Каждый велотурист может выбрать для себя лучший маршрут к Телецкому озеру. Маршрутов по сути от г. Бийска два, один идёт по полностью асфальтированной трассе Чуйский тракт, через г. Горно-Алтайск, после сворачивает на Телецкий тракт и идет до самого озера.
Но я бы посоветовал данный маршрут если вы собираетесь проехать по Золотому кольцу Горного Алтая. Для начала маршрута это оптимальный вариант, нормальное дорожное покрытие, распространенный туристический маршрут. Множество поселков вдоль трассы, сотовая связь, магазины и все для комфортного передвижения на велосипеде. Но есть один минус, это автодвижение. Поток транспорта в пик сезона соответствующий, это единственная полностью асфальтированная трасса до Телецкого. К тому же по ней пролегает маршрут в Шерегеш, через с. Турочак.
Есть же еще один вариант, если вы стартуете с г. Бийска, через Солтонский тракт. Правда дорога в этом случае будет значительно отличаться от первого варианта. Многие порталы для туристов ее не советуют, либо как на фото ниже, пишут что ее нет)
Вот про этот маршрут я бы хотел рассказать. Сам я проехал этот маршрут еще в 2019 году и это был мой первый одиночный велопоход на Алтае.
Начало маршрута точно такое же как и в первом варианте, но после выезда с Бийска на трассе Чуйский тракт нужно свернуть на объездную и далее уйти на трассу в сторону с. Солтон. Сложности в навигации нет, любой навигатор подскажет маршрут. Протяженность маршрута около 245км.
Дорожное покрытие тут будет отличаться практически сразу. Дорога хоть в начале и асфальтированная первые 90 км. пути, но качество асфальта значительно хуже чем по Чуйскому тракту. Далее, после съезда с трассы на Солтон вас встретит гравийная дорога, протяженностью около 75 км. до с. Усть-Лебедь. Правда в поселках по маршруту, асфальт все же есть. Мне на этом пути не повезло, за пару дней до моей поездки там проехал грейдер и вместо укатанной гравийной дороги меня встретили вывернутые грейдером большие камни практически на всем протяжении этого и так не легкого участка. В районе с. Усть-Лебедь опять начинается асфальтированный участок до самого озера.
Варианты для остановок "дикарями" есть множество. Часть пути асфальтированного маршрута идёт вдоль реки Бия. Есть населенные пункты с магазинами, но тут прийдется немного свернуть с трассы, т.к. дорога не проходит через них. Есть сотовая связь и можно рассчитаться картой в магазинах.
После съезда с Солтонского тракта есть проблемы с сотовой связью, где то урывками ловит Билайн, где то МТС. На этом участке лучше иметь разменные наличные, для покупок в магазинах, с картой могут возникнуть проблемы. Сама трасса на этом участке проходит через несколько населённых пунктов. Магазины есть в каждом.
Турбазы на маршруте появятся в районе с. Усть-Лебедь. Связь так же становится стабильной. Те, кому нравится ездить не только по асфальту, понравится этот маршрут. Турочак и его окрестности это уже типичный туристический район Горного Алтая, движение на трассе становится оживлённым. Сетевые магазины, базы, кемпинги есть и в Турочаке и на самом озере. Дорога частично отремонтированная, покрытие сносное, до самого Артыбаша. На самом Телецком озере находится два населённых пункта -это села Артыбаш и Иогач. Есть несколько не дорогих вариантов кемпингов и большое количество различных турбаз на любой кошелёк.
Можно скинуть вещи на базе и день посвятить катанию по окрестностям, посмотреть поверьте есть что. Очень вкусно готовят свежего хариуса возле терренкура "Третья речка". Подняться по канатной дороге на обзорную площадку, посетить местный зоопарк.
Ну и взять полную экскурсию по озеру до Южного берега, либо на пароме переправиться в Чулышманскую долину и продолжить исследовать уголки Горного Алтая.