Записалась к стоматологу на 27 марта, дело осталось за малым - дойти до него… Как хорошо быть взрослым, настроился, собрался с мыслями, записался и пошел на прием. А вот детям…
Мое детство прошло в деревне, где из врачей были только терапевт, педиатр и процедурная медсестра. Однако, к нам приезжали как сейчас говорят «Мобильная бригада врачей», в том числе и стоматологов…
Страх перед стоматологами во многих заложен с детства. Что поделаешь, такой у нас менталитет. Я прекрасно помню свой первый поход, перед новогодним утренником мне удалили коренной зуб. Слез тогда было…нет не от боли, а от обиды, потому что пропустила половину праздника.
А вот в классе 5-ом меня отправили лечить кариес. Тот день остался в моей памяти навсегда и его отголоски преследуют меня до сих пор…
Вот ты сидишь в ожидании своей очереди, из-за двери доноситься крик и плач твоей одноклассницы. А через минуту, уже ты сидишь на том самом кресле. Помню укол, грубый мужской голос и пронзающую боль после которой потемнело в глазах…
Запах нашатыря раздирал нос, надо мной стоял все тот же мужчина стоматолог и орал - зачем я упала в обморок. Проблемы ему не нужны, поэтому он выгнал меня с кабинета с рассверленным и не залеченным зубом.
На следующий день меня вновь привели в больницу, но только уже к другому доктору. Опять укол, обморок…но зуб залечен и я быстрее ветра умчалась домой.
Сегодня, медицина шагнула далеко вперед. И удобные кресла, и современные инструменты, и различные материалы хочешь отечественные, хочешь импортные. Доктора любезны, всегда спросят как ты себя чувствуешь.
Но детский страх никуда не ушел. Поэтому теперь, как только я захожу в кабинет сразу же предупреждаю доктора: вы поставите мне укол, я упаду в обморок, а потом делайте со мной что хотите))) И если доктор соглашается или относиться с юмором, то сажусь в кресло. Если начинается негативная реакция, разворачиваюсь и ухожу.
Ну не могу я контролировать этот процесс, вроде и разговариваю с врачом и думаю о прекрасном, но где-то на подсознательном, недоступном для меня уровне скатываюсь с кресла.
Поэтому, когда пришла очередь лечить зубы ребенку я стала очень тщательно выбирать стоматологии. Ведь первый поход - это впечатление на всю жизнь и успех на дальнейшее лечение зубов.
Самое интересное, нашим первым стоматологом стал врач из бесплатной поликлиники. Съеденная шоколадка оказалась источником острой боли, с которой то мы и попали на прием.
Полтора часа ожидания и вот мы сидим в кресле. Нас осмотрели, убрали остатки шоколада из дырки, боль отпустила, записали на прием к другому доктору и отпустили домой.
Дочь не поняла что произошло. Зато была счастливая и довольная. Страх не словила, а это главное.
Примерно через неделю, мы вернулись Пришли на прием по записи. В этот раз в кабинете было три кресла. Звук бормашинки разносился со всех сторон. Я сидела уткнувшись в телефон и нервно играла в игрульку. Доктор разговаривал с дочерью, всячески отвлекал и параллельно рассказывал про свои действия.
В общем, на постоянном зубе появились 2 маленькие дырочки. За один прием лечат только одну, на вторую будьте добры записывайтесь. До сих пор не понимаю зачем мучать человека ну вылечите две, они же на одном зубе. Просить было бесполезно. Идите записывайтесь на следующий прием.
Кстати цена бесплатного лечения зуба обошлась нам в 3 000 рублей, это стоимость пломбы без обезболивания. Муж задался вопросом, зачем ставить дорогую пломбу, ведь ребенок растет, значит увеличивается и зуб с дыркой. Дырка станет больше, а значит маленькая пломба выпадет… Интересная логика)))
Пока я безрезультатно пыталась записаться на следующий прием, настал день нашего похода к гигиенисту. Огорошили, плохая эмаль на 4-ех передних зубах. Почистили зубы, нанесли какой-то состав, напомнили про оставшуюся дырочку и отпустили.
Время поджимало, впереди летние каникулы, дочь нужно отправлять к бабушке, а мы так и не долечили зубы. Записались в платную. И каково же было мое удивление когда стоматолог не нашел дырочку. Осмотрели все и вся - нет её.
Ладно, вышли с больницы. По дороге встретилась ещё одна стоматология. Зашли, попросили принять без записи - нам только посмотреть есть или нет кариес. Администратор пошла нам на встречу, поговорила с доктором, зашли в кабинет - нет дырки.
И все бы ничего, в обоих платных больницах хоть и не нашли кариеса, но денег нужно заработать. Начали предлагать вылечить зуб который был на удаление (вот-вот выпадет, корни растворились) и провести чистку (месяца не прошло).
Поэтому, когда в начале марта на переднем зубе появилась черная дырочка, мы побежали к гигиенисту в бесплатной поликлинике. Дырочкой оказалась трещинка в покрытии через которую просочилось фруктовое пюре.
Почистили, отполировали и отправили домой. Само покрытие хоть и источнилось, но пока работает. Оставшейся величины слоя хватит минимум на 6 месяцев. Сдирать его и наносить новое доктор не видит смысла. Да и зачем говорит вам тратить деньги.
Дырку опять не нашли))) Значит можно смело про неё забыть. Вот только как так, год назад она её увидела, а сейчас нет. Загадка. Стоимость чистки зубов обошлась в 2670 рублей. На этом дочь свободна, страха перед стоматологами нет. Я же в ожидании своей даты мандражирую…
Вот так и живем @ Должница из Томска