Каждый год всё больше родителей по всему миру выбирают семейное образование для своих детей. Кто-то считает эту форму самой эффективной, а кто-то делает выбор в пользу её гибкости и свободы.
Семейное образование, конечно, предполагает свободу - выбора программы, места жительства, периодичность сдачи аттестаций. Но методисты ЦПСО настоятельно рекомендуют сдавать все промежуточные аттестации ежегодно, чтобы избежать возможных проблем с получением аттестата.
Если ваш ребенок готовится к первой в его жизни аттестации, то ваша поддержка ему просто необходима. Может, у вас уже есть опыт эффективной и спокойной подготовки, а, может, вы воспользуетесь нашей подборкой.
Психологи и методисты Центра Поддержки Семейного Образования советуют:
Организуйте учебное пространство
Вместе с ребенком наведите порядок на его письменном столе: порядок в мыслях начинается с порядка на рабочем месте. Уберите всё ненужное и отвлекающее - это поможет ребенку настроится на рабочий лад. К тому же, совместный труд сближает и укрепляет отношения.
Найдите пробелы в знаниях по предмету
Если ребенок переживает перед предстоящей аттестацией, выделите время и поговорите с ним о его страхах. Возможно, в каких-то темах он чувствует себя неуверенно, что-то недопонимает и не решается об этом сказать.
Если проблема обнаружена - она уже наполовину решена. Подумайте, какие дополнительные ресурсы вы можете привлечь, как помочь ребенку освоить непонятные темы. И не стесняйтесь просить о помощи родственников и друзей - вдруг среди них найдется эксперт.
Не забывайте об отдыхе
При подготовке к аттестации особенно важно соблюдать баланс между занятиями и отдыхом. Следите за состоянием ребенка, избегайте переутомления.
Длительность активного внимания у школьников составляет 25-30 минут, а после нужно обязательно сделать перерыв и сменить деятельность. Хорошо, если после усердных занятий ребенка будет ждать встреча с друзьями, поход в кино, любимый спорт.
Следите за режимом сна ребенка
Крепкий и здоровый сон не менее важен, чем регулярные занятия, ведь мозг перерабатывает всю новую информацию, полученную за день, именно во сне.
Следовательно, чем лучше сон, тем эффективнее подготовка к аттестации. Детям 6-13 лет рекомендуется спать по 9-11 часов, а сон подростков 14-17 лет должен составлять 8-10 часов.
Поддерживайте ребенка не только делом, но и словом
Многие дети и подростки очень переживают перед аттестациями, даже если они отлично подготовились.Часто это происходит из-за чувства неуверенности в себе. «Мы в тебя верим» и «Ты справишься» - простые, но очень нужные фразы. Каждый ребенок нуждается в искренних словах поддержки от родителей.
Также причиной волнения может быть страх перед реакцией родителей на не очень удачную оценку за экзамен. В таком случае родителям важно дать понять ребенку, что оценки никак не влияют на их любовь к нему.
Ну и, конечно, помните о хорошем настроении - с ним любое дело спорится.
Узнать больше о политике школ в отношении промежуточной аттестации и о подготовке к ней, в том числе с поддержкой ЦПСО, вы можете в этой статье на нашем канале.
Опубликовано: ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ СЕМЕЙНОГО ОБРАЗОВАНИЯ