Этим этапом работ нельзя пренебрегать, чтобы осенью сад радовал вас плодами
Только представьте: одних насекомых, которые хотят попортить ваши посадки, насчитывается более 70 видов!
Так что вооружитесь опрыскивателем и дайте им достойный отпор. Тем более что весенняя обработка – самая важная, потому что в это время сад еще спит, а это значит, что можно использовать более концентрированные растворы, чем летом и осенью.
В обработке нуждаются далеко не все растения. Можно не обрабатывать жимолость, которая имеет высокий иммунитет, ежевику, те сорта крыжовника, которые устойчивы к сферотеке, облепиху. А вот смородина, груша, яблоня, малина, земляника и вишня нуждаются в таком опрыскивании.
Ранней весной борются только с болезнями, потому что все вредители еще спят. Зато можно использовать такие препараты, как медный и железный купорос, которыми по распустившимся почкам «работать» ни в коем случае нельзя: они только сожгут все листья и почки.
Итак, чем же следует обрабатывать сад ранней весной? Многие используют кипяток. Но крутым кипятком поливать кусты нельзя, надо дать ему остыть до 60–70 градусов. Надо сказать, что эта мера скорее профилактическая. Полагаться на то, что так можно избавиться от болезней, всё же не стоит.
Гораздо надежнее опрыскать сад бордоской жидкостью. Концентрацию можно сделать 3% (300 г на 10 л воды). Саду это не повредит, потому что сокодвижения еще нет – деревья спят. А вот при летних обработках надо следить, чтобы концентрация была не выше 1%. Бордоская смесь заслуженно считается лучшим средством борьбы с патогенами. К тому же она защитит ваши посадки и от насекомых.
Если на деревьях и кустарниках поселились мхи и лишайники, то нелишне будет обработать сад еще и железным купоросом: 200 г купороса на 10 л воды.
Из биопрепаратов лидером списка признан «Фитоспорин», конкуренцию ему составляет лишь «Алирин». Они в равной степени безопасны для человека, почвы и растений, но при этом крайне вредны для болезнетворных организмов.
Екатерина Ашихмина