Апологетический клуб
2 октября 2016 г. на заседании апологетического клуба разговор шёл о богопознании как главной цели человеческой жизни. Был сделан акцент на том, что Бог обращается ко всему естеству человека: не только к рассудку, и не только к чувствам. Богословие без целостного образа рискует ересью, образ без богословия – обрядоверием.
9 октября рассматривалось богопознание в 3 видах: 1) естественное - через созерцание природы, через познание самого себя, через изучение истории человечества; 2) сверхъестественное; 3) промежуточная форма – через исследование Священного Писания и творений святых отцов.
16 октября участники клуба рассматривали тему сверхъестественного богопознания как отвлечённого теоретизирования. Такое богопознание основано на божественном откровении. Ему необходимо предшествует очищение от страстей, и оно возможно только в Церкви.
23 октября обсуждалась тема возможности богопознания и православное учение о непостижимости божественной сущности и познаваемости Бога в Его энергиях. Был рассмотрен исторический процесс формирования этой установки и её практическое значение в духовной жизни.
30 октября на заседании начата тема «Бытие, сущность и сущностные свойства Бога». Разговор шёл о свойствах божественной сущности: самобытности, неизменяемости, вечности, неизмеримости и вездесущии. В разговоре о Боге было проведено сравнение с человеком, обладающим сущностью с атрибутами (свойствами) и акциденциями (случайными свойствами).
Педагогическая конференция в Казанском храме г. Раменское
10 октября 2016 г. в Казанском храме г. Раменское состоялась ежегодная педагогическая конференция, посвящённая сотрудничеству Раменского благочиния учебных заведений в области духовно-нравственного образования и воспитания молодёжи.
В конференции приняли участие протоиерей Андрей Козорезов, помощник благочинного по религиозному образованию и катехизации, миссионер-катехизатор Янченкова Н.А., преподаватели учебных заведений Раменского района и г. Жуковский: Раменский колледж с 2 подразделениями, Раменский дорожно-строительный техникум с подразделением в Игумново, Московский областной медицинский колледж № 2, Раменский филиал Жуковского авиационного техникума, средние образовательные школы № 4 и 5. На конференцию также прибыл представитель ДОСААФ г. Жуковский.
Протоиерей Андрей Козорезов отслужил молебен в храме св. прав. Матроны Московской. После молебна батюшка обратился к преподавателям с кратким словом, в котором сказал о необходимости заботиться о своей духовной жизни.
Затем он провёл небольшую экскурсию по храмовому комплексу Казанского храма.
Далее на конференции обсуждались вопросы о сотрудничестве Церкви и образовательных учреждений в деле духовно-нравственного воспитания современной молодёжи. Представители учебных заведений отметили положительное влияние проводимых бесед духовенства с обучающимися.
В заключение встречи педагогам на память были преподнесены церковные календари.
Праздник урожая в школе «Светлячок»
Для самых маленьких наших учеников 19 октября в игровой форме прошёл праздник урожая. В младшей группе гостей-зверят встречали совсем маленькие малыши – от 8 месяцев до 1,6 лет. А в старшей группе ребятки были уже постарше от 1,6 до 3 лет.
Ребята узнали, что осенью, когда уже деревья готовятся спать, птицы улетают на юг, звери готовят запасы на зиму, человек тоже старается и собирает урожай в саду и в огороде.
Если урожая много, то и зимой будет сытно.
В гости к малышам пришли зверята и показали свой урожай. В большой корзине лежали овощи и фрукты. Ребята с удовольствием узнали многие фрукты (яблоко, лимон, грушу, банан, виноград), а также и овощи. А с заморскими фруктами (гранат, ананас) пришлось познакомиться впервые, но тем не менее малыши сразу их запомнили! Мышонок задавал вопросы про фрукты, а малыши сразу отгадывали их и показывали.
Мышонок предложил малышам вылепить его любимое лакомство - виноград, и ребята с удовольствием ему помогли! Виноград у всех получился ярким и красивым! Праздник урожая получился не только интересным, но ещё и поучительным!
Уроки в Раменском колледже
Продолжается сотрудничество Казанского храма г. Раменское с ССУЗами в области духовно-нравственного воспитания и образования. 27 октября 2016 г. в Раменском колледже ОСП1 прошёл урок Основ православной культуры. Катехизатор Казанского храма Янченкова Н.А. рассказала обучающимся 1-го курса правоведения о книгах Библии, о сотворении мира Богом, о смысле человеческой жизни. От студентов поступило много вопросов о бытии человеческой души, о сравнении христианского учения о сотворении мира и эволюционной теории.
28 октября для студентов 1-го курса правоведения и 3-го курса товароведения этого же учебного заведения состоялась встреча с настоятелем Казанского храма протоиереем Андреем Козорезовым. Батюшка обратился к обучающимся с приветственным словом, в котором пожелал усердной учёбы, серьёзного отношения к жизни, коснулся проблем межличностных отношений в молодёжной среде и между поколениями. Отец Андрей подробно рассказал о христианской антропологии и понятии греха.
Пастырский семинар в Раменском благочинии
29 октября 2016 г. в Казанском храме г. Раменское состоялся пастырский семинар Раменского благочиния «Вызов неоязычества». В семинаре приняло участие 13 человек, как представители духовенства, так и миряне.
Встречу открыл помощник благочинного Раменского церковного округа по образованию настоятель Казанского храма г. Раменское протоиерей Андрей Козорезов. С докладом выступил миссионер-катехизатор Казанского храма Игнатьев А.С.
На семинаре рассматривалось происхождение неоязычества, его виды и его несоответствие настоящему язычеству, имевшему, как правило, неприглядный характер. В заключении были даны ответы на вопросы и указаны источники, откуда можно брать полезную информацию.
Уроки в ФЖАТе и Раменском колледже
29 октября в Раменском филиале Жуковского авиационного техникума состоялось занятие Основ православной культуры для двух групп первокурсников. Катехизатор Казанского храма Янченкова Н.А. рассказала о Библии как Божием откровении человечеству, о трёх ветвях христианский веры и их различии между собой. Раскрыла понятия культа, культуры и нравственности. В христианском и научном смысле были истолкованы первые строчки книги Бытия о сотворении Богом мира видимого и невидимого. Ребята активно задавали вопросы о различии и точках соприкосновения ислама и христианства.
31 октября в Раменском Колледже ОСП1 для первокурсников состоялся урок Основ православной культуры. Темой урока стал Шестоднев с христианской и научной точки зрения. Были раскрыты слабые места эволюционной теории Дарвина.
Кружок рисования
Кружок рисования в воскресной школе работал уже давно. В 2016 году его руководителем была Якушева Елена Геннадьевна, которая начала свою работу в кружке за 3 года до этого.
Участники кружка разделены на две группы по возрастам.
Младшая группа состояла из 15 человек возрастом от 5 лет. Они рисовали окружающий мир: природу, животных, цветы. Также выполнялись работы на Рождественскую и Пасхальную темы.
В старшей группе кружка 10 человек возрастом от 7 лет. Они рисовали работы на церковные темы: храмы, князь Владимир. А также и на свободные темы: времена года, праздники и другие.
Для выполнения работ использовались гуашевые краски, в младшей группе – иногда акварель. Использовались также раскраски.
Бывает, что на вместе с детьми занимались рисованием их родители.
Классный час в библиотеке
5 ноября в Раменской межпоселенческой библиотеке состоялся классный час у студентов первокурсников Раменского филиала Жуковского авиационного техникума. Занятие было посвящено празднику Казанской иконы Божией Матери и Дню народного единства. Катехизатор Казанского храма Янченкова Н.А. представила икону праздника, рассказала историю её обретения и дальнейшее почитание в России. Был показан короткометражный фильм «Кузьма Минин и князь Пожарский» об освободительной народной борьбе против польско-литовских захватчиков. Далее ребята услышали о государственном значении подвига патриарха Гермогена. Также были представлены величественные храмы, освящённые в честь Казанского образа в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге.
Клуб Анастасис
6 ноября 2016 г. на заседании апологетического клуба была продолжена тема «Бытие, сущность и сущностные свойства Бога». Собравшиеся говорили о тех свойствах Бога, которые характеризуют Его как свободную, разумную личность, таких как: разум, премудрость, всеведение, святость, слава и свет.
13 ноября продолжена тема о сущностных свойствах Божиих (о всемогуществе, блаженстве, благости), и начат разговор о любви.
20 ноября закончили тему о сущностных свойствах. Продолжена тема любви. Далее рассмотрены: милость, долготерпение, правда (праведность), соотнесение правды и милости, а также духовности и антропоморфизмах (перенесение человеческого образа и его свойств) в Священном Писании.
27 ноября начата тема Святой Троицы как основного догмата православной веры, отличающего её от других монотеистических религий. Была отмечена непостижимость этой истины для человеческого разума (с одной стороны) и необходимость аскетического усилия для участия в духовной жизни, которая приближает нас к возрастанию в познании тайны Святой Троицы, являющейся «формулой духовной жизни».
Семейный клуб
Возобновил свою работу семейный клуб при Казанском храме г. Раменское. Цель клуба – культурно-просветительская работа в сфере семейных отношений. Цель слушателей – создать и сохранить крепкую православную семью. Руководитель клуба - Лютова А.Н. В ноябре прошло несколько предварительных бесед.
Ноябрь был посвящён духовной жизни человека - фундаменту личной и семейной жизни.
13 ноября состоялась первая вводная встреча семейного клуба. Собравшиеся познакомились друг с другом и обозначили цели и задачи клуба и личные цели.
На второй встрече 20 ноября участники клуба говорили о смысле посещения храма. На третьей встрече 27 ноября говорили о личности Иисуса Христа. 4 декабря встреча посвящена необходимости молитвы и ежедневного чтения Евангелия.
Семейный клуб продолжит свою работу. Будут обсуждаться две большие темы: смысл жизни человека и смысл семейной жизни. Приглашаются все желающие любых возрастов принять участие в его работе. Встречи проходят по воскресеньям в 15:00 в Казанском храме.
Собрание Миссионерского отдела Московской епархии
17 ноября 2016 года в Георгиевском храме города Видное состоялось ежегодное Собрание Миссионерского отдела Московской епархии.
В собрании приняли участие ответственные за миссионерскую деятельность в благочиниях и приходские катехизаторы-миссионеры. От Раменского благочиния прибыл протоиерей Андрей Козорезов. С докладом «Миссия Церкви в период гонений и в наше время» выступил член Общественной палаты РФ, автор учебника «Практическая миссиология» Якеменко Б.Г.
Затем об итогах работы отдела за год, а также о дальнейших планах рассказал Председатель отдела священник Димитрий Березин. Он также представил нового секретаря отдела священника Вячеслава Джейранова.
В подарок участники собрания получили книгу «Таких рождает наша вера», посвященную Новомученикам и исповедникам Церкви Русской.
День матери
24 ноября 2016 г. накануне Дня Матери в Раменском колледже ОСП1 состоялось занятие по Основам православной культуры для первокурсников. Катехизатор Казанского храма Янченкова Н.А. с христианской точки зрения рассказала о целомудрии и материнстве как подвиге всей жизни. Высочайший пример нравственной чистоты и материнства явила Пресвятая Дева Мария. Была представлена икона «Споручница грешных» и рассказано о жизни Пресвятой Богородицы по Синаксарю.
Областные Рождественские чтения открылись в Долгопрудном
28 ноября 2016 г. состоялось торжественное открытие 14 Московских областных Рождественских образовательных чтений на тему «1917 – 2017: уроки столетия».
Более 500 участников форума собрались в ДК «Вперёд». Среди них - представители духовенства, образования, гости из Химок, Лобни, Мытищ и других городов Подмосковья. На торжественное открытие Рождественских чтений прибыли Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и министр образования Московской области Марина Захарова. На открытии чтений присутствовал настоятель Казанского храма г. Раменское протоиерей Андрей Козорезов.
«Открытие Рождественских чтений начинается в первый день Рождественского поста. Это – подходящее время, чтобы поразмышлять о настоящем и будущем. События истории живут в нашем сознании. И нам нужно учиться не повторять ошибки прошлого», - сказал Владыка Ювеналий.
«Сегодня в системе образования нужно уделять внимание не только развитию интеллекта у детей, но и их духовно-нравственному воспитанию», - отметила министр образования Московской области Марина Захарова.
«Уже в 14-й раз в Долгопрудном, как и во всей Московской области, проводится этот церковно-общественный форум в сфере образования, культуры, социального служения и духовно-нравственного просвещения. И такая взаимосвязь – не случайна. Современная Россия — это и наше образование, и наша литература, и наше отношение к родителям, к своей семье, к своему Отечеству, к другим народам и странам. Это наши духовные ценности и традиции. А формат Рождественских чтений способствует углубленному обсуждению и осмыслению этих явлений с православной точки зрения», - подчеркнул секретарь местного отделения партии «Единая Россия», глава города Долгопрудный Олег Троицкий.
Конференция по взаимодействию с казачеством
29 ноября в пос. Большевик Серпуховского района в рамках XIV Московских областных Рождественских образовательных чтений, посвященных теме «1917–2017: уроки столетия», была проведена конференция, организованная Отделом по взаимодействию с казачеством Московской епархии при участии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством. В конференции приняли участие сотрудники Синодального комитета, духовенство Московской епархии, казаки.
В торжественной обстановке собравшихся приветствовал председатель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством протоиерей Марк Ермолаев, ответственный секретарь Синодального комитета священник Тимофей Чайкин, затем были вручены грамоты Московской епархии тем казакам, кто наиболее активно работал в сфере взаимодействия Церкви и казачества.
Заместитель Верховного атамана «Союза казаков» по научной и просветительской работе, кандидат исторических наук А.Ю. Соклаков выступил с докладом «Казаки в центре России: страницы истории XX века». Главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории Е.М. Григорьев сделал доклад о роли казаков юга России в партизанском движении в годы Великой Отечественной войны. Священник Александр Востродымов говорил о воспитании казаков-кадетов. О вызове неоязычества и том, как отвечать на него, рассказал известный церковный писатель священник Георгий Максимов.
Подводя итоги работы конференции, протоиерей Марк Ермолаев выразил надежду, что она была плодотворной и полезной для всех участников.
После благодарственной молитвы было сделано общее фото.
В данной конференции принял участие протоиерей Андрей Козорезов. Согласно указа митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия №5325 от 1 декабря 2016 года протоиерей Андрей Козорезов назначается духовником Раменского Хуторского казачьего общества с оставлением в прежней должности.
Епархиальная конференция «Восстановление порушенных святынь»
30 ноября 2016 г. в рамках XIII Московских областных Рождественских образовательных чтений в здании воскресной школы на территории Успенского храма г. Красногорска прошла епархиальная конференция «Восстановление порушенных святынь».
Она была организована Благотворительным фондом Московской епархии по восстановлению порушенных святынь и Координационным советом Московской епархии и Министерства культуры Московской области. В конференции участвовали благочинные церковных округов, члены Координационного совета, представители государственных и общественных организаций, специалисты в области восстановления и содержания объектов культурного наследия религиозного назначения, всего – более 100 человек. От Раменского благочиния присутствовал протоиерей Андрей Козорезов.
На конференции обсуждались проблемы содержания и использования храмов, памятников истории и культуры, оформления прав на передаваемые религиозным организациям объекты религиозного назначения, положения законов РФ об объектах культурного наследия, касающиеся религиозных организаций и финансирование восстановления порушенных святынь. На встрече поднимались также вопросы оформления прав церковных организаций Московской епархии на объекты культурного наследия религиозного назначения.
По завершении работы конференции состоялось очередное заседание Координационного совета, во время которого были подведены итоги конференции и намечены планы совместной работы на будущий год.
Кружок пения
На базе воскресной школы проводятся занятия по хоровому пению. Руководитель кружка – Ольга Коробко. Кружок включает в себя 3 возрастные группы: младшая (от 3 до 6 лет), средняя (от 7 до 12 лет) и старшая (от 13 лет и старше). В старшую группу с удовольствием приходят родители учащихся младших отделений. Уроки включают в себя артикуляционную гимнастику и массаж, распевки и работу над произведениями. В настоящее время воспитанники нашей воскресной школы готовятся к празднику Рождества Христова и рождественскому фестивалю. Они учат тропарь Рождества Христова, рождественские колядки, а взрослая группа ещё несколько известных лирических произведений. Хоровые занятия проходят на позитивном настрое. Приглашаем всех желающих на наши занятия в хоровом кружке.
Встреча в детском саду
Продолжается сотрудничество Казанского храма г. Раменское с детскими учреждениями. 2 декабря 2016 г. в детском саду комбинированного вида №77 Раменского муниципального района прошла встреча настоятеля храма протоиерея Андрея Козорезова со старшей и подготовительной группами. Беседа состоялась с детьми, родители которых пригласили батюшку. В ходе встречи были рассмотрены темы сотворения мира, добра и зла, отношения друг ко другу, уважения к родителям и старшим.
Рождественские чтения: урок в школе № 5 о священномучениках Раменских
В рамках Рождественских образовательных чтений «1917 - 2017: Уроки столетия» 3 декабря 2016 г. в актовом зале СОШ № 5 г. Раменское состоялась встреча помощника благочинного по образованию настоятеля Казанского храма г. Раменское протоиерея Андрея Козорезова с 2 группами учеников 8-го класса. Темой встречи стали жизнь и деятельность Раменского священномученика протоиерея Александра Парусникова, служившего в Троицком храме г. Раменское. Батюшка раскрыл понятия христианских мучеников и новомучеников, обрисовал эпоху советских гонений на Православную Церковь XX века. Катехизатор Казанского храма Янченкова Н.А. представила презентацию по житию священномученика Александра Парусникова.
Педсовет в воскресной школе
3 декабря в воскресной школе состоялся педагогический совет. Настоятель храма отец Андрей с учителями обсудили достижения и трудности образовательного процесса и христианского воспитания детей, обменялись предложениями о дальнейшем благоустройстве классов. Также обсуждались итоги участия учеников нашей воскресной школы в приходском туре воскресных школ Общероссийской олимпиады по Основам православной культуры.
Апологетический клуб "Анастасис"
4 декабря тема о Пресвятой Троице продолжена.
Рассмотрели святоотеческие примеры образов Троицы, взятых из тварного мира, подчёркивая несовершенство подобных аналогий.
Далее были разобраны упоминания Пресвятой Троицы в Ветхом Завете (прообразовательно) и в Новом Завете.
11 декабря прошло повторение прошлого материала о Пресвятой Троице в вопросно-ответной форме. Особое внимание было обращено на тексты Священного Писания, касающихся темы Пресвятой Троицы. Также участники клуба остановились на теме библейской критики, её методов, которые были перенесены в историческую науку (источниковедение) и были там признаны не то чтобы не пригодными вообще, но не могущими претендовать на объективную достоверность.
18 декабря на заседании клуба разговор шёл о выработке догмата о Пресвятой Троицы, начиная от учений апологетов (рассматривалась предыстория греческого понимания термина «логос»). Участники клуба разобрали древние ереси динамизма, модализма, учение Оригена (субординатизм), учение Ария и коснулись противостояния этому учению свт. Афанасия Александрийского.
Занятие 25 декабря 2016 г. было посвящено продолжению темы о Пресвятой Троице. Участники клуба говорили об учении свт. Афанасия Александрийского, о духоборчестве, о ересях Македония и других, появившихся после IIВселенского собора (381 г.), об учении отцов-каппадокийцев Василия Великого, Григория Богослова и Григория Нисского, о главных терминах троичного богословия, о единосущии лиц Пресвятой Троицы, о свойствах личности.
VII Подмосковный форум «Православие и медицина»
7 декабря 2016 г. в муниципальном молодежном центре городского округа Реутов состоялся VII Подмосковный форум «Православие и медицина», организованный Министерством здравоохранения Московской области и Епархиальным отделом по работе с медицинскими учреждениями. В работе конференции, которую вел министр здравоохранения Московской области Д. С. Марков, приняли участие митрополит Ювеналий, советник губернатора Московской области Н. В. Суслонова, глава городского округа Реутов С. Г. Юров, благочинные и члены Епархиального медицинского отдела, сотрудники сферы здравоохранения из муниципальных образований Подмосковья, директора, педагоги и студенты подмосковных медицинских колледжей, участники приходских волонтерских объединений, представители сестричеств Московской епархии. От прихода Казанского храма в форуме приняла участие Гончарова Д.В.
В программу форума входили пленарное заседание и секции «Духовно-нравственное воспитание личности через преемственность поколений» и «Волонтерское движение в современном обществе».
Владыка митрополит вручил благословенные грамоты советнику губернатора Московской области Н.В. Суслоновой, главному врачу подольского роддома А.Ю. Скобенникову и заведующей женской консультацией, врачу-акушеру-гинекологу Луховицкой центральной районной больницы Л.А. Воробьевой.
Митрополит Ювеналий открыл работу форума приветственным словом.
Вторая часть конференции продолжилась в аудиториях молодежного центра в формате секций и круглых столов. Результатом работы секций стала резолюция, которая была единогласно принята участниками мероприятия.
Собрание Епархиального отдела религиозного образования и катехизации
7 декабря в рамках XIV Московских областных Рождественских образовательных чтений в актовом зале воскресной школы Покровского храма села Кудиново Ногинского района состоялось собрание Епархиального отдела религиозного образования и катехизации. В собрании приняли участие руководители секторов отдела и ответственные в благочиниях. От Раменского благочиния на собрании присутствовал протоиерей Андрей Козорезов.
Возглавил работу собрания председатель отдела, викарий Московской епархии, епископ Зарайский Константин. После общей молитвы епископ Константин приветствовал собравшихся и выступил с докладом, в котором подвел итоги прошедшего года. С докладами выступили сотрудники отдела и православных образовательных учреждений. В заключение епископ Зарайский Константин поблагодарил участников собрания за труды.
Урок в школе № 4
В рамках Образовательных Рождественских Чтений «1917 – 2017: итоги столетия» 8 декабря 2016 г. в СОШ № 4 г. Раменское состоялся урок Духовного Краеведения Подмосковья для восьмиклассников по житию раменского священномученика протоиерея Александра Парусникова. Занятие провела катехизатор Казанского храма Янченкова Н.А. Вниманию ребят была представлена презентация, повествующая о юности, семье, священнических трудах и мученическом подвиге отца Александра Парусникова.
Рождественские чтения в Раменском благочинии
9 декабря 2016 года в малом зале КДЦ «Сатурн» прошли Раменские Рождественские образовательные чтения, в которых приняли участие сотрудники образовательных учреждений, комитета по образованию, духовенство округа. Чтения организованы комитетом по образованию Раменского района и Раменским благочинием. Тема: «1917 – 2017: итоги столетия».
Перед началом чтений старший концертный хор школы «Юность России» исполнил песнопение свт. Нектария Эгинского «Чистая Дева» и другие произведения.
Открыла чтения председатель комитета по образованию Раменского района Асеева Н.А. С приветственным словом к участникам и гостям чтений обратился благочинный церквей Раменского округа протоиерей Владимир Гамарис. С докладами выступили настоятель Троицкого храма п. Удельная протоиерей Вадим Суворов, доцент ГГУ Никонов В.В., преподаватели Постнова Н.В. и Шехольцева Н.В.
В своём выступлении Асеева Н.А. отметила проведение православных олимпиад и художественных конкурсов. Потом она вручила дипломы школьникам, победившим в олимпиадах и конкурсах.
В завершение чтений отец благочинный порекомендовал собравшимся ознакомиться с рядом изданий по заявленной теме Рождественских чтений.
Военно-патриотический клуб
10 декабря 2016 года у часовни-памятника гренадёрам, павшим в бою под Плевной в русско-турецкой войне 1877-1878 г. прошло торжественное поминовение воинов.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла панихиду у часовни иконы Божией Матери «Знамение» и святого благоверного князя Александра Невского - памятника героям Плевны в Ильинском сквере столицы - совершил управляющий Юго-западным викариатством г. Москвы епископ Дмитровский Феофилакт.
В ежегодной памятной церемонии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Болгария в Российской Федерации, официальные лица: представители Государственной Думы, Министерства обороны, Министерства иностранных дел, Министерства культуры, Правительства Москвы, а также других органов власти и общественных организаций. Также в траурном мероприятии приняли участие представители ВПК «Высота».
По окончании заупокойного павшим были возданы воинские почести.
14 декабря 2016 года в Дергаевской школе № 23 состоялось проведение традиционного Первенства по стрельбе из пневматической винтовки «Кубок Михаила Панина» среди учащихся Раменского муниципального района. Данный турнир посвящён памяти кавалера ордена Красного Знамени, гвардии рядового 345 парашютно-десантного полка Михаила Панина, погибшего в Афганистане.
По традиции поимённо вспомнили всех учеников школ Раменского района, погибших при исполнении интернационального долга в Республике Афганистан. В первенстве приняли участие 17 команд.
Команда военно-патриотического клуба «Высота» при Казанском храме г. Раменское заняла 2-е место по разборке-сборке автомата и 3-е место по снаряжению магазина автомата. Кроме этого Дрожжина Анастасия, Карлов Михаил, Максимов Алексей и Рыжов Владислав были отмечены за личные рекорды.
17 декабря в фойе ДК им. Воровского состоялось вручение знамён кадетским классам и военно-патриотическим клубам и награждение отличившихся воспитанников.
С приветственным словом выступили Герои Российской Федерации подполковник Кнышов Анатолий Николаевич и Цацорин Геннадий Васильевич, дважды Герой Социалистического труда Ярыгин Владимир Михайлович, председатель Комитета по образованию Администрации Раменского района Асеева Наталья Александровна, Почётный гражданин г. Раменское Финогеев Владимир Ильич, представитель общественной организации «Офицеры России» Чмутин Юрий Петрович и главный организатор мероприятия Вячеслав Николаевич Коценко.
Участники команды «Высота» также получили знамя и почётные грамоты и благодарности за большой личный вклад в укрепление обороноспособности РФ и успехи в освоении дисциплин по Начальной военной подготовке от «Союза Десантников» и «Офицеров России» из рук Кнышова А.Н.
В большом зале ДК состоялся Второй фестиваль военно-патриотической песни «Песни огненных дорог», посвящённый памяти Героя России полковника Маргелова А.В.
Военно-патриотический клуб
25 декабря 2016 г. в Воскресенском храме пос. Быково состоялся III Суворовский турнир, посвящённый 75-летию битвы за Москву в Великой Отечественной войне.
Суворовский турнир проводится с целью воспитания духовности и патриотизма среди детей, сопричастности молодого поколения героическому наследию нашего государства, показа образцов воинского служения Отечеству. В программе турнира: торжественное открытие, военизированная полоса препятствий, православная военно-историческая викторина, соревнования по военно-прикладным видам, биатлон, мастер-класс, показательные выступления.
В соревнованиях приняли участие 17 команд в 2 лигах: в старшей – 4 команды, в младшей – 13 команд. Команда ВПК «Высота» при Казанском храме г. Раменское участвовала в старшей лиге, где заняла 4-е общекомандное место.
Курсантка команды «Высота» Концова Александра удостоилась чести поднимать знамя перед началом турнира.
Помимо этого, команда «Высота» заняла 2-е место в огневой подготовке, 3-е место РХБЗ, 1-е место по метанию ножей и саперных лопат, 3-е место по исторической викторине, 2-е место по стрельбе, 3-е место по биатлону.
В младшей лиге наши ребята Черненко Владимир и Карлов Иван выступали за команду «Серафимы» — благодаря этому данная команда заняла 3-е место в общекомандном зачете, а Ущеко Олег был направлен в команду «Казачий спас».
Семейный клуб
Продолжил свою работу семейный клуб. 11 декабря 2016 г. в нашем клубе пополнение. Новая участница клуба поделилась своими переживаниями, вызванными возобновлением духовной жизни после многолетнего перерыва. Темой заседания было налаживание взаимоотношений между людьми разных поколений в семье.
18 декабря ещё один человек вошёл в клуб. Темой беседы стало создание семьи для людей старше 30 лет. У таких людей, как правило, за плечами большой негативный опыт семейной жизни. Им предстоит сделать правильные выводы и совершить работу над ошибками, прежде чем начать устраивать новую семью.
25 декабря 2016 г. обсуждали темы ролей в семье и обществе: жены, матери, дочери, мужа, отца и др. Участники клуба поделились своим пониманием этих ролей. Также говорили о том, как улучшить свои отношения с близкими и находить способы разрешения конфликтов. Были рассмотрены семейные отношения через призму православной веры с учётом святоотеческой мудрости.
Занятия проходили по воскресеньям в 15:00.
Встреча в медколледже
19 декабря 2016 г. в рамках Областных образовательных Рождественских чтений «1917-2017. Итоги столетия» в Московском областном медицинском колледже № 2 состоялась встреча помощника благочинного по образованию настоятеля Казанского храма г. Раменское протоиерея Андрея Козорезова со студентами-медиками. Темой встречи стали новомученики и исповедники XX века. В своём приветственном слове отец Андрей с православной и исторической точки зрения раскрыл тему Рождественских чтений. Катехизатор Казанского храма Янченкова Н.А. подготовила презентацию о раменском священномученике Александре Парусникове. Студент Фролов Иван представил презентацию о жизни и подвигах святителя-хирурга Луки Войно-Ясенецкого. Студентка Зенина Виктория познакомила присутствующих с жизнью и трудами новомученицы Татьяны Гримблит.
80-летие медколледжа
19 декабря 2016 г. в Московском областном колледже № 2 прошёл вечер, посвящённый 80-летию основания этого учебного заведения. Среди гостей праздника был помощник благочинного церквей Раменского округа по образованию и катехизации, настоятель Казанского храма г. Раменское протоиерей Андрей Козорезов, который преподнёс колледжу икону святой праведной Матроны Московской.
Студенческий форум
20 декабря 2016 г. в Раменском колледже ОСП1 состоялся студенческий форум «Молодежь за жизнь. Профилактика алкоголизма, наркомании, СПИДа и абортов», в котором приняли участие студенты Московского областного медицинского колледжа № 2 и первокурсники Раменского колледжа. Форум открыл помощник благочинного по образованию настоятель Казанского храма протоиерей Андрей Козорезов. В приветственном слове отец Андрей призвал молодежь к серьезному и ответственному отношению к Жизни, приобретению христианского мировоззрения и необходимости самовоспитания. Молодежный форум был проведен в формате «студенты для студентов». Обучающиеся представили презентации и зачитали доклады о пагубности и тяжких последствиях курения, алкоголизма, наркомании и абортов. Катехизатор Казанского храма Янченкова Н.А. рассказала о христианском взгляде на искусственное прерывание беременности.
Рождественские образовательные чтения в Раменском колледже
22 декабря 2016 г. в Раменском колледже ОСП1 состоялись Рождественские чтения «1917 – 2017. Итоги столетия». Открыл Чтения помощник благочинного по образованию настоятель Казанского храма г. Раменское протоиерей Андрей Козорезов. В своём приветственном слове отец Андрей призвал знать и правильно оценивать события истории России XX века. Жизнь Православной Церкви неотделима от жизни и истории своего народа. Студенты подготовили презентации и сообщения о праздновании Рождества Христова на фронтах Первой мировой войны, о нескольких храмах Раменского района, в которых служили священномученики, о епископе-хирурге Луке (Войно-Ясенецком), катехизатор Казанского храма Янченкова Н.А. представила презентацию о раменском священномученике Александре Парусникове.
Рождественские образовательные чтения в Раменском колледже
23 декабря 2016 г. в Раменском колледже ОСП2 состоялись Рождественские чтения «1917 – 2017. Итоги столетия». Открыл Чтения помощник благочинного по образованию настоятель Казанского храма г. Раменское протоиерей Андрей Козорезов. В своём приветственном слове отец Андрей призвал знать и правильно оценивать события истории России XX века. Жизнь Православной Церкви неотделима от жизни и истории своего народа. Студенты и преподаватели 2-го отделения Раменского колледжа подготовили презентации и сообщения о праздновании Рождества Христова в царской семье, на фронтах Первой мировой войны и в блокадном Ленинграде, об иконе Божией Матери «Умягчение злых сердец», читали стихи. Катехизатор Казанского храма Янченкова Н.А. рассказала о празднике Рождества Христова и представила презентацию о раменском священномученике Александре Парусникове.
Урок в группе «Светлячок», посвящённый первому дню зимы
Урок совместного творчества родителей и малышей был посвящён первому дню зимы. Всегда хочется, чтобы малыши принимали самое активное участие в творческом процессе - сами клеили и красили, катали колобки из пластилина, а не только наблюдали за тем, как мамы аккуратно приклеивают детали на нужное место.
Вряд ли у ребёнка от года до 2 лет хватит терпения и моторных навыков, если поделка слишком трудоёмка и содержит много мелких деталей.
Поэтому детям было предложен путь от простого к сложному, выбирая непродолжительные по времени и соответствующие возрастным навыкам менее трудоемкие аппликации и поделки.
Для первой зимней поделки понадобились ватные диски или вата и мягкий восковой пластилин. Поделка называлась «Деревья под снегом».
В ходе урока ребята узнали, что зимой природа засыпает. И деревья, укладываясь спать, сбрасывают все листочки и укутываются покрывалом из снега. А если снега мало, то деревьям будет холодно, поэтому надо помочь укутать деревья снежком.
Из пластилина были раскатаны колбаски, и сформированы стволы и ветки деревьев. Из ватных дисков или ваты малыши аккуратно отрывали тонкие волокна и с помощью клея приклеивали на ветки деревьев. В итоге получились забавные зимние поделки.
Сеанс одновременной игры в шахматном кружке
25 декабря 2016 г. в воскресной школе был проведён рождественский шахматный праздник для всех желающих- сеанс одновременной игры по шахматам. В качестве гостя был приглашён чемпион Московской области 2015-2016 г.г. Гагаринов Сергей Владимирович. Сеанс проходил в школе «Светлячок» на 10 досках. В шахматы сели сражаться как ребята из шахматного кружка воскресной школы, так и наши гости. Самым молодым, но самым ответственным игроком был Сайганов Тимофей, ученик нашего шахматного кружка.
Перед шахматным сеансом были озвучены правила одновременной игры. Гагаринов С.В. пожелал каждому удачи и терпения, и игра началась. Ребята и родители сражались более 2 часов, и порой на шахматных досках стояли очень интересные и острые позиции, но счёт закончился победой нашего гостя Сергея Владимировича.
Всем без исключения шахматистам были вручены книги известных авторов о шахматах, а самые стойкие шахматисты получили 2-хтомные комплекты книг прославленного шахматиста Фишера.
В конце сеанса одновременной игры для всех желающих прозвучало музыкальное попурри на аккордеоне.
Взрослые и дети остались довольны таким плодотворным и интересным шахматным праздником.
Читательская конференция
29 декабря 2016 г. в филиале № 1 Раменской городской библиотеки (ул. Космонавтов, 16) прошла читательская конференция в рамках Рождественских образовательных чтений «1917-2017: итоги столетия». На конференции катехизатор Казанского храма Янченкова Н.А. представила 1-й том книги доцента ГГУ Никонова В.В. и Ушатовой Н.П. «За Христа претерпевшие. Церковь и политические репрессии 1920-1950 гг. на территории Раменского района Московской области». Читатели ознакомились с кратким жизнеописанием священномученика Александра Парусникова, служившего в Троицком храме г. Раменское.