Кимчи (или Ким-chi) - традиционное корейское блюдо, представляющее собой остро приправленные и засоленные овощи. Основа кимчи - пекинская капуста, которую мелко шинкуют, затем посыпают солью и оставляют на несколько часов для просолки.
Ингредиенты:
- 1 кочан пекинской капусты (около 1 кг)
- 2 моркови
- 3 зубчика чеснока
- 50 г редиса
- 4 столовые ложки соли
- 8 столовых ложек рыбного соуса (можно заменить соевым соусом)
- 6 столовых ложек сахара
- 2 чайные ложки красного молотого перца
- 1 столовая ложка молотого кориандра
- 0.5 столовой ложки имбиря
- 1 чайная ложка черного молотого перца
Приготовление:
- Разрежьте капусту пополам и удалите кочерыжку. Затем разрежьте каждую половину еще на 4 части. Положите капусту в большую миску и засыпьте солью. Оставьте на 30-60 минут.
- Морковь и редис нарежьте тонкой соломкой. Чеснок измельчите.
- Смешайте все ингредиенты для маринада в одной емкости.
- Промойте капусту от соли и отожмите лишнюю влагу. Добавьте к капусте морковь, редис и чеснок. Залейте маринадом и перемешайте.
- Плотно уложите кимчи в стеклянную или керамическую посуду. Закройте крышкой и поставьте в холодильник на 1-2 дня.
- Кимчи готова к употреблению. Перед подачей можно добавить немного кунжутного масла и семян. Подавайте с рисом или лапшой.
Приятного аппетита!