На выборах президента России было всего лишь четыре кандидата. Владислав Даванков — это кандидат от партии «Новые люди», это самый молодой (40 лет) кандидат, который в политике участвует с 2020 года.
Кандидат «Новых людей»
Николай Платошкин отметил, что изначально у «Новых людей» были такие варианты, кого выдвинуть на пост президента. Возможными кандидатами, кроме Владислава Даванкова, были такие люди, как Алексей Нечаев (лидер партии) и Сардана Авксентьева.
Однако в итоге в партии решили выдвинуть Даванкова. Судя по всему, в партии считают, что он самый сильный кандидат, поскольку ранее его выдвигали на пост мэра Москвы. Сложно сказать, так это или нет, но для партии «Новые люди» особо-то выбора нет.
Владислав Даванков стал единственным «либеральным кандидатом» на пост президента. Как правило, на всех выборах в России есть такой кандидат. Даванков — это не сторонник оппозиции, в чем он сам признавался. Задача Даванкова — выступать в интересах крупного бизнеса. Ведь он и сам ранее был вторым человеком в компании Faberlic (а первый человек — Нечаев — стал лидером партии «Новые люди»). Тут важно сказать, что речь идёт прежде всего об экономическом либерализме, а не политическом.
Результат Даванкова
Николай Платошкин сказал, что результат Владислава Даванкова на выборах президента — 3,85%. Много это или мало? Вопрос дискуссионный. Дело в том, что результат у кандидата ЛДПР Леонида Слуцкого еще хуже — 3,20%, а результат кандидата КПРФ Николая Харитонова примерно такой же (4,31%).
Назвать такой результат провалом в полной мере невозможно по той причине, что ранее партия вообще ни разу не принимала участия в выборах президента. Да и можно сказать прямо, что партия не особенно популярная.
Ведь в Госдуме данная партия, почеркнул Николай Платошкин, вообще ничем не отличается от «Единой России», то есть невозможно себе представить, чтоб Даванков считался «альтернативным кандидатом».
Мог ли Даванков занять второе место на выборах президента? Результат показывает, что мог бы, так как ЛДПР и КПРФ выставили слабых кандидатов. И в случае, если бы Даванков смог убедить сторонников либеральной оппозиции, то он мог бы занять второе место, как считает Николай Платошкин.
Точка зрения Николая Платошкина
Николай Платошкин напомнил, что сторонники либеральной оппозиции на выборах президента планировали поддержать Бориса Надеждина. И на самом деле до того момента, пока Надеждина не сняли с выборов, его рейтинг рос. Он доходил до 10-15%, чего не было ни у одного из тех кандидатов, которых допустили до выборов.
Но после того, как Надеждина сняли с выборов, среди сторонников либеральной оппозиции не было единого мнения, что делать на выборах президента. Даванкова поддержала только часть сторонников Надеждина. Причем результаты выборов показывают, что малая часть.
А почему? Причина в том, что Надеждина во многом поддерживали потому, что он сторонник прозападных взглядов, что против него никто не вводил ограничительные меры. Тогда как против Даванкова введены ограничительные меры.
А это означает, что многие лица, которые находятся за границей, вряд ли будут за него агитировать. Так что в итоге он смог убедить только малую часть либеральной оппозиции за него проголосовать.
Там, судя по всему, решили использовать такую тактику: либо вообще не участвовать в выборах, либо проголосовать за кого угодно, но только не за нынешнего президента. Это, конечно, довольно-таки странная позиция.
Потому что объективно на выборах не было ни одного оппозиционного кандидата, уверен Николай Платошкин. Не было даже кандидата, который был воспринимался как кандидат «против всех».