События произошли в 2018 году.
Итак мы поехали в Донецк, в областной психо-неврологический диспансер с характеристикой из школы, что ребенок агрессивный и с программой не справляется.
Сначала нас консультировала психолог. По идее она должна была предложить пройти тест Векслера.
Тест Векслера Миша проходил накануне, в Макеевке, у психолога в городской психиатрической поликлинике. Я забыла об этом написать. Тогда и я, и он видели этот тест прервые в жизни. Та психолог единственная из всех специалистов (включая специалистов в Москве), кто хотя бы попытался просто провести хоть какое-то тестирование. Миша не справился с первой половиной теста, усной.
Так как то, что он умеет говорить - очень скудно и непонятно, и да, его речь и сейчас не развита настолько, чтобы отвечать на такие вопросы. Хотя, если бы ответы виде карточек лежали на столе, он бы справился лучше. С чем справился легко: последовательности в картинках, назови чего не хватает на картинке, корректурные пробы: начал писать знаки сначала во всех звездочках, потом во всех крестиках и т.д. Эту часть ему тоже засчитали в минус. Кубики Косса - наполовину, сложить человека - почти сложил, одна нога короче оказалась. То же самое с машиной. Лабиринты тоже сбился. Но на контакт он тогда пошел, и больше часа тестирования он выдержал достойно. Мое мнение: все таки нужно ребенка познакомить с этим тестом. Не говорю, что нужно его выучть. Баллов он набрал на умеренную УО.
Вернемся к психологу в Донецке. Она прочитала характеристику из школы и заключение Макеевского психолога. Дала Мише сортер "фрукты" и попросила назвать фрукты. Он лег головой на стол и отказался сотрудничать. Я обьяснила, что он почти не разговаривает, может нужно перефразировать вопрос так, чтоб он смог на него ответить? Типа покажи где .... Психолог попросила, чтобы я не учила ее как нужно работать. Затем она заявила, что тут все ясно: ребенок даже не различает фрукты-овощи. Я не согласилась, повысила голос. Психолог сказала: О! Тут и мама агрессивная. Этого я стерпеть уже не могла, наговорила лишнего.
Итог. Психолог назидательно рассказала, что ребенок во время образовательного процесса должен спокойно сидеть, а учитель смог бы без помех вкладывать в его голову знания. Помню, тогда она говорила мне те же фразы, что говорили мне накануне на педсовете в школе. Я еще подумала, что они явно в сговоре, и возможно, насчет нас и моей неадекватности ее заранее предупредили. Вобщем медикаментозная терапия нам в помощь, обоим ( кстати, мне на тот момент она была жизненно необходима, но увы). И мы пошли в следующий кабинет, к психиатру.
Психиатр просто подтвердила печатью и подписью то, что написала психолог. Еще сказала, что ребенка смотреть не будет, ей достаточно характеристики из школы и заключения психолога из соседнего кабинета. Специалистам она доверяет больше, чем живому ребенку, который перед ней. Может она права? А то правда, вдруг мы его накачиваем чем-то перед приемом? Ребенка она так и не смотрела.
Еще посоветовала МНЕ не обращаться к государственным психиатрам за помощью, т.к. впоследствии у меня могут быть проблемы с опекой.
Я пропустила про педсовет. На него мне нужно собраться с духом. Т.к. после него у меня был нервный срыв и гипертонический криз, я лежала в больнице. Меня только недавно перестало трясти при воспоминании о нем.
Рассуждения ребенка "не знающего фрукты" из переписки с подругой, того времени. Да он далеко не норма. Но и не тот уровень, когда фруктов не знает.