Найти тему
На западе Москвы

Защитить подрастающее поколение. В Москве снизились эпидемиологические показатели по туберкулезу

   Фото: Алексей Дубровин
Фото: Алексей Дубровин

О снижении эпидемиологических показателей по туберкулезу в столице сообщила главный фтизиатр Департамента здравоохранения Москвы Елена Богородская. Пресс-конференция состоялась в Информационном центре Правительства Москвы.

«С 2021 года в мире отмечается рост туберкулеза, - подчеркнула она, - И по оценке Всемирной организации здравоохранения с 2021 по 2022 год число больных в мире увеличилось до 10 миллионов 600 тысяч человек. При этом 1 миллион 300 тысяч умерли от этой болезни. Несмотря на то, что в Москве имеется большой иммиграционный поток, в городе при этом сохраняется благоприятная эпидемиологическая ситуация по туберкулезу. Смертность от него продолжает снижаться. И за последние 10 лет нам удалось предотвратить заболевание туберкулезом более, чем у 20 тысяч человек»

Туберкулез - это социально значимое заболевание, передающееся человеку воздушно-капельным и воздушно- пылевым путем. Оно поражает в первую очередь легкие, хотя может влиять и на другие органы.
«Наиболее опасен контакт с больным туберкулезом в пределах полутора метров, особенно, если это происходит в закрытом пространстве. Один кашлевой толчок у болеющего может содержать до 30 тысяч маленьких капелек мокроты и взвеси, которые заражены. И, если такой больной кашляет и на него не надета маска, бактерии могут длительное время находиться в воздухе, в течение 40 минут. Оставшаяся часть капель оседает и превращается в пыль, которая оседает на поверхностях в данном помещении, - рассказала Елена. Поэтому зараженным следует быть очень аккуратными, а врачам контролировать эпидемиологическую ситуацию.

«Среди достижений 2023 года снижение показателей заболеваемости постоянного населения на 7%, смертности - на 33%, - отметила Елена.

--
Анна Тарасова