Большинство людей считает, что листовая капуста – исключительно декоративное растение, которому место только на цветочной клумбе. Однако они ошибаются. В настоящее время существует множество гибридов этой капусты, которая не только украсит дачу, но и обогатит рацион вашего питания.
Главное отличие листовой капусты от бело- и краснокочанной в том, что кочанов она не образует. На стебле растут большие раскидистые листья, цвет которых варьируется от всех оттенков зеленого до розового, красного, бордового и даже фиолетового. Эти листья богаты витаминами, аминокислотами и микроэлементами. Так, например, кальция в них больше, чем в молоке или твороге. Да и усваивается он из капусты лучше. По содержанию витамина С листовая капуста может поспорить с лимоном. А некоторые сорта даже содержат кислоту омега-3, в которой так нуждается наш организм.
Листовая капуста – неприхотливое растение, вырастить ее по силам всем. Она отлично растет при температуре до +30°С, при этом переносит и заморозки до -15°С. Единственный ее недостаток в том, что хороший урожай можно получить только на богатых гумусом легких почвах. Поэтому лучшими предшественниками для листовой капусты будут огурец, томат, картофель, корнеплоды и бобовые культуры.
Выращивают листовую капусту через рассаду. Семена высевают за месяц до предполагаемой высадки в открытый грунт. Рассаду на грядке размещают рядами, соблюдая расстояние 70 см между рядами и 25 см между растениями. Сеянцы при высадке углубляют на 2–3 см, чтобы образовались придаточные корни. Первое время, пока растения не прижились, их необходимо поливать. Листовая капуста очень отзывчива на подкормки органическими и минеральными удобрениями.
К выборочной уборке приступают в конце июня. С молодых растений обрывают 2–3 нижних листа. Осенью отдельные экземпляры можно выкопать и пересадить в горшки для доращивания.
В пищу употребляют вареные и тушеные молодые листья, удаляя у них жилки и черешок (они слегка горчат). Измельченную зелень замораживают на зиму. Эта капуста является отличным кормом для скота.
Культуру могут поражать грибковые болезни, обычные для всех видов семейства капустных: серая и белая гнили, кила, мучнистая роса, черная ножка. Посадки чаще всего страдают от крестоцветной блошки, гусениц капустной совки и белянки, слизней, капустной мухи. Для борьбы с болезнями и вредителями необходимо соблюдать севооборот, удалять сорняки и пораженные листья. Опрыскивать растения химикатами не рекомендуется, потому что именно листья употребляются в пищу. Лучше использовать народные средства: настойку луковой шелухи с мылом, настой картофельной или томатной ботвы, припудривание древесной золой.
Вера Лаврова