами на открытом пространстве, добавлял мне острых ощущений. Адреналин и термос горячего чая не спас ситуацию. Посему на этих выходных буду сидеть дома и лечиться народными средствами.
Добавлю, что на разведку боем я потратила целый день, а обратно еле выехала на машине из-за оттаявшей за день снеговой каши (считай потраченный впустую бензин плюс бонусом ворчание от мужа). Водохранилище обязательно посещу весной еще раз, но недельки две спустя.
Вот такая ложка дегтя в нашем прекрасном хобби. Решила написать данную статью, чтобы у новичков была реальная картина такого хобби, как приборный поиск, а меня перестали забрасывать тапками, как я умудряюсь постоянно что-то хорошее находить. Чудес не бывает, все решает статистика и упорство, о чем я подробно уже не раз рассказывала.
На этой не слишком ободряющей ноте, позвольте раскланяться и отправиться на поиски новых приключений, тьфу, сегодня просто лечиться.
Всегда ваша Морозова!
Мои проекты:
Второй канал на Дзене, посвященный фольклору, традициям и обрядам https://dzen.ru/id/63fb19832376724d65510073
Паблико Отмороженные истории | Паблико
Моя группа В Контакте