Саммит глав Евросоюза готовится к принятию решения о переводе экономики ЕС на военные рельсы уже 21-22 марта. Основная цель, если верить словам главы Евросовета, заключается в попытке мобилизовать западное сообщество, увеличить оборонные бюджеты для совместных закупок оружия, а также ускорить передачу снарядов и новой техники Киеву. Очередная попытка эскалации боевых действий в Незалежной привлекла внимание международного сообщества.
Глава Евросовета Шарль Мишель разослал письма европейским лидерам с приглашением на саммит 21-22 марта с целью договориться о переводе экономики Евросоюза на военные рельсы, рассказывает Telegram-канал "Раньше всех. Ну почти". Согласно заявлениям Мишеля, такая договорённость поспособствует увеличению поставок оружия и снарядов киевскому режиму, которому не так давно европейцы уже одобрили очередной пакет военной помощи.
На самом деле рельсы не военные?
А что вообще такое "военные экономические рельсы", какие от этого могут быть последствия и, главный вопрос, почему не перестраивается Россия? С этим вопросом мы обратились к политологу Денису Денисову, который в беседе с Царьградом попытался объяснить всё простыми словами.
- Евросоюз переводит экономику в военный режим. А почему мы до сих пор не на войне, хотя бы экономикой?
- На самом деле, меры, которые принимаются в РФ по регулированию экономики, по инициативам в рамках нашей экономической модели, конечно, характеризуются как беспрецедентные. И по факту у нас, конечно, сейчас экономика переведена уже на военную модель. Поэтому если это просто не артикулировано и не объявлено официально, это не значит, что этого нет в действительности, в реальности. Даже все решения последних двух лет стратегического характера по экономическому регулированию - как раз свидетельство того, что сейчас мы живём при такой жёстко мобилизационной экономической модели. И не уверен, что от слова "военная" что-то сильно изменилось бы.
- На что настроена сама Европа, принимая такое решение? Учитывая, что во Франции идёт дискуссия об отправке контингента на Украину.
- Для них это вполне вынужденная мера, исходя из того, что мы видим пробуксовку со стороны США относительно финансовой поддержки Украины, и европейцы прекрасно понимают, что если и они поступят таким же образом, это будет означать безусловную победу России. Многие в Европе на такой сценарий не готовы, не согласны с таким положением дел. Исходя из этого и принимаются подобные решения.
Трамп перепугал Европу
Своим мнение с Царьградом по этому вопросу также поделился политолог Евгений Михайлов.
- На ближайшем саммите главы государств ЕС примут решение о переводе экономики на военные рельсы. Вот уже ЕС переводит экономику на военные рельсы, а почему мы до сих пор не на войне, хотя бы экономикой?
Источник: Sebastian Kahnert/dpa
- На самом деле мы уже большей частью переведены на военные рельсы. У нас круглосуточно в несколько смен работают все предприятия ВПК и в разы увеличилось производство вооружения. Здесь есть что развивать. Я думаю, что на фоне усиления ВПК Евросоюза мы ещё больше будем включать те или иные рычаги для производства оружия. Здесь другое нужно понимать, что Европа целенаправленно готовится к большой конфронтации. Вопрос только когда. Я думаю, что сейчас на этом фоне наше руководство примет все необходимые... для ещё большей консолидации, в принципе, как населения, так и промышленников для производства необходимых для безопасности страны товаров. Опять же, Европа усиливает ещё свою промышленность на фоне того, что и Трамп недавно заявил, что без США НАТО не существует. И если не будете больше денег платить, то и помощи вам не будет. Поэтому они на этом фоне ещё больше напрягаются. Есть определённые элиты в Евросоюзе, которые заинтересованы в усилении собственной безопасности. И здесь украинский конфликт показал, что Европа достаточно слаба, то есть достаточно быстро истощились запасы, а нового ничего нет. И здесь можно думать, что не факт, что Европа готовится вот-вот к противостоянию. Но то, что она осознала, что зависеть от США в современных условиях тоже не самый лучший вариант.
- Они хотят свой мобилизационный ресурс увеличить таким образом? Это уже заявление, что они готовы ко всему?
- Нет, они уже давно об этом заявляют. Периодически та или иная страна говорит о необходимости увеличения и мобресурса, и прочего. Вопрос, есть ли у них столько желающих из местного населения, в этом большая проблема. В Европе никто не хочет идти служить в армию. А Франция уже заявила о возможном вхождении ограниченного контингента на Украину, то есть Франция уже мобилизуется в определённом виде. Германия пытается привлекать на службу резервистов и прочее. То есть здесь на фоне русофобии и антироссийской истерии определённые элиты получают свои дивиденды. Я не исключаю, и это мнение многих экспертов, что Европа готовится к войне с РФ. Но это в любом случае случится не завтра, им нужно готовиться. Но и мы не будем сидеть сложа руки.
Беда в Европу не приходит одна
Несмотря на желание Европы приступить к модернизации своего оборонного комплекса, на фоне разрастающихся слухов о вступлении в боевые действия против России, у стран - участниц НАТО зафиксировали новую, не менее глобальную проблему. Ранее Царьград рассказывал, что в Европе наметился кадровый кризис: военные массово увольняются из вооружённых сил, а там, где это возможно, уходят и из резерва.
Так, по данным американского издания Politico, в 2023 году бундесвер недосчитался 1537 военнослужащих (более 3% от личного состава), во Франции не хватает более 3000 (1,45%) военных, а из британской армии сбежало более 4% личного состава, что составляет примерно 3000 человек.
Серьёзность ситуации подтвердил министр вооружённых сил Франции Себастьян Лекорню:
Эти разговоры сейчас ведутся во всех столицах, во всех демократических странах, где есть профессиональные армии без воинской повинности.
Чтобы избежать серьёзного кризиса, ряд стран уже готовят новые реформы в этой сфере: Хорватия и Германия рассматривают возможность вернуть воинскую повинность, Дания планирует её расширить и призывать в армию женщин.
Для стран, полагающихся на профессиональные армии, задача состоит в том, чтобы сделать вооружённые силы привлекательными, а это трудно сделать во времена низкого уровня безработицы, жёсткой конкуренции со стороны частного сектора и широкого использования удалённой работы,
- отмечают авторы.
Помимо этого, финское издание Verkkouutiset сообщило, что специальная военная операция, которая началась в 2022 году, спровоцировала массовые увольнения из местной армии.
После начала СВО Финляндия заявила о желании вступить в военный блок НАТО, что очевидно имело свои последствия для граждан страны. Уже после глава финского Министерства обороны Антти Хяккянен выступил с "новаторской" идеей о запрете выхода из резерва армии. И вот удивительно, когда практически свободно можно было выйти - этим правом пользовались нечасто, но как только "свободный европейских дух" заговорил о войне с Россией и запрете выхода из резерва, был поставлен рекорд по количеству заявлений о переходе на гражданскую службу.
Глава Центра альтернативной службы Микко Рейонен подтвердил этот факт:
В 2022 году был установлен рекорд: 3800 финнов вышли из резерва. В текущем году уже поступило 1700 заявлений, из которых 1400 только за февраль.
________________
Промо:
Не знаете, что посмотреть вечером? В дзене публикуем каждый день новый фильм без рекламы, регистрации и смс.