«Сложить историю из пластических образов, сочиненных Сергеем Землянским, сможет каждый: и тот, кто знает пьесу Лермонтова «Маскарад» наизусть, и тот, кто встречается с ней впервые». Он.. Прежде чем начать отзыв, я бы хотела сделать небольшое отступление-напутствие:
«Друзья, перед посещением балета или пластичных спектаклей, пожалуйста, прочитайте либретто, это займет 5-7 минут, всего, и позволит:
- понимать сюжетную линию и наслаждаться спектаклем;
- не отвлекать зрителей в зале разговорами и домыслами о действиях!
Молю🙏🙏🙏
Пластичный спектакль без слов, да и нужны ли они? Едва ли..
Этот спектакль стоял в моем театральном wish-листе. Я осознано лишала себя возможности услышать чарующий голос Максима Аверина, хотела раскрыть его не как блестящего оратора, а услышать его сердцем на сенсорном уровне. Мимикой, пластикой он блестяще выразил любовь, нежность, трагизм, отчаяние и безумие. Глаза его сказали гораздо больше, чем это можно было передать текстом. Идеально воплотил неидеального Арбенина.
В моде у высшего общества тогда были игра в карты и маскарады.
Именно маскарад, не только в буквальном, но и переносном смысле, стал главным героем спектакля. Картежная игра — не более чем повод для развития сюжета. Но по мысли Лермонтова вся светская жизнь является не более, чем маскарадом, разбросанной по столу карточной колодой. Никто не показывает своего истинного лица, не проявляет настоящих чувств.
Искренность в высшем обществе того времени считалась моветоном. Однако, прикрыв лицо маской, можно было стать более открытым, поведать о своих истинных чувствах, поделиться откровенным мыслями.
С маской скорби о содеянном, Арбенин вновь оживает, встретив юную и наивную Нину, совсем ребенка ля-ля-ля (звучит кукольный голос при ее появлении). Любовь ему дана, как очередное испытание, которую он разрушает.
В последней сцене Арбенин снимает маски с людей на балу, одну за другой, словно пытается разглядеть в лицах правду, найти такую необходимую ему истину.
Режиссер-хореограф спектакля Сергей Землянский, основатель стиля Новой пластической драмы wordless. Танец и рисунок действий прорисовал с огромной экспрессией, гротеском в подаче образов персонажей. Мне было удивительно интересно наблюдать за хореографией танцевальных партий, а также художественным выражением сюжетных сцен.
Большую роль в создании нового стиля сыграл главный художник постановок Максим Обрезков — главный художник театр имени Вахтангова. Декорации спектакля современны и минималистичны. Зеркальные колоны линейно обрамлены неоновыми трубками. Словно королевство кривых зеркал, в котором так хочется разглядеть себя истинного настоящего.
А поворотный круг является мерилом абсолютного постоянного времени. Время вечно, меняются лишь декорации и костюмы.
Костюмы героев отдельный вид эстетического наслаждение: стильные, идеально скроенные мужские тройки кавалеров, шуршащие юбки-балоны дам, изысканный образ Нины в летящем платье цвета сапфира.
Узнаваемым маркером спектакля стали огромные маски-головы ретро кукол. Зловещие, лишенные эмоций, они выглядят ужасающе. Куклы похожи на людей, но, словно, ими не являются. Это тревожит мозг зрителей. Poker face.
Невозможно не отметить работу композитора - Павла Акимкина. Здесь музыка одушевленный действующий персонаж - атмосфера, осязаемые пространства, глубокие и порой безумные чувства страсти и отчаяния, и конечно, искренняя нежность и любовь Арбенина. Его свадебный танец с Ниной - апогей зрелой мужской любви и трепета к женщине. Они парят, вальсируют, такие влюбленные и счастливые, от их танца любви замирает дыхание и каждую клеточку наполняет счастье. Как светиться их глаза, и кажется, так будет всегда. Но драма не заставит себя долго ждать.
Современная электронная музыка на балу по началу обескураживает, но она не случайна. Ведь, не смотря, на течение времени, смену эпох, людские пороки и интриги остаются неизменными: show/«Маскарад» must go on!
Мне импонирует идея повествования классики по средствам пластичных спектаклей, с уместным внедрением в них современных визуальных и акустических эффектов.
Отрыла ли я для себя нового Максима Аверина? Абсолютно! Еще более тонкого, глубокого, будоражащего!