Часть 10
Корабль лёг на обратный курс и женщины снова появились в рубке. Сухо поприветствовав мужчин, они расселись по своим местам и сразу уставились на мониторы, делая вид, что им крайне любопытно, что там происходит. Но в широко раскрытых глазах царил страх, смешанный с тревожным чувством ожидания чуда и было совершенно непонятно, как они умудряются совмещать эти прямо противоположные чувства. Весь их вид говорил, что будет страшно, возможно даже больно, но жутко интересно. И они согласны потерпеть.
Как только корабль вошёл в атмосферу, Полина не выдержала:
– Ой, мальчики! – в избытке чувств воскликнула она. – Я вся горю. Лучше бы вы ничего мне не говорили.
– Всё будет хорошо, – попытался успокоить её капитан. – Враг нас не видит. Пару тарелочек собьём и вернёмся обратно.
Всплеск эмоций у Полины вызвал такую же реакцию и у Светланы.
Увидев, что тут она не одна трусиха, Светлана встала и решительно попыталась передвинуть кресло поближе к подруге. Но несмотря на все усилия ей это не удалось. Легкое на вид кресло словно приросло к полу. Пришлось Светлане укоризненно посмотреть на капитана, ища сочувствия и помощи. Видишь мол, как я страдаю, а ты и пальцем не шевельнёшь. Но Альзиес опередил капитана.
– Прошу прощения, – извинился он. – Я не понял ваших действий. Теперь можете переставить кресло. В следующий раз обращайтесь ко мне.
Внутри кресла словно что-то щёлкнуло и без особых усилий Светлана перетащила его на новое место. Прежде чем сесть, она склонилась над подругой и доверительно сообщила ей:
– Нам Поля, надо держаться поближе друг к другу. Всё не так страшно будет. Эти чокнутые мужики если нас не угробят, так до сумасшествия доведут.
Капитан сделал вид, что не услышал слова Светланы и уткнулся в монитор, а Сазонов хоть и прыснул от смеха, прикрылся рукою так, чтобы не видно было лица. За такую выходку можно было и поплатиться. Причём расплата будет немедленной и суровой.
По мере погружения в атмосферу нервное напряжение возрастало и у капитана даже слегка вспотели ладони. Не от страха, конечно, а от гнетущего ожидания страшной неизвестности. В любую секунду могла появиться ракета, а может что и похуже и что будет дальше одному богу было только известно.
Полёт проходил в полной тишине. Никто не пытался шутить или ёрничать.
Неожиданно на экране появился массивный объект и у капитана разом внутри всё оборвалось.
Сфера!
«Неужели нас обнаружили?!» – пронеслось в сознании.
– Что будем делать? – слегка вдруг охрипшим голосом, вполголоса спросил он Альзиеса.
В этой гнетущей тишине, ответ Альзиеса прозвучал так громко, что хлестко резанул по натянутым нервам, болью отозвавшись в голове.
– Опасности нет. Она нас не видит.
Не видит… Слабое утешение для мышки, в гости которой заглянула слепая кошка.
Сфера величаво проплыла мимо и от сердца немного отлегло. Кажется, пронесло. Но радиус поражения у неё такой, что ещё долго придётся трястись от страха. И ведь не уничтожишь её никак. Успеет огрызнуться смертоносным залпом и только себе хуже сделаешь.
Капитан нервно застучал пальцами по подлокотникам кресла и спросил:
– Сколько ещё до цели?
– Сто семнадцать километров, – доложил Альзиес. – Уже близко.
С такого расстояния можно было открыть огонь, чтобы снести эти чёртовы антенны, но капитан промолчал. Следовало приблизиться к заданной цели вплотную, чтобы выйти из зоны действия сферы. Не зря она на таком расстоянии от центра держится. Чтобы случайно своих не задеть.
Вдали показались верхушки строений и почти все сразу угадали в них антенны. Их было три. Две параболические, но конструктивно выполненные по-разному, а третья взметнулась в небо стройной колонной.
Пришло время действовать.
– Вали сразу три, – распорядился капитан. – Некогда нам разбираться какая у них для чего.
Узкая полоска огня вспыхнула в основании антенн, плавя и выжигая металл и буквально через пару минут все три беззвучно рухнули на землю, вздымая тонны пыли.
Никто почему-то не выразил радости по этому поводу и даже наоборот, стали вести себя ещё тише. Женщины отчаянно вцепились в подлокотники кресел, со страхом ожидая последствия этой наглой выходки и пугливо посматривали друг на друга, боясь даже пикнуть. И расплата не заставила себя долго ждать.
Корабль продолжил движение и минут через десять, показались строения – двухэтажные здания расположенные довольно необычным способом. Четыре из них, имевшие значительную длину, были расположены в форме четырёхугольника, с обширным пространством внутри, а четыре поменьше, располагались чуть подальше, параллельно основным зданиям. Глядя на эти строения в форме каре, создавалось впечатление, что и здесь, на далёкой планете, идёт незримый бой с невидимым противником.
Капитан хотел было что-то сказать, но его внимание привлёк непонятный объект, появившийся на экране.
Вначале это была тёмная точка в относительно чистом, безоблачном небе, которая быстро превратилась в летательный аппарат напоминающий тарелку и словно оценивая возможности врага, зависла в километре от корабля.
– Что это? – спросил капитан, не сколько надеясь услышать от Альзиеса вразумительный ответ, а чтобы хоть как-то снять нервное напряжение.
Ничего хорошего от этой тарелки ждать не приходилось и если бы не посёлок рядом, капитан давно бы отдал приказ на уничтожение.
Ответить Альзиес не успел.
Яркая вспышка залила экраны и глухой, страшный удар потряс корабль. Он накренился, отчаянно скрежеща металлом и только чудом не рухнул на землю. Команда повылетала из кресел и каждый наверное, успел пожалеть, что не пристегнулся ремнём безопасности. Удар был такой силы, что женщинам не помогли даже их цепкие пальцы, отчаянно вцепившиеся мёртвой хваткой в подлокотники кресел. Как пушинку их сдуло с кресел и понесло как перекати-поле по широкому полю рубки. Воздух огласился стонами, проклятиями и ругательствами и вместе с ними снова невыносимо заскрежетал корабль, выравнивая корпус в пространстве. Едва очухавшись, экипаж тут же пополз обратно к креслам, словно это было единственное место, где можно было чувствовать себя в безопасности.
– Все живы? – крикнул капитан, но в ответ услышал лишь стоны и ругательства. Впрочем, это уже был хороший признак.
Убедившись, что все живы и здоровы, капитан посоветовал всем пристегнуться ремнями. Продемонстрировав, как это делается, сам он так и не пристегнулся, очевидно решив, что это уже не пригодится.
– А раньше предупредить было нельзя? – зло вскинулась Полина с трудом обнаружив хитроумное устройство.
Капитан растерянно повёл руками, чувствуя свою вину, но в пылу досады и злости, ответил ей в тон, намекая, что сюда их никто не звал.
– А раньше никто и не спрашивал.
Полина отрыла было рот, чтобы выдать гневное послание, но встретив умоляющий взгляд Сазонова, который, как только сейчас она поняла, был виноват не меньше капитана, стушевалась и только зло фыркнула:
– Раздолбаи.
Похоже, инцидент был исчерпан и капитан, выждав довольно значительный промежуток времени, спросил у Альзиеса:
–Что у нас там со сферой? – и сетуя на полученные неприятности, не удержавшись, пробурчал: – Нам только её ещё не хватало.
– Сферу пока обнаружить не удалось, – доложил Альзиес. – Местность холмистая. Возможно, она находится за одним из них.
Капитан не знал, какие неприятности последуют дальше и не желая терять время, распорядился:
– Чёрт с ней. Выпускай своих роботов, пока ещё какая-нибудь гадость не прилетела. Выкачай из этого заведения всю информацию. До последнего бита.
Через пять минут в направлении посёлка из ангара ушли два катера, а вскоре, к ним присоединилось ещё четыре, вернувшиеся со станции.
Сазонов тут же подключился к ним, надеясь, что своими советами поможет роботам, а женщины, сообразив, что ничего интересного больше не будет, недовольно перешёптываясь и бросая на мужчин косые взгляды, удались из рубки. Понять их было можно. Дело было конечно не только в том, что оставаться особого смысла не было, но ещё и в том, что им не обеспечили комфортные условия, заставив невинно страдать. Да ещё и нахамили. Как тут удержишь своё раздражение. Небольшой демарш был просто необходим, чтобы прийти в себя и успокоить расшатанные нервы.
Как только роботы проникли в здание, то сразу стало ясно, что служащие только недавно покинули его. В помещениях горел свет и всё офисное оборудование работало. Это облегчило работу Альзиесу и он довольно быстро вычислил где находится центральный сервер. Взломать защиту сразу не удалось и приходилось думать, что блоки памяти придётся забрать с собой. Несмотря на бешенную скорость, с которой работали роботы, на всё про всё ушло довольно много времени. Шесть с небольшим часов. Обслуживающий персонал обнаружить так и не удалось, но зато не пришлось тащить тяжёлые блоки памяти. В последний момент Альзиес объявил, что блокировка снята и роботам пришлось устанавливать на место часть снятого оборудования.
Радости правда, это известие не принесло. Спустя несколько минут,
Сазонов ожесточённо затарабанил пальцами по столешнице пульта и раздосадовано бросил:
– Там ничего нет. Всё удалили, гады.
Капитан нахмурился, но ничего не сказал. Зачем человеку зря душу травить. И так всё ясно. Знать не судьба.
Через полчаса с докладом выступил Альзиес и сделав неутешительный обзор последних событий, всё же порадовал присутствующих.
– Сбежавший персонал забыл удалить историю и мне удалось выяснить назначение и роль этого учреждения. В какой-то степени его можно назвать командным пунктом, но в основном здесь занимались исследованиями. На станции лишь выполняли указания снизу. Видимо, это было связано с безопасностью, – заключил Альзиес. – Однако, основное руководство осуществлялось с другого места. Об этом говорят многочисленные послания, на которые нет ответов. Стало быть, это были распоряжения, которые нужно было только выполнять. Возможно, на этой планете есть ещё одна такая научная база, но вполне возможно она может быть и на другой. Таких планет здесь две и каждая из них допускает неограниченное пребывание разумных существ. На соседней планете условия, правда, похуже, но для развитой цивилизации ничего невозможного нет.
Альзиес на минуту замолчал, давая осмыслить сказанное и обратился к капитану:
– Будем исследовать новую планету или остановимся на этой?
– Хватит, – устало махнул рукой капитан. – Нам и этой информации вполне достаточно. Ничего мы там не найдём.
– Что значит достаточно?! – возмутился Сазонов. – Мы даже на йоту не приблизились к поставленной цели, а ты уже опускаешь руки. Или ты знаешь чего-то, чего не знаем мы?
– А что тут знать, – рассеяно ответил капитан, раздумывая, стоит ли отвечать на этот вопрос. – Оружие есть. И оно, по всей видимости, работает. Технические детали нам ничего не дадут. Надо знать сам принцип воздействия этого оружия на противника. Пушками можно не только громить врага, но и разгонять тучи. Принцип один, а эффект разный. Эта установка может работать и на земле и в космосе, но нужно исходить из того, что, как мне говорили, это оружие создано для космоса. Один критерий как бы совпадает, но этого недостаточно. Зачем-то им понадобились шары и это тоже очень большой вопрос. Спрашивается: зачем? Пока мы не соединим эти разрозненные детали, мы ничего поймём. Кстати, стоит подумать и о кораблях. Их тоже почему-то два, хотя, казалось бы, достаточно и одного. В общем вопросов много и там мы точно не найдём ответы на них. Но даже не это меня смущает больше всего. Знаешь, что больше всего меня сейчас волнует? – загадочно улыбнулся капитан.
Сазонов неопределённо пожал плечами и отрицательно замотал головой.
– Почему мы до сих пор живы! – победоносно выдал капитан, словно совершил великое открытие.
– Это что, непременное условие для нашего сосуществования? – не понял Сазонов.
– Ты сам посуди, – довольно откинувшись на спинку кресла, изрёк капитан. – На орбите два крейсера стоят, а в нас только одну ракету выпустили. Случайность, думаешь? Сфера тоже по какой-то причине до нас не достала. Да даже последняя тарелка и то осечку дала. Приблизься она на сотню другую метров ближе и нам хана бы была. Все эти случайности наводят меня на мысль, что нас просто водят за нос и берегут для чего-то ценного, важного с их точки зрения.
– И что же такого ценного мы можем представлять? – с лёгким ехидством спросил Сазонов.
– Пока не знаю, – пожал плечами капитан. – Может быть хотят, чтобы мы оповестили о наших находках нимерийцев. А что! – оживился он. – Может и вправду послать им сообщение.
Вдохновлённый новой идеей капитан тут же переключился на Альзиеса.
– Альзиес. Мы можем послать сообщение нимерийцам?
– В принципе, да, – отозвался Альзиес. – Но я не гарантирую, что послание достигнет цели.
– Какие-то проблемы? – немного опечалившись, спросил капитан.
– Станции сверхбыстрой связи находятся в ведении военных и их местоположение засекречено. Мне не удалось пробиться через эту защиту и о расположении станций я могу судить лишь косвенно. Сигнал сверхбыстрой связи подобен лучу лазера и на таком расстоянии будет иметь расхождение, но не настолько, чтобы я не мог промахнуться, – пытаясь донести всю сложность этой задачи, пояснил Альзиес.
– Ну что ж, – огорчённо вздохнул капитан. – Придётся рискнуть. Отправь им следующее послание: «Заря. Альмагель. Опасность». Три слова я думаю, хватит.
– Может лучше использовать слово «Арура», – посоветовал Альзиес. – Так они быстрей поймут, о чём идёт речь.
– Хватит лебезить перед ними, – вдруг вспылил капитан. – Хотят с нами дружить – пусть наш язык научатся понимать. И замени альмагель на пьезонит, – приказал он. – Надо будет – разберутся.
Капитан вдруг вскинул голову и с тревогой поинтересовался:
– Альзиес. А нимерийцы не смогут вычислить нас? Я бы этого не хотел.
– Технически это возможно, но очень сложно. С какого именно места они установить не смогут, но направление сигнала им будет известно. А поскольку между нами нет ни одной звёздной системы, то вычислить наше примерное расположение вычислить будет несложно.
– Чёрт с ним, – немного подумав, вдохнул капитан. – Отправляй.
Сазонов с любопытством выслушал это диалог и улыбнувшись, позлорадствовал:
– И что сие послание значит? Мне кажется, нимерийцы и так знают об этом.
– Знают, конечно, – согласился капитан. – Но это послание не для них вообще-то, а для пунерианцев. Пусть думают, что мы проглотили их наживку.
Сазонов на время погрузился в размышления, но так и не придя к какому-то выводу, признался:
– Что-то я не пойму, в чём смысл этой наживки. И те и другие знают что будет война, а мы-то с какого перепугу вдруг важными стали?
Капитан усмехнулся и расплывшись в улыбке, признался.
– Спроси ты меня об этом минут пять назад и я бы не смог ответить на твой вопрос. Сейчас я думаю, что всё очень просто. Вот сколько ты думаешь, нимерийцы пошлют кораблей для защиты Зари? – и не дожидаясь ответа, ответил сам. – В лучшем случае, с десяток. Они же уверовали в свою силу, – пояснил капитан. – У них один корабль, на котором прилетал Усгул, может сотню пунерианских кораблей разметать. Если уж он траекторию астероидов поменять может, то что ему какой-то корабль. Он их как семечки щёлкать будет. Но десять кораблей для пунерианцев это мало. Им нужен весь нимерийский флот. Или хотя бы большую его часть. Нет смысла раскрывать свои козырные карты перед основным боем, ради маленькой, пусть и важной, победы. И тут, я думаю, они решили использовать нас. С нашей помощью пригнать к Заре весь нимерийский флот. Как они узнали, что я нахожусь на этом корабле, я не знаю, но это уже не важно.
Капитан на мгновение задумался, словно сомневаясь в своих словах и продолжил:
– Но они не знают самого главного. Что я нахожусь в не очень хороших отношениях с нимерийцами и ничем помочь им не могу. Это обстоятельство нам на руку и стоит использовать этот момент. Теперь я думаю, нам всё же стоит посетить соседнюю планету. После нашего послания, они будут ждать продолжения диалога и забудут стереть гораздо больше данных. Игра ведь только началась и как-то им надо поддерживать наш интерес.