Найти в Дзене

Мой сын - даун. Какой он

Сегодня 21 марта - день осведомленности о синдроме Дауна. Казалось бы, о людях с синдромом Дауна пишут все, кому не лень. Плохое, хорошее, оскорбительное, подбадривающее, но если спросить конкретнее, что же люди знают о синдроме Дауна, то чаще всего пересказываются мифы и опровержения к ним. Вот и получается, что мы о людях с синдромом Дауна знаем все, и в то же время - ничего.

И я была такой же. Видела таких детей в детстве, в студенчестве в детском доме, став старше - у свекрови во дворе. И была абсолютно уверена, что со мной никогда такого не случится. А Савка решил по другому.

Для тех, кто не в курсе или впервые на канале. У нашего младшего сына Савы синдром Дауна. Ему 14 лет и он учится в 7 классе коррекционной школы

Он ворвался в нашу жизнь и перевернул все с ног на голову. Все представление о воспитании ребенка полетело в тар-тарары. Но в тоже время, он объединил собой три поколения нашей семьи, научил радоваться мелочам, принимать себя и жизнь такой, какая она есть, без фантазий и прикрас.

-2

Кто бы мог подумать, что с рождением Савы я вдруг окунусь в творчество. Ведь были дни, когда казалось, что жизнь рухнула, осталось выживание. Какая помощь другим, себя бы вытянуть и не скатиться в депрессию. А сын, вопреки всем "прогнозам", рос и развивался. Маленькие и большие успехи заставляли увидеть в нем не "овощ", а личность. Смех, радость, слезы, огорчения и конечно гордость за сына - это та небольшая гамма чувств, которые он у нас вызывал. И как не странно, мы забывали про синдром Дауна. У нас рос классный мальчишка. Он так же, как и все дети сел, встал и пошел. У него вылез первый зуб. Он любит играть. Как и все малыши был смешной и умилительный.

А время, порой казалось, летело. Вот только дождались первых шагов, и он пошагал в детский сад. Произнес первые слова, а пора готовиться в школу. Пошел в школу, и уже пролетело 7 лет.

-3

Какой он, наш сын с синдромом Дауна? Можете не верить, но он классный! Сава бывает разным. Когда у него хорошее настроение, а это бывает чаще всего, он болтает не умолкая. Ему хочется поделиться всеми новостями, которые произошли в школе. Хочется рассказать о своих планах на день. Он добрый и ласковый мальчик. В нашей семье - самый нежный и любящий. Он уже подросток, и кризис не обходит его стороной. Но и это тоже говорит о том , что он развивается. У него на все свое мнение, у него свои желания, хотелки и нехотелки. Он бывает упрямым, сердится и обижается. Но если я показываю, как мне это не нравится или делаю вид, что вот-вот заплачу, он подходит, гладит меня по плечу и говорит: " Ну ладно, ладно, согласен. Не плачь." Чем он становится старше, тем чаще я понимаю, мы вылезли из ямы отчаянья. Даже если пока Савино будущее неопределенно, уже одно его нахождение рядом с нами - комфортно. Он любит помогать, и мы закрепляем в нем это желание. Он любит со мной готовить, и я позволяю ему это делать. Ему с детства нравиться возиться с инструментами, а в школе на трудах он учить работать ими по настоящему. В планах на лето есть желание оборудовать ему столярный угол. Для бабушки он самый любимый внук, потому что всегда с ней нежен и обходителен. Она порой не улавливает, что он ей рассказывает, кивает головой и поддакивает, а Сава не обижается и повторяет ей еще раз. Из всех внуков именно он больше всего любит звонить ей по телефону. Ведь всем некогда и Сава "отдувается" за всех. Его любят все наши соседи, потому что мальчик то не пакостливый. К нему нет претензий в школе, хотя там он, бывает, что-то да учудить. Но мне не жалуются. Узнаю обычно о происшествиях спустя время. В школе это называют рабочими моментами, значит ничего катастрофичного не происходит. Благодаря Саве мы стали гораздо чаще выбираться на природу, в кино, в кафе. Ведь так порой не хочется отрывать пятую точку от дивана. И вы не представляете, сколь хороших людей появилось в нашей жизни благодаря сыну!

Но скажу вам по секрету, я все равно до конца не знаю своего сына. Какой он? Знаю одно - как все люди, разный. Не такой, как все. Именно по тому, что и мы все разные.