Найти в Дзене
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Вот какую тайну хранил дневник группы Игоря Дятлова. 1 часть

Копия дневника группы Дятлова, 27.1.59
"2-й Северный это заброшенный геологический поселок из 20-25 домов. Один лишь пригоден для жилья. Поздно ночью, в сплошной темноте нашли поселок и только по проруби догадались, где изба.
Дорошенко".
Документ из УД, лист 25

Если внимательно изучать "Копию дневника группы Дятлова", то можно заметить одну, но очень важную деталь. Оказывается, туристы, не считая руководителя похода, которые не заполняли общий дневник до 27 января, не оставили своих подписей в этом важном документе.

Зина Колмогорова и Игорь Дятлов.
Зина Колмогорова и Игорь Дятлов.

И, чтобы разобраться в таком поведении туристов, прежде всего нужно выяснить: во-первых, кто из участников похода забыл поставить свою подпись, а во-вторых, когда впервые это произошло.

23 января - Зина Колмогорова;

24 января - Юра Юдин;

25 февраля - Саша Колеватов;

26 января - Юра Кривонищенко и Коля Тибо-Бриньоль;

27 января - Юра Дорошенко;

28 января - без подписи;

29 января - Коля Тибо-Бриньоль;

30 января - две записи без подписи;

31 января - руководитель похода Игорь Дятлов.

Исходя из материалов уголовного дела, 28 января 1959 года появляется в "Копии дневника группы Дятлова" первая запись без подписи. Таким образом имеются 3 записи, авторство которых неизвестно и происходит это после посещения 2-го Северного рудника. Запись от 29 января можно не брать в расчет, так как её оставил турист, который уже заполнял общий дневник до 28 января.

Николай Тибо-Бриньоль, Люда Дубинина и Семён Золотарев.
Николай Тибо-Бриньоль, Люда Дубинина и Семён Золотарев.

Таким образом, Люда Дубинина, Рустем Слободин и Семён Золотарев забыли поставить свои подписи под записями в общем дневнике группы Игоря Дятлова. И это не случайная забывчивость, а преднамеренное действие, направленное на достижение определённой цели.

Копия дневника группы Дятлова, 28 января
"После ужина долго сидим у костра, поем задушевные песни. Зина пытается даже учиться на мандолинке под руководством главного нашего музыканта Русимка".
Документ из УД, лист 26

Если в общем дневнике группы Дятлова 28 января присутствует Рустем Слободин, значит он никуда не пропал после посещения 2-го Северного рудника. Мало того, в дневнике Зины Колмогоровой есть запись о том, что Рустем Слободин был дежурным с 30 на 31 января.

Рустем Слободин.
Рустем Слободин.
Дневник Зины Колмогоровой, 30.2.59
"С утра солнышко было, а сейчас айсерм. Весь день шли вдоль Ауспии. На мансийской тропке стали на ночлег. Колю сегодня не заставили дежурить и дежурили мы с Рустиком".

Люда Дубина, как и Рустем Слободин, так же присутствует в "Копии дневника группы Дятлова" после посещения туристами 2-го Северного рудника. Мало того, именно, она 28 января заполняет общий дневник группы Игоря Дятлова.

Копия дневника группы Дятлова, 28 января
"Наговорившись, вдвоем вползаем в палатку. Подвешанная печка пышет жаром и разделяет палатку на два отсека. В дальнем отсеке располагается мы с Зиной".
Документ из УД, лист 26

Но и это ещё не всё. В "Копии дневника участницы похода З. Колмогоровой" от 30 января сообщается о том, что Люда Дубина "быстро отработалась". А это говорит о том, что на протяжении всего похода Люда и Рустем находились в группе Игоря Дятлова.

Люда Дубинина.
Люда Дубинина.
Копия дневника участницы похода З. Колмогоровой, 30 января
"Люда быстро отработалась, села у костра. Коля Тибо переоделся. Начал писать дневник. Закон таков: пока не кончится вся работа, к костру не подходить. И вот они долго спорили, кому зашивать палатку".
Документ из УД, лист 30

Таким образом, Люда и Рустем после посещения туристами посёлка 2-ой Северный рудник явно присутствуют в дневниках участников похода. А вот Семён Золотарев, наоборот пропадает из всех дневников туристов. И последняя запись в которой косвенно присутствует этот участник похода относится к 27 января, то есть до посещения туристами заброшенного посёлка геологов.