Найти тему
MR7.ru — Мой район

Казённый винный завод Министерства финансов внесли в реестр памятников регионального значения

Казённый винный завод Министерства финансов 21 марта включили в реестр объектов культурного наследия регионального значения, рассказали в пресс-службе КГИОП. В состав здания входят главный производственный корпус и спиртохранилище.

Постройка находится на Синопской набережной, 56-58. В 1877 году на этом участке возвели здания солодовни, ледники и сараи, а затем на их месте решили построить Казённый винный склад. План предприятия разработал архитектор Александр Иванов.

Фасады главного производственного корпуса и спиртохранилища выполнены в «кирпичном» стиле. При проектировании также учитывали новые тенденции и опыт фабрично-заводского строительства конца XIX века: свободная планировка, ритмическое построение фасада и большие площади остекления.

Фото: пресс-служба КГИОП
Фото: пресс-служба КГИОП

В январе 1916 года часть помещений склада передали Русско-Балтийскому вагонному заводу (РБВЗ), эвакуированному из Риги. После революции и прекращения действия сухого закона завод возобновил работу в 1923 году. Он назывался водочный завод № 1, а затем Ленинградский ликёроводочный завод («ЛИВИЗ»).

К 1926 году завод значительно расширили: кроме главного корпуса, здесь появились корпус очистки вина, цистерны для хранения спирта, кочегарка, здание электрической подстанции, здание конторы, мастерские и столовые, баня, ледник и другие строения.

Во время Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда «ЛИВИЗ» занимался очисткой спирта, производством витаминов и изготовлением дрожжей. Здесь также изготавливали бутыли с горючей смесью. А 3 сентября 1942 года в цех ректификации и спиртовой бак попал снаряд, ещё два упали около входа в спиртподвал.

С 1991 года завод стал арендным предприятием, с 1998 года — АО «Ливиз». В 2001-м КГИОП включил завод в перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, а в 2011 году «Ливиз» признали банкротом и его имущество перешло в федеральную собственность.