В данной статье поговорим о сладком. Хочу обратить ваше внимание, что хочу поговорить не о сахаре, а именно о широком понятии сладкий вкус.
Начнем с того, что сладкий вкус нам необходим, как и все остальные пять вкусов: кислый, горький, острый, соленый, сладкий. Сладкий вкус нам говорит о том, что вокруг нас внутри есть счастье, радость и умиротворение. То есть сладкий вкус направляет наше внимание именно на эти чувства: счастье, радость и умиротворение. И теперь, наверное, понятно почему нельзя взять и резко человека ограничить в сладком вот просто резко взять и убрать. Потому что мы направляем свое внимание с помощью сладкого вкуса на все те позитивные эмоции, которые нас окружают.
Если убрать резко сладкий вкус, то мы можем достичь каких-то кратковременных результатов для здоровья. Но они будут сомнительными и не долгосрочными. Поэтому сладкий вкус резко исключать нельзя!
Давайте выясним почему именно с эволюционной точки зрения сладкий вкус так важен для нас.
Когда наши предки, древние люди, еще не занимались охотой, они искали себе пропитание, собирая какие-то корешки, травы, ягоды. Ели фрукты с деревьев. И когда человек древний находил что-то сладкое, например, выкапывал какой-то сладкий корешок, то этот сладкий корешок ассоциировался у него с чем-то очень важным. Потому что он понимал: там где есть сладкий вкус, там есть энергия. А энергия нашим древним людям нужна была для того, чтобы выжить. Для того, чтобы в какой-то момент можно было убежать от дикого зверя, от каких-то соплеменников и так далее.
Поэтому в нашем с вами древнем лимбическом мозге заложено, что сладкий вкус – он очень важен для нас и он помогает нам выжить.
Что происходит сейчас?
Мы с вами не бегаем от мамонтов. Да, нам не нужно резко куда-то бежать. Но сейчас у нас с вами сладенькое повсюду. Протяни одну руку – здесь печенька, протяни другую – здесь шоколадка. В общем, вокруг нас прям сладкий-сладкий мир. А наш лимбический мозг говорит: «Давай, давай! Это еда очень для нас важна. Давай больше! Давай сюда! Еще, и еще». И все производители об этом знают и пользуются этим. Добавляют, соответственно, сахар везде и всюду, потому что знают, что сладкий вкус эволюционно для нас важен.
Да, сладкий вкус для нас важен. Поэтому я не говорю, что надо отказаться от сладкого вкуса. Но мы должны заменить искусственный сладкий вкус на натуральный, который изначально дает нам природа. И к сожалению, этот процесс не быстрый.
Нельзя просто прочитать или посмотреть фильм об этом и резко отказаться от сладкого. Нужна психологическая поддержка наставника, нутрициолога, подруги. Не стыдитесь просить помощи специалистов. Или хотя бы близких друзей. Попросите их быть с вами.
Если хотите отказаться от сахарной зависимости, подключайтесь к моему авторскому курсу "Сладкая жизнь без сахара". Новый поток стартует в апреле 2024.
Меня зовут Анастасия, дипломированный функциональный и клинический нутрициолог. Живу в лесу и рассказываю о здоровье.
Автор курса "Сладкая жизнь без сахара"