«Есть великая сила в предписаниях нашей православной веры, – любит повторять мудрая бабушка Аксинья с Мытищинской ярмарки. – И пост для души весьма полезен, если соблюдать его с открытым сердцем и чистыми помыслами. Да еще изыскать в нем истинное гастрономическое наслаждение!»
Рецептов в арсенале бабы Аксиньи – не счесть. Отборные знания и многолетний опыт она бережно передает внукам и правнукам. И в преддверии Великого поста делится с нами бесценными наставлениями и советами по постному меню на всю неделю.
«Пост – это не только воздержание от пищи животного происхождения, но и телесная чистота, духовное обновление, – напутствует бабушка. – Однако не впадайте в уныние, думая, что постное меню скучно и безвкусно! Природа щедра к нам своими дарами – овощами, злаками, бобовыми, грибами, ягодами. Приправьте их к месту ароматными пряностями да изыскав рецепты чудные, и получите истинное удовольствие!»
Постное меню от бабушки Аксиньи
Понедельник
Завтрак: Овсяная каша на кокосовом молоке с ягодным пюре и грецкими орехами.
Обед: Гречневый супчик с грибами. Салат из свеклы, апельсинов и чернослива.
Ужин: Салат из фасоли с помидорами.
Вторник
Завтрак: Рисовая каша с курагой, кокосовая стружка.
Обед: Щи из квашеной капусты. Салат из сырой моркови с яблоком и кедровыми орешками.
Ужин: Вареники ленивые с картофелем. Компот из сухофруктов.
Среда
Завтрак: Овсяная каша с апельсинами и яблоками..
Обед: Гороховый супчик. Запеченные кабачки с травами.
Ужин: Бурый рис с тушеными овощами и грибами. Винегрет с клюквой.
Четверг
Завтрак: Тосты с джемом. Кофе с кокосовым молоком.
Обед: Грибной супчик с лапшой. Салат из свежих овощей.
Ужин: Отварной картофель с зеленым лучком. Тушеная квашеная капуста с кориандром.
Пятница
Завтрак: Бутерброды с тофу и авокадо. Ассорти из орехов и сухофруктов. Чай с лимоном.
Обед: Гречневый супчик. Салат из моркови и яблок с изюмом.
Ужин: Лапша соба с овощами и грибами по-азиатски.
Суббота
Завтрак: Сладкий плов с сухофруктами.
Обед: Рис с шампиньонами и болгарским перцем по-восточному.
Ужин: Ароматная чечевица с овощами. Салат из свежих овощей.
Воскресенье
Завтрак: Пшенная каша на кокосовом молоке с цукатами.
Обед: Деревенский картофель, тушеный с грибами. Фаршированный перец с гречкой.
Ужин: Вегетарианское овощное рагу с томатной пастой. Макароны с пряным соусом.
«Налицо разнообразие и сытость в постном меню! – резюмирует бабушка Аксинья. – Самое время присмотреться к рецептам поближе и отведать предложенных блюд. А все необходимые продукты вы найдете в одном месте – на Мытищинской ярмарке! Здесь и свежие овощи, и бобовые, и крупы, и грибы, и орешки, и сухофрукты. Покупайте с запасом, запасайтесь и специями – пряностями всевозможными!»
На ярмарке вас встретят радушные продавцы и помогут выбрать самые отборные ингредиенты. Так что приходите, выбирайте, экспериментируйте, творите! Пусть постные блюда принесут вам не только благодать духовную, но и кулинарное удовольствие истинное!