Найти в Дзене

Павел БОЛЬШАКОВ: Иван IV: «я зол только для злых, а для добрых я согласен отдать последнюю одежду»

У меня недавно попросили воспользоваться моим комментарием к выборам президента России. Но с одним условием: убрать из текста имя Ивана Грозного («уж, больно неоднозначная фигура»). Меня это искренне поразило: никогда не думал, что оклеветанный папой римским, Иван Васильевич через 500 лет должен нуждаться в адвокатах.

Природа ненависти в Ивану «Грозному» замалчивается даже в нашей школе: первый царь Руси отказал папе римскому встать на колени под иконами католичества. «Папа римский ему написал: "Царь Всея Руси, позволь приблизить латынь к православию, дай отроков для обучения латыни, дозволь построить католический костёл в центре Москвы". И вот гениальный ответ «Грозного»: "Я не допущу ереси в России! Ибо вы присели перед Господом Богом, а мы стояли, стоим и стоять будем, ибо вера наша есть великий труд!"

Вот вам и начало отчёта «неоднозначности» Ивана Васильевича: папа римский возненавидел нашего царя настолько, что приказал компрометировать его каждый день, вплоть до карикатур на «злого» русского царя. А почему же мы, православные потомки, почти 500 лет верим злым «мифам и легендам» католической церкви? Все эти, так называемые, репрессии опричников за полвека правления Ивана IV не стОят по уровню кровожадности одной Варфоломеевской ночи, когда вмиг были вырезаны 30 тысяч гугенотов за «резкие высказывания». Это к портрету папы римского: массовое убийство гугенотов во Франции, устроенное католиками в ночь на 24 августа 1572 года, в канун дня святого Варфоломея.

А теперь о том, что сделал образованнейший царь Руси за время своего правления.

Каков основной критерий благополучия в государстве? Конечно, прирост населения. При Иване Васильевиче отмечается прирост населения страны в 1,5 раза. Было построено более 150 новых городов и крепостей! Предпосылки к созданию следующих населенных пунктов принадлежат Ивану IV: Самара (1586), Уфа (1586), Саратов (1590), Белгород (1593), Оскол (1593), Воронеж (1586) — в скобках указан год получения официального статуса города.

Появляются регулярные войска, в том числе пограничные. Впервые утверждён воинский устав (см. «Приговор о станичной и сторожевой службе» 1571 года). Применительно к стрелецким войскам впервые в России устанавливалась система воинских званий: стрелец, десятник, пятидесятник, сотник, полуголова (подполковник), воевода, стрелецкий голова. Каждому полку и сотне вручались специальные знамена. Появляются отряды артиллерии, причем пушки, изготовленные во времена и по приказу Ивана Васильевича были настолько надежными и долговечными, что прослужили вплоть до военных реформ Петра.

Особое внимание Иван IV уделял культуре и просветительству. При нем началась эпоха книгопечатания: в Москве созданы две типографии. При нем же был возведен храм Василия Блаженного в честь покорения Казани. Кроме того, заложено более 100 новых монастырей. Он являлся автором многочисленных богословских стихов, которые использовались во время праздничных молебнов.

При нём введено системное школьное образование.

Благодаря Ивану Васильевичу ВДВОЕ увеличилась площадь Российского государства. Казань, Астрахань, Сибирь, Пятигорье и Ногайская степь вошли в состав России. Заселено северное Черноземье (территория Орловской, Курской, Липецкой, Тамбовской областей). Территория нашей страны стала больше территории Европы. При этом царь приказывал своим полководцам с уважением относиться к местному населению.

Эпоха Ивана Васильевича — время становления казачества и закрепления его на Дону.

Появилась государственная почта. Иван IV стал оплачивать труд ямщиков, то есть заложил основы возникновения полноценной государственной почты. Кроме того, при нем было заложено порядка 300 новых почтовых станций, что сократило расстояния, на которые приходилось передвигаться ямщикам.

Иван Васильевич не только любил читать, но и был обладателем крупнейшей библиотеки в Европе. Что касается прозвания «Грозный», то оно, по свидетельству исследователя жизни царя Скрынникова: «В источниках XVI века не встречалось. Скорее всего, царь Иван получил его, когда стал героем исторических песен».

При Иване Васильевиче, последнему потомку Рюриковичей на престоле, были приведены в порядок судебная (новый Судебник), военная (стрелецкие войска) и законодательная (работа Земских соборов, приказов и Избранной рады) системы Руси. Не забывайте о покорение Казани, Астрахани и Сибири, налаживание торговых связей с Англией, выход к Балтийскому морю.

В народной памяти установилось почитание «грозного» царя в качестве святого. Факт включения Ивана IV в каталоги святых признавался видным историком церкви Е. Голубинским. Вплоть до 1917 года к гробнице Ивана Васильевича в Кремле шел простой народ, прося его о заступничестве перед Господом.

Павел БОЛЬШАКОВ, член Союза российских писателей, кадр из фильма С. Эйзенштейна "Иван Грозный"

P.S. Сегодня времена начинают очищать образы русских царей и правителей от шелухи ненависти, навязанной нам Западом. Да не будем уподобляться нашим заклятым врагам – англосаксам и католической церкви, – которые тысячу лет писали «правильную» историю для всех государств и правителей.