Найти тему
Вкусное Счастье!

Постное меню на неделю: советы от бабушки Аксиньи с Мытищинской ярмарки

«Есть великая сила в предписаниях нашей православной веры, – любит повторять мудрая бабушка Аксинья с Мытищинской ярмарки. – И пост для души весьма полезен, если соблюдать его с открытым сердцем и чистыми помыслами. Да еще изыскать в нем истинное гастрономическое наслаждение!»

Рецептов в арсенале бабы Аксиньи – не счесть. Отборные знания и многолетний опыт она бережно передает внукам и правнукам. И в преддверии Великого поста делится с нами бесценными наставлениями и советами по постному меню на всю неделю.

«Пост – это не только воздержание от пищи животного происхождения, но и телесная чистота, духовное обновление, – напутствует бабушка. – Однако не впадайте в уныние, думая, что постное меню скучно и безвкусно! Природа щедра к нам своими дарами – овощами, злаками, бобовыми, грибами, ягодами. Приправьте их к месту ароматными пряностями да изыскав рецепты чудные, и получите истинное удовольствие!»

Постное меню от бабушки Аксиньи

Сладкий плов с сухофруктами
Сладкий плов с сухофруктами

Понедельник

Завтрак: Овсяная каша на кокосовом молоке с ягодным пюре и грецкими орехами.

Обед: Гречневый супчик с грибами. Салат из свеклы, апельсинов и чернослива.

Ужин: Салат из фасоли с помидорами.

Вторник

Завтрак: Рисовая каша с курагой, кокосовая стружка.

Обед: Щи из квашеной капусты. Салат из сырой моркови с яблоком и кедровыми орешками.

Ужин: Вареники ленивые с картофелем. Компот из сухофруктов.

Среда

Завтрак: Овсяная каша с апельсинами и яблоками..

Обед: Гороховый супчик. Запеченные кабачки с травами.

Ужин: Бурый рис с тушеными овощами и грибами. Винегрет с клюквой.

Бурый рис с тушеными овощами и грибами
Бурый рис с тушеными овощами и грибами

Четверг

Завтрак: Тосты с джемом. Кофе с кокосовым молоком.

Обед: Грибной супчик с лапшой. Салат из свежих овощей.

Ужин: Отварной картофель с зеленым лучком. Тушеная квашеная капуста с кориандром.

Пятница

Завтрак: Бутерброды с тофу и авокадо. Ассорти из орехов и сухофруктов. Чай с лимоном.

Обед: Гречневый супчик. Салат из моркови и яблок с изюмом.

Ужин: Лапша соба с овощами и грибами по-азиатски.

Суббота

Завтрак: Сладкий плов с сухофруктами.

Обед: Рис с шампиньонами и болгарским перцем по-восточному.

Ужин: Ароматная чечевица с овощами. Салат из свежих овощей.

Воскресенье

Завтрак: Пшенная каша на кокосовом молоке с цукатами.

Обед: Деревенский картофель, тушеный с грибами. Фаршированный перец с гречкой.

Ужин: Вегетарианское овощное рагу с томатной пастой. Макароны с пряным соусом.

 Вегетарианское овощное рагу с томатной пастой
Вегетарианское овощное рагу с томатной пастой

«Налицо разнообразие и сытость в постном меню! – резюмирует бабушка Аксинья. – Самое время присмотреться к рецептам поближе и отведать предложенных блюд. А все необходимые продукты вы найдете в одном месте – на Мытищинской ярмарке! Здесь и свежие овощи, и бобовые, и крупы, и грибы, и орешки, и сухофрукты. Покупайте с запасом, запасайтесь и специями – пряностями всевозможными!»

На ярмарке вас встретят радушные продавцы и помогут выбрать самые отборные ингредиенты. Так что приходите, выбирайте, экспериментируйте, творите! Пусть постные блюда принесут вам не только благодать духовную, но и кулинарное удовольствие истинное!