Найти в Дзене
Краевед38

Московские ворота.

В 1813 году, у въезда в город Иркутск, у Московской заставы, были сооружены триумфальные ворота.

Иркутская летопись 1811 года сообщает нам о том, что «9 июля состоялась торжественная закладка Триумфальных ворот на Московском тракте. Закладку освещал преосвященный Вениамин при громе орудий».

-2

Городские парадные ворота представляли собой внушительное сооружение. Они имели 4 каменные яруса, высота их достигала 19 метров, при ширине 7,1 метр. Ширина проезда между пилонами составляла 5,4 метра, а высота до центра сводчатого верха была почти 11 метров.

-3

Именно эти особенности конструкции позволили воротам, помимо эстетической нагрузки, нести на себе ещё и практическую ценность. В то время было чрезвычайно недальновидно исключать использование подобного сооружения в хозяйственных целях.

-4

На каждом ярусе ворот и в ее колоннах располагались в разное время комнаты различного предназначения: приезжающих в город встречали специальные служители заставы, помещающиеся на первом уровне; этажом выше имелось помещение для караула; далее – наблюдательный пункт; самый верх – небольшой зал для церемоний. С 1880 года верхние этажи стали местом хранения документов губернского архива.

-5

В 1928 году, при разборке ворот были извлечены две закладные доски. В тексте первой закладной доски перечисляются инициаторы строительства: «Сии градские ворота воздвигнуты иждивением Магистратских членов. Бургомистров: Алексея Мясникова и Ивана Баженова. Ратманов: Гаврилы Белоголового, Александра Сибирякова, Александра Лычагова, Михайлы Мягкоступова и иркутского купца Лаврентия Зубова. План прожектирован губернским архитектором коллежским асессором Кругликовым под руководством которого производили строение колежский асессор Канарский, губернский секретарь Третьяков и колежский регистратор Карпушенков».

-6

Текст второй закладной доски. «Сии градские ворота воздвигнуты в 1811 году Магистратскими членами, по случаю всерадостнейшего дня восшествия на высочайший престол Государя Императора Александра I, торжественно празднуемого 12 марта в ознаменование всеобщего верноподданнического благоговения и признательности к благополучному царствованию. В управление Сибирского генерал–губернатора Пестеля и Иркутского губернатора Трескина».

Триумфальная Арка – Париж, Франция
Триумфальная Арка – Париж, Франция

Триумфальные ворота (триумфальная арка) — это постоянное или временное монументальное оформление проезда или торжественное сооружение в честь военных побед и знаменательных событий.

Триумфальная Арка Тита – Рим, Италия
Триумфальная Арка Тита – Рим, Италия
Ворота Индии – Нью-Дели, Индия
Ворота Индии – Нью-Дели, Индия
Триумфальная Арка – Барселона, Испания
Триумфальная Арка – Барселона, Испания
Триумфальная Арка Константина – Рим, Италия
Триумфальная Арка Константина – Рим, Италия

Я не нашёл ни одного упоминания, чтобы в какой-либо стране мира триумфальная арка проектировалась и использовалась как хозяйственная постройка. При таком подходе теряется истинное предназначение сооружения.

-12

Судя по тексту на табличках, Иркутском в то время управляли два бургомистра. Высокие управленческие должности занимают выходцы из купеческого сословия. Их родители, как указывает коммерческая энциклопедия Сибири, также принимали непосредственное участие в управлении городом. Очень сильно напоминает сегодняшний день. Как и обилие иностранной терминологии.

-13

В 1912 году несколько толчков землетрясения поставили под угрозу разрушения обветшавшее к тому времени строение. Городской архитектор Бархин, поставил перед городской думой вопрос о реставрации памятника. После долгого и тщательного анализа состояния Триумфальной арки, комиссия сделала вывод о невозможности исправить положение теми техническими способами, которые были в тот период времени.

Однако, ещё за три года до указанного землетрясения, целесообразность сохранения ворот обсуждалась довольно активно. В 1909 году Иркутское губернское управление обратилось в отдел Географического общества с запросом, имеют ли Московские ворота какое-либо значение как памятник старины, и вообще, следует ли их сохранять на основании существующих законов.

-14

На это отдел Географического общества ответил утвердительно: да, нужно его обязательно сохранить. Однако мнение географов разделяли не все. Делопроизводитель городской управы Колотилов обратился к городскому голове с докладной запиской. В ней он указывал, что занимаясь уже несколько лет изучением истории Сибири, и в частности Иркутска, он не разделяет взглядов на необходимость сохранения Триумфальной арки.

Со своей стороны он, как историк нашёл, что Московские ворота не представляют собой памятника кому-либо выдающемуся или какому-либо историческому событию, а были построены, видимо вслед за тем, как так называемый Московский тракт уже был построен. Выходит, что это даже не памятник, а просто украшение города, которое стало ветхим и не эстетичным.

-15

Тем не менее, в конце 1909 года, была назначена комиссия для обследования сооружения и принятии решения о возможности провести реставрационные работы. Почти все члены высказались за сохранение Триумфальной арки за счёт капитального ремонта.

-16

Ворота простояли без ремонта ещё более двадцати лет и были разобраны в 1928 году из-за их полной ветхости.

-17

В августе 2009 года, в честь 350-летнего юбилея города, в очередной раз встал вопрос о восстановлении памятника. Современный аналог возводится в 20 метрах от своего прототипа из-за невозможности постройки на прежнем, историческом месте. Торжественное открытие состоялось 14 сентября 2011 года.

P.S.

Бургомистр – исковерканное немецкое слово Burgmeister, что буквально означает «начальник города». В России бургомистром до 60-х годов XIX века называли главу городского управления. Такое должностное лицо определялось по результату выборов городских обществ. Выборный бургомистр председательствовал в ратушах и магистратах.

Городовой магистрат - орган местного самоуправления на уровне города. Состоял из избираемых гражданами бургомистров и нескольких ратманов, избираемых населением. Им было подчинено торгово-промышленное население городов; они были обязаны также содержать в своем смотрении полицию, заводить школы, сиротские и смирительные дома, госпитали, биржи.

Мясников Алексей Иванович (1766 – 1814). Купец третьей гильдии.

Баженов Иван Григорьевич (1779 -?). Единственный наследник капиталов своего отца, купца первой гильдии Баженова Григория Саввовича.

Белоголовый Гаврила Спиридонович (1780 – 1823). Купец первой гильдии.

Мягкоступов Михаил Герасимович (1773 – 1827). Один из самых состоятельных горожан, купец первой гильдии.

Лычагов Александр Иванович (1777 - ?). Купец третьей гильдии.

Сибиряков Александр Ксенофонтович (1790-е – 1868). Купец второй гильдии.

Зубов Лаврентий Иванович (1760 -1822). Купец третьей гильдии.

Кругликов Яков Алексеевич (1775 – ?). Иркутский губернский архитектор.