Найти тему
Павел Самоделкин

Индукционная плита Kitfort KT-109, не работает одна конфорка. Ремонт.

Давненько не было у нас чего нибудь индукционного. Вернее, была плитка, но там уже ничего не помогло бы. Потому что любят наши китайские соседи затирать маркировку компонентов. Но речь сейчас о другой плите, не менее китайской.

Электроплита двухконфорочная индукционная от Kitfort. Неисправность заключается в том, что не работает левая конфорка. Органы управления абсолютно одинаковые, а это значит, что внутри одного корпуса вполне могут быть две независимые друг от друга системы. Так и оказалось.

-2

Внешний осмотр показал наличие трещины между конфорок в верхней крышке. И эта трещина стала виновником неисправности.

-3

Плата оказалась залита какой то субстанцией. На микросхеме ШИМ виден прогар между четвёртым и пятым выводом. Да и ШИМ какой то интересный, DZ-12A. В интернетах почему то в запросе выпадает VIPer12A. Ну да ладно. Плату нужно отмыть, но тут уже загвоздка. Кисточкой с ацетоном субстанция не отмывается. Поэтому в районе подтека выпаиваем все компоненты и зачищаем плату мягкой металлической щёткой, не забывая про сами компоненты. После очистки возвращаем все на место. Кстати, на плате как раз и указан VIPer12.

-4

Покупаем микросхему ШИМ, двухваттный резистор 22ом, который стоял вместо обычного плавного предохранителя. Устанавливаем ШИМ, вместо резистора, как обычно, лампочка 40 ватт. При пробном включении платы лампочка не загорелась, динамик что то пропищал, блок питания ожил. Меняем лампочку на резистор.

-5

Устанавливаем плату на место и все готово к первому пробному включению. Включаем в сеть.

-6

Достаём кастрюльку, наливаем в нее воды и ставим на левую конфорку. Включаем и устанавливаем мощность.

-7

Работает. Повторяем то же самое и с правой конфоркой. Тоже работает.

-8

Выключаем, дожидаемся отключения вентиляторов и отвозим обратно на сервис для возврата хозяину.

Вот такой ремонт у нас получился, ставьте лайки, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, впереди ещё много интересного.