Уже через два десятка лет в России иссякнут запасы нефти, которые считаются высокоэффективными с точки зрения рентабельности. По крайней мере, таков прогноз. Вот почему специалисты ищут способы повысить объем добычи. Сегодняшние методы позволяют достать из пластов не более 40 % углеводородов, а зачастую лишь 20–30 %. Но отечественные ученые придумали, как увеличить этот показатель.
В России нефть обычно извлекают из породы с помощью воды, растворов поверхностно-активных веществ, щелочей и растворителей. Это не очень эффективно, потому что в пластах остается 60–80 % от первоначальных разведанных запасов. Изменить такое положение дел способен силиказоль — раствор двуокиси кремния в воде, получаемый из силиката натрия. Это вещество смачивает породу, из которой добывается нефть, значительно лучше, чем вода, поэтому эффективность добычи повышается почти в шесть раз. К такому выводу пришли красноярские ученые, экспериментировавшие с пропиткой песчаника силиказолем.
«Мы насыщали керны нефтью, потом помещали одни образцы в водную среду, а другие — в силиказоль с различной концентрацией наночастиц. В итоге было невооруженным глазом видно, сколько нефти вытесняется из породы при помощи этой суспензии, поскольку силиказоль и нефть не смешиваются — их граница очень четкая. Если с помощью одной только воды можно достичь нефтеотдачи около 7 %, то благодаря силиказолю с размером наночастиц порядка 10 нм этот показатель повышается до 40 %», — рассказывает научный сотрудник лаборатории физико-химических технологий разработки трудноизвлекаемых запасов углеводородов Сибирского федерального университета Максим Пряжников.
Преимущество силиказоля в том, что не нужно никакого дополнительного оборудования. Надо лишь разбавить концентрат водой и заполнить нефтяной пласт. Специалисты обращают внимание на широкую область применения стабильного силиказоля. Его можно использовать в нефтепереработке для синтеза катализаторов гидрокрекинга, производства трансформаторной стали для придания антикоррозийных свойств металлам, улучшения свойств лакокрасочной продукции, изготовления клеев, бумаги, красок, строительных материалов, а также в фармацевтике.
Интересно? Сделали подборку материалов по теме: