Кто такой правообладатель и что он может?
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Все больше споров в сфере интеллектуального права рассматривают суды в РФ, и все больше обращений и запросов поступает, к нам, юристам в связи с этим…Например, выложил «чужие» картинки в книжку или журнал, запустил в продажу - значит, отвечай по закону, продаёшь товар под чужим товарным знаком - опять отвечай по закону и т.д. Юридическое определение понятия "правообладатель" дано в ст. 1229 ГК РФ - можете прочитать на досуге, самостоятельно. Кратко поясню, что правообладатель имеет право на защиту своих прав, и может использовать различные юридические механизмы для защиты своих прав и интересов, в т.ч. в судебном процессе. В этой статье я расскажу Вам немного о наших законах и небольшую историю из практики.
Снижение компенсации за нарушение исключительных прав
Вопросы от пользователей
Достаточно много вопросов поступает от пользователей и клиентов по данной тематике, так как "правила торговли" вроде всем знакомы, а то, что ты продаёшь, и под чьим «брендом», иногда не задумываешься и попадаешь в юридическую «ловушку». У правообладателей очень большие «хотелки» на этот счет и судебные процессы с ними - не очень приятны. Поскольку я юрист, то «помогаю» некоторым ИП, когда у них уже что-то произошло...(сначала что-то делают, не спросив толкового юриста), потом нам уже вместе приходится «расхлебывать» то, что "сделано". В случае оплошностей, в идеале, надо договариваться, но «хотелки» правообладателей обычно очень большие, и хотят они конечно много-много денег за допущенные нарушения их прав. Но много денег они никогда не получат, если возражения на исковое буду "печатать" я, это уже проверено не раз😄…
Итак, что говорит закон:
согласно ст.1484 ГК РФ
Лицу, на имя которого зарегистрирован товарный знак (правообладателю), принадлежит исключительное право использования товарного знака в соответствии со статьей 1229 ГК РФ …Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на товарный знак.
А вот «аппетиты» правообладателя прописаны в ст.1515 ГК РФ
Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения..
Как мы понимаем, что выкатить или предъявить сумму в претензии нарушителю могут приличную. Такая претензия «прилетела» и предпринимателю Валерии из Москвы* (имя изменено по ее просьбе)
История из практики - снизить заявленную Истцом сумму компенсации вполне реально
Валерия получила иск.
В личные сообщения на сайте в ноябре прошлого года мне написала Валерия. Пояснила, что она является Индивидуальным предпринимателем, получила иск с требованием об оплате ста тысяч рублей от правообладателя за нарушение его исключительных прав....Претензия ИП Валерией была оставлена без удовлетворения. Просила написать возражения на иск, так как она не согласна с заявленной суммой.
В иске было указано, что юридическое лицо является правообладателем, право на товарный знак зарегистрировано в установленном порядке, приложены документы (свидетельство о регистрации на товарный знак и др... ). Изучив судебную практику по аналогичным делам с этим юридическим лицом- «правообладателем», я просила в возражениях не только снизить компенсацию, но и вообще им отказать (что я написала и какие мои были доводы - это секрет, у юриста он открывается только за деньги).
Арбитражный процесс
Заявление Истца было принято судом, по упрощенному производству. Написала возражения, (за ее подписью - ИП), а Истец (правобладатель) представил чуть позже возражения уже на наши возражения. Суд в январе 2024 года перешел из упрощенного производства в общее исковое.
Переход из упрощенки в общее исковое
В феврале 2024 года суд в судебном заседании при явке двух представителей от Истца решил слушание отложить, привлечь к участию в деле третье лицо. Третье лицо, направило к мартовскому заседанию пояснения по делу, поддержало правовую позицию Истца, ну а Валерии было важно ☝️ получить снижение заявленной суммы.
Итог: вместо 100 тысяч рублей по решению суда всего 10 тысяч, что не является существенной суммой для лица, занимающегося предпринимательской деятельностью.
По желанию ИП, я не публикую номер дела из картотеки Арбитража.
————————
Дорогие читатели! Важно понимать, что правообладатель конечно имеет право на защиту своих прав. Защита прав на товарный знак является важным аспектом интеллектуальной собственности и способствует развитию конкурентоспособного рынка и защите интересов правообладателей.
Старайтесь не нарушать их права, и при возможности, регистрируйте свой товарный знак или заключайте лицензионный договор с правообладателем.
С уважением, Дарья Алексеевна!
Первоисточник юрист Разина Д.А.