Слышали ли вы о таком понятии, как биохакатон? Если хакатон – это конкурс для ИТ специалистов, на котором они должны за короткий промежуток времени выполнить определенный кейс заданий, то биохакатон – это хакатон на естественные науки. Раньше в Якутске биохакатоны организовывал Технопарк «Якутия», а теперь его проводят сами студенты и выпускники СВФУ. Уже завтра на площадке университета стартует II студенческий биохакатон «NERO». Перед этим организаторы мероприятия рассказали Улус.Медиа о том, что это за конкурс и как планируют развиваться дальше.
Нашими собеседниками стали биолог, выпускник СВФУ Анастасия Кутукова, студент 4 курса химического отделения СВФУ Анастасия Оконешникова и биолог Никлаида Иванова. Девушки по своей инициативе провели первый в 2023 году биохакатон, а сейчас готовятся организовать и второй.
«Биохакатон в первую очередь нацелен на студентов, чтобы они попробовали себя в проектировании, развили творческие и исследовательские способности, раскрыли свой потенциал. Мы организуем мероприятие так, чтобы участникам было интересно: без воды, с актуальными лекциями и спикерами, конструктивной обратной связью и поддержкой. Также в некоторой степени мероприятие проводится для кейсодателей и партнеров.
Кейсодатели, благодаря мозговому штурму участников и проработке кейсов, могут получить решение своей проблемы или взгляд с другого угла, как можно подойти к решению проблемы и др. Не забываем и про поиск и подбор специалистов. Именно на таких мероприятиях можно заметить светлые умы и завлечь их к себе на практику, стажировку и в будущем получить первоклассного специалиста. То же самое и для партнеров», – говорят девушки.
Все лекторы, эксперты и наставники биохакатона – профессионалы своего дела. На биохакатоне собираются специалисты разного уровня, чтобы нетривиально подойти к решению задачи. Это отличная площадка для знакомства с людьми, которые увлечены наукой, технологиями, верят в яркое будущее и работают во благо того, чтобы оно настало.
Биохакатон «NERO» помогает развивать потенциал активных молодых людей, предоставляя им возможность получить новые знания и навыки, а также установить контакты с профессионалами в своей области. Участники могут получить ценный опыт работы в команде, научиться решать сложные задачи и развивать свои лидерские качества. Кроме того, биохакатон предоставляет участникам возможность проявить свои творческие способности и инновационный подход к решению проблем.
Первый биохакатон проходил три дня:
«Мы бесконечно благодарны всем причастным к этому мероприятию – участникам, наставникам, лекторам, экспертам и многим-многим другим людям, без которых «NERO» не появился бы на свет. Все проекты оценивались экспертной комиссией строго по критериям, отраженными в положении. Каждая номинация имела свои критерии оценивания, составленные организаторами совместно с лекторами-экспертами».
Всего было 12 кейсов, 13 команд и 10 часов работы. В конце каждого дня с участниками проводились рефлексии, чтобы они смогли вспомнить проделанную работу за день, закрепить ее и понять свое отношение к происходящему.
«Для организаторов совместно с наставниками также отдельно проходили установочные рефлексии в начале дня и рефлексии в конце каждого дня. Каждый высказывал свое мнение по принципу «Сэндвича»: сначала хорошее, после плохое и снова хорошее. Каждое мнение записывалось в документ, чтобы мы могли перечитать и в дальнейшем не допускать некоторых ошибок, сделать что-то лучше», – поделились девушки.
«Так как для нас это было первое мероприятие, которое мы организуем сами, сложности были во всем. Самое сложное, наверное, было готовить документы и вести переговоры со всеми. Ко всем нужен свой подход, постоянная координация, отчетность. Первостепенной задачей было закрепить «NERO», постараться сделать так же, но не допуская ошибок прошлого года. Хотелось именно ежегодности и постоянности мероприятия. Сильных изменений нет, но мы, как организаторы, набрались опыта, наша команда пополнилась студентами АГАТУ и прошлогодними победителями биохакатона, поэтому «NERO» в 2024 году определенно стал качественнее».
II студенческий биохакатон «NERO» пройдет 21-23 марта. Участниками станут студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры. Им предстоит работать в командах: сообща решать определенную проблему за ограниченное время – кейс естественно-научной направленности – соревнуясь между собой. Призовой фонд составляет 30 тысяч рублей, а также по отдельным номинациям будут подарки от партнеров и каждому участнику полагается памятный мерч.
Автор: Екатерина ГЛАДКИНА, «Улус.Медиа»
#СВФУ #хакатон #биохакатон #NERO #Институтестественныхнаук #АГАТУ #технопаркЯкутия