Найти в Дзене
Андрей Северюхин

Проявления Фантазии и Воображения.

Общие понятия.

В прошлой статье мы заострили внимание на том, что такое фантазия и воображение и что они из себя представляют. Их влияние на жизнь человека гораздо больше, чем кажется и завязано не только на творческой составляющей, но и на психологии.

Для начала, давайте углубимся в эти понятия.

Воображение – это умственная способность создавать образы и представления в нашем сознании, все мыслительные процессы, что происходят в этих образах.

С помощью воображения человек может представить и визуализировать полученную информацию. Это необходимо для ориентирования в выбранной сфере или области, решения возникающих проблем и взаимодействия с окружающим миром.

Воображение делится на:

· Пассивное (непроизвольное)

· Активное (произвольное)

· Антиципирующее

· Творческое

· Интеллектуальное

Пассивное воображение спонтанно. Мы создаем образы автоматически. Оно подчинено желаниям, мыслимым в процессе фантазии. Например, увеличить/уменьшить представляемый объект или предмет, соединить качества или части, которые нельзя соединить, подчеркнуть конкретные признаки и т.д.

Активное воображение акцентирует внимание на реальности и устремлено в будущее. Характеризует низкий уровень мечтательности и «беспочвенной» фантазии. Активируется, когда человек пытается примерить на себя образ, запечатленный в подсознании (врач, педагог, пожарный, художник). Может использоваться в творчестве.

Антиципирующее воображение. В его основе лежит предвосхищение, предвидение. Это воображение позволяет человеку «внутренним взором» предугадать и спрогнозировать события, которые могут произойти с ним, с другими людьми или окружающими вещами в будущем. Не имеет что-то общее с экстраординарными способностями. Творческое воображение является основой творческой деятельности. Источник вдохновения и ключевой инструмент для создания новых образов в искусстве, науке и техники. Их воплощение проявляется в оригинальных продуктах. Например, книги, фильмы, научные работы, средства передвижения и т.д.

Интеллектуальное воображение (операции) включает в себя ассоциации и диссоциацию. Ассоциация выступает как начало новых сочетаний, новых образов, поиск связи между отдельными фактами, событиями, предметами или явлениями, отраженными в сознании человека и закрепленными в его памяти. Диссоциация же наоборот характеризуется как отрицательная и подготовительная операция. Означает разделение, при котором тело хранит опыт и действия, отделенные от сознания. Это приводит к разрушению взаимодействия между памятью, идентичностью, восприятием, эмоциями, движением и поведением. Наиболее распространенной причиной диссоциации является травматический стресс.

Фантазия – это психический процесс, продуктивная деятельность, творческая способность. Это единство эмпатии и воображение. В процессе преобразования данных сознания, с помощью фантазии создаются новые Я, новые образы, идеи и чувства, которых никогда не было в прошлом опыте. Иначе говоря, с помощью фантазии создаются новые мыслительные ситуации.

Творческая фантазия оригинальная, самостоятельная, активная и целенаправленная. Другие виды фантазии – мечты, грезы, воссоздающая фантазия (по описанию) характеризует пассивность и прихотливость. Например, фантазия слушателей художественного произведения, читателей и зрителей.

Проявления фантазии и воображения.

Проявление фантазии и воображения начинается с самого детства (2-5 лет), а в районе 6-7 лет достигает пика, позволяет создавать воображаемые образы и представлять себя в вымышленном мире. Это позволяет как бы наблюдать за происходящим со стороны, а зачастую и принимать активное участие в события, что происходят в голове ребенка. Благодаря постоянному взаимодействию, это становится чем-то обыденным и завлекающим. Игрушки становятся главными героями или злодеями, а комната – окружением. Подобное происходит и у взрослых, когда мы через практику познаем ту или иную сферу деятельности и делаем соответствующие выводы – нравится/не нравится. В большинстве случаев, работа не соответствует нашим желаниям, а работать на другой не можем по ряду причин.

Очень часто наши выводы основаны на нашем воспитании и тому во что нас научили верить. Кругозор ребенка разрушается при столкновении с реальностью и чужим мнением… даже родительским. Все, во что ребенок привык верить, подавляется и заменяется на более известный и привычный шаблон: «Ты должен выучиться, найти работу, завести семью, воспитать ребенка и вкалывать всю оставшуюся жизнь, не жаля себя». В основе этого шаблона есть множество правильных направлений, но подход к его реализации зачастую идет против желаний и стремлений человека. Он подавляет все свои прежние видения, мечты и основы, чтобы встать в один ряд с представителями «серой массы», которые ничем не отличаются друг от друга. А любое дерзновение выйти за ее пределы встречается всеобщим порицанием и осуждением.

При прочтении книги Робина Шармы «Клуб пяти часов утра», мне очень понравилась одна из его многих фраз, которая точно отражает всю суть того, что я пытаюсь до вас донести:

«Нет никаких взрослых. Есть лишь травмированные дети во взрослых телах».

Так оно и есть. Нас заставили подавить свое внутреннее начало и стремление, чтобы развивать то, что «выгодно» и «правильно». Но такой подход не сделает нас счастливыми. Напротив, он разрушает и подавляет. Мы поступаем так потому что нас научили наши родители. А их так научили их родители. Это касается многих аспектов жизни, и мы поступаем так даже не догадываясь, что можно иначе. Неосознанно. Только потому что «так надо, так правильно».

Мир, в который ребенок привык верить, так и остается плодом фантазии и воображения. Он не развивается и заменяется чем-то гадким и противоречащим всему, что так привлекает его. Тем, что сейчас внутри каждого человека – подавлением. Принуждением пожертвовать своими идеями, амбициями, стремлениями и желаниями, мечтами. Ради всеобщего блага, но не своего. И жить так ото дня в день, жалея и спрашивая себя «А что, если бы я поступил иначе?».

Люди привыкли связывать фантазию и воображение с чем-то творческим, но это не так. Именно поэтому мы разобрали эти понятия в самом начале статьи. Они тесно взаимосвязаны со всем, что происходит в нашей жизни. С нашим пониманием, ощущениями, осознанием, стремлением, желаниями и мечтами. Представлениями о иной, лучшей жизни. Нашей цели. Тем, что ведет нас и поддерживает. Помогает идти дальше.

В следующей статье мы поговорим о мечте.