Найти в Дзене

Диоксид серы Е220 в каждом вине: влияние, вредность.

Зачем в вино добавляют Е220 Для начала определимся, что это такое — диоксид серы. Так называют пищевой консервант, известный под маркировкой Е220 и представляющий собой бесцветный газ со специфическим ароматом горящей спички. Он может использоваться на любом этапе изготовления благородного напитка. Изготовители говорят, что его применение необходимо по таким причинам: Важно заметить, что добавлять серу в некоторые продукты — это не прихоть современных производителей, а издавна сформировавшаяся традиция. Этот способ практикуется уже несколько столетий. Газом окуривали посуду, которая использовалась в работе виноделов. Также его добавляли в деревянные бочки, чтобы сохранить свежесть во время транспортировки по морю. Последние годы об этом соединении начали чаще говорить из-за надписей на этикетках, которые предупреждают людей, страдающих астмой и аллергией, о том, что напиток может оказать отрицательное влияние на организм. Безопасная концентрация Соединение действительно может принести
Оглавление

Зачем в вино добавляют Е220

Для начала определимся, что это такое — диоксид серы. Так называют пищевой консервант, известный под маркировкой Е220 и представляющий собой бесцветный газ со специфическим ароматом горящей спички. Он может использоваться на любом этапе изготовления благородного напитка.

Изготовители говорят, что его применение необходимо по таким причинам:

  • Продление срока годности. Специалисты утверждают, что без добавки вино забродит или превратится в уксус.
  • Уничтожение вредоносных микроорганизмов, которые могли образоваться в процессе брожения. Конечно, чтобы уничтожить бактерии, напиток можно вскипятить, однако это лишит его приятного вкуса, оттенка и аромата.
  • Предотвращение порчи вина во время перевозки на большие расстояния.

Важно заметить, что добавлять серу в некоторые продукты — это не прихоть современных производителей, а издавна сформировавшаяся традиция. Этот способ практикуется уже несколько столетий.

Газом окуривали посуду, которая использовалась в работе виноделов. Также его добавляли в деревянные бочки, чтобы сохранить свежесть во время транспортировки по морю. Последние годы об этом соединении начали чаще говорить из-за надписей на этикетках, которые предупреждают людей, страдающих астмой и аллергией, о том, что напиток может оказать отрицательное влияние на организм.

-2

Безопасная концентрация

Соединение действительно может принести вред в большом количестве. Несмотря на это, его использование в малых объемах практически безвредно для человека. Дело в том, что в норме немного серы есть в человеческом организме, а значит, ее нельзя назвать абсолютно чужеродным веществом.

Применение этого консерванта допустимо на винодельнях, имеющих сертификаты. Кроме того, газ самостоятельно образуется при брожении винограда, правда, в микроскопических дозах. Чтобы усилить сопротивляемость бактериям, производители используют следующие объемы диоксида серы в винах (в расчете на 1 литр):

  • сухое столовое — 200 миллиграмм;
  • сладкое, полусухое, полусладкое — 300 миллиграмм.

Еще один интересный факт: поскольку красное вино содержит больше антиоксидантов, защищающих их от брожения, для него используется меньшая концентрация соединения, а для белых — большая.

Вреден ли диоксид серы в вине для здоровья?

Ошибочно полагать, что сера на 100% вредна для здоровья. У обычного человека есть суточная потребность в этом веществе.
Но не все так просто!
Производитель не просто так предупреждает о содержании диоксида серы.
Он может быть опасен для двух категорий людей:

-3
  • Астматики. Употребление SO2 может привести к обострению заболевания: отеку бронхов, кашлю, одышке. Чтобы это предотвратить, врачи настоятельно рекомендуют читать этикетки от продуктов и вовремя от отказываться от неподходящей еды и пищи.
  • Аллергики. У некоторых людей обнаруживается непереносимость соединения. Аллергическая реакция может сопровождаться крапивницей, кожным зудом, кашлем, одышкой.

Нужно быть внимательным и при повышении кислотности желудочного сока. Сера может ухудшить ситуацию и привести к изжоге.

Поскольку это вещество не накапливается в тканях и выводится преимущественно с мочой, при появлении аллергии после его употребления нужно выпить много дистиллированной воды. При появлении серьезного недомогания необходимо вызвать скорую помощь.

Декантер
Декантер

Как избавиться от диоксида серы в вине (в домашних условиях)

Каждому может попасться вино с переизбытком SO2 — в нем будет легко почувствовать запах подожженной спички. На такой случай есть несколько способов очистить вино.
Например, перелить вино из бутылки в декантер.
Диоксид серы — газ, который легко выветривается. Еще можно дать напитку просто немного проветриться. Также есть вариант бросить в вино медную монетку, которая понизит концентрацию SO2, обычно к такому методу прибегают сомелье.

Будьте здоровы и улыбайтесь чаще!