Непривычное производство как один из способов воплотить инженерное искусство в реальность. 3D-печать и фотополимерная печать в небольшом помещении позволяют воссоздать детали для сеялки или небольшой подшипник, редуктор или игрушку, защелки для гардин или крепления для труб, шестеренки, контроллеры и не только.
По словам самозанятого Ильи Курбатова, заказчик может придумать изделие даже по формуле знаменитой сказки: «Исхитрись-ка мне добыть То-Чаво-Не-Может-Быть». Современные технологии в сочетании со светлым умом программистов, упорством и неистребимым интересом к собственным возможностям позволяют решать и такие задачки.
Изучала премудрости такого технического творчества заместитель главы Абакана Вероника Виницына и председатель Комитета муниципальной экономики Нина Филягина. Илья Курбатов, преподаватель Хакасского государственного университета, в недавнем прошлом — руководитель кружка робототехники, рассказывает, как происходят сами процессы.
3D-печать: при помощи печатной платформы слой за слоем из пластика создаются разные предметы с высокой степенью детализации, точности, реалистичности, уникальности и, что очень важно, позволяют автору применять свой талант во всей его творческой силе.
Фотополимерная печать — это печать жидкими полимерными смолами, которые затвердевают при облучении светом. Корпус такого принтера выполняется, кстати, из специальных материалов, которые блокируют ультрафиолетовое излучение, чтобы и мастера защитить, и сам расходный материал от фонового освещения.
Илья Курбатов открыл свое дело во время пандемии и не только «встал на ноги», но и довольно успешно справляется с ограничениями, которые введены санкциями:
— Свое дело я задумал давно, еще с кружка робототехники в 2016 году. В ковидную эпоху частные кружки закрылись, а у меня был 3D-принтер. Потихонечку я собрал еще один принтер, в прошлом году администрация поддержала меня соцконтрактом, на соцконтракт был закуплен фотополимерный принтер, набор пластика, жидкости для принтеров. Принтеры используются двух типов. FDM-принтеры, которые печатают расплавленным при температуре 230 градусов пластиком. Расплав наносится послойно. Фотополимерный принтер работает по-другому: в ванночку наливается смола, вспышками делается засвет фотополимера, фотополимер становится одиночным слоем, материал поляризуется под действием фотонов. На таком принтере диаметр сопла порядка одной сотой миллиметра, можно изготовить уникальные и очень детальные вещи.
Сейчас государство хорошо поддерживает и контрактами, и субсидиями, и я воспользовался такой поддержкой, расширил производство. Конкуренция в моей нише повышается, организаций-конкурентов уже около десяти. Я выбрал изготовление того, что нужно людям. Люди приходят с разными потребностями, от создания чего-то нового до восстановления или переделки существующего.
Вероника Виницына, оценив возможности такого производства, предлагает всем обязательно посетить выставку, которая будет уже в мае, именно с целью более близкого знакомства с такими мастерами:
— Я впервые посмотрела, как производятся те изделия, которые мы видели на выставке «Сделано в Абакане» в декабре 2023 года. Человеку, далекому от таких технологий, все тонкости осознать не очень просто, но благодаря Илье Игоревичу процессы 3D-печати, фотополимерной печати, принципы работы таких принтеров стали более понятными. Илья еще ведет социальную деятельность, реализуя некоммерческие проекты, несет такую высокую миссию, как преподавание: воспитывает будущие профессиональные кадры.
Администрация Абакана заинтересована в развитии высокотехнологичных производств, в ближайшее время специально для самозанятых мы предложим новые формы муниципальной поддержки в приобретении именно оборудования.
16 и 17 мая в Спорткомплексе имени Н.Г. Булакина, в универсальном зале, будет проходить большая выставка, куда мы планируем пригласить не только производителей Абакана, но и наших соседей, чтобы показать в целом жителям и гостям нашего города, что производится у нас на территории республики. Я надеюсь, что Илья Игоревич станет постоянным участником выставки.
Отдел по связям
с общественностью и СМИ
администрации Абакана