Друзья, привет!
Расскажу вам историю.
В одном богатом семействе было четверо детей. Как в сказках — два мальчика и две девочки. Отец — известный человек на ответственной должности. Мать, несомненно, известного рода, принадлежит к какой-нибудь славной фамилии, но в некоторой степени человек ограниченный и сверхрелигиозный.
Через 10 лет брака они пришли к мирному решению - жить под одной крышей, но раздельно. Благо не какая-нибудь двушка у них была, а большой особняк. Воспитанием сыновей занялся отец, не давая им ни минуты лишней свободного времени, а девочек прочно взяла в свои руки мать.
Дети получили лучшее (с точки зрения родителей) образование и воспитание. Но вот что касается общения... «Проникнутая сознанием долга по отношению к дочерям», мать зорко следила за тем, чтобы дочки были как можно реже в мужском обществе. И это касалось даже братьев: отец ведь, по мере их взросления, позволял театры, загородные поездки, рестораны. И мать считала сыновей уже развращёнными и безвозвратно погибшими, а значит общение с ними может стать пагубным для сестёр.
При таком воспитании, что девочки могли знать о жизни? Даже книги их строго инспектировались: никаких романов, только полезное душеназидательное чтение.
Но даже «под снегом материнской строгости и льдом благочестия» девочки выросли и расцвели. И мечтали лишь об одном: поскорее выйти замуж и навсегда распрощаться с родительским домом.
Акцентирую ваше внимание! Мечтали даже не о любви, а лишь бы поскорее. Надо ли говорить, что так и случилось?
«Цветы весны — и зимний лёд; убелённый сединами опыт — и блещущая молодостью, беспечная неосмотрительность».
Вы ведь догадались, что это завязка книги?
Оноре де Бальзак «Дочь Евы»
Мы так радуемся красоте души своих дочерей, их богатому внутреннему миру. Но это в романе 19 века девушек разглядели умудрённые опытом мужчины. И, по крайней мере, у одной из них всё сложилось благополучно. А в современном мире, сами видите насколько это сложно.
Как ни жаль, а внутреннего содержания без внешнего проявления никто не разглядит.
Поэтому, милые мамочки, разрешайте своим дочкам общаться с молодыми людьми. Чтобы они знали себе цену, чувствовали свою привлекательность и не выскочили замуж за первого встречного кто их похвалит, назовёт красивой и интересной.
Разве вы не замечали, как часто умные воспитанные девочки проигрывают более смелым и уверенным в себе? Поэтому нужны друзья-мальчики, что бы девочки научились правильному общению и чтобы не терялись и не смущались когда нужно будет проявить себя перед понравившемся человеком.
Я не за безграничную свободу действий сейчас, я за мудрый (или если хотите) разумный подход к воспитанию.
Но вернёмся к книге.
Как же мне ещё рассказать о книге Бальзака так, чтобы вы поверили, что это не скучно? Ведь там действительно одна половина - сюжет, а вторая — это его философские мысли. Наблюдения за обществом и попытки нарисовать психологические портреты людей, основанные на этом наблюдении.
«Дочь Евы» входит в состав многотомного цикла с говорящим названием «Человеческая комедия». И изначально считалась фельетоном. Удивлены? Я ведь вам пока ничего смешного о содержании этой повести не рассказывала. Там после завязки сюжет закрутится лихо и стремительно.
«Он справился хорошо со своей змеиной ролью, он заворожил графиню яркими красками рокового яблока».
У Бальзака хороший образный язык повествования. А философские размышления больше похоже на красиво оформленную жизненную мудрость. Вот как пример.
«Доброта — достоинство, которое считают прирождённым, в ней редко соглашаются видеть скрытые усилия прекрасной души, между тем как злых людей восхваляют за воздержание от зла, которое они могли бы сделать».
А напоследок мне хочется вернуться к рассказанной истории и добавить ещё кое-что. Отец-то видел, что мать воспитывает девочек как-то неправильно, жалел их, понимал, как тяжело им придётся в жизни. Но у него было «полюбовное соглашение» с женой и поэтому он так ничего и не предпринял. НИ-ЧЕ-ГО.
На этом всё.
Любви вам, мудрости и счастья!