Найти тему

Расстались с мужчиной: 10 шагов, чтобы это пережить

Бывает, что отношения между парой заканчиваются. Только это событие воспринимается психикой как травмирующее. Почему так происходит?

Если упростить ответ на вопрос, то можно сказать, что в мозге уже успели сформироваться нейронные связи, ответственные за взаимодействие с возлюбленным. А теперь возникла неопределённость. Если какое-то время было всё понятно и предсказуемо, то теперь это совсем не так.
Ведь пару связывало совместное времяпрепровождение, возникли привычки, которые формировались не один день.

Как можно себе помочь

1. Если возникло желание проигнорировать или подавить болезненные, неприятные чувства, то это ошибка. Для начала нужно осознать, что расставание произошло. А ещё придётся прожить все этапы «горевания». Первая реакция человека (в нашем случае женщины) – стресс. Период сопровождается сильными переживаниями, эмоциями, мыслями о мужчине.

Чтобы процесс не затягивался на длительный период, лучше проговаривать свои чувства кому-то, что уже имеет терапевтический эффект. В этот момент не закрывайтесь в «четырёх стенах», отгородившись от окружающих, которые могут поддержать. Выписывайте все мысли на бумагу, когда находитесь наедине с собой. Какой-то период будет дискомфортно, одиноко – такие ощущения нормальны после расставания, не надо «убегать» от этого состояния, его нужно прожить.

2. Следующие этапы – отрицание, торг, гнев и депрессия тоже могут проявляться соответствующими чувствами. Например, вспышками ярости, злости, сниженным настроением, грустью. Только через какое-то время появится смирение, когда произойдёт принятие ситуации. Важно все этапы также не игнорировать, не прятать от себя чувства, эмоции, проговаривать мысли, выписывать их от руки на бумагу. Это поможет «не застревать» в дискомфортном состоянии.

3. Отношения заканчиваются по какой-то причине, иногда довольно значимой. Поэтому не надо идеализировать и приукрашивать недостатки, пытаться вернуть мужчину любыми способами. Надеяться, что всё как-нибудь исправится. Могут возникать навязчивые мысли, чувство одиночества, что тоже естественно в этот период.

4. Помнить о самоподдержке. Не ругать себя и не подвергать критике, самоуничижительным замечаниям. Находить положительные качества и поводы для радости.

5. Важно придерживаться графика и заниматься делами, на сон и питание тоже стоит обратить внимание. Хорошо помогает при тревоге и негативных мыслях трудотерапия. Можно сделать большую генеральную уборку.

6. Убрать вещи, которые напоминают о совместном времяпрепровождении, фотографии, подарки. Лучше купить новое постельное бельё, сделать небольшую перестановку, поменять некоторые детали гардероба, причёску.

7. Не прибегать к разрушительным привычкам, экстремальным видам спорта, крайностям. Найти альтернативные способы, помогающие преодолеть душевную боль. Не стоит сразу же искать другого возлюбленного – это неблагоприятный момент. Сначала всё-таки нужно привести в порядок свои эмоции и настроение, а не стараться мгновенно начать новый период жизни.

8. Весь организм женщины находится в напряжении – это касается тела и психики. Чтобы помочь себе справиться с этим состоянием, можно заниматься любыми практиками, которые больше всего откликаются. Подойдёт массаж, танцы, йога, плавание, гимнастика, пробежка, растяжка.

9. Можно побаловать себя, съездить в небольшое путешествие, сделать то, что давно хотелось, но по каким-то причинам не получалось реализовать. Важно продолжать заниматься тем, что нравится и приносит положительные эмоции.

10. Найти плюсы, которые тоже есть. Например, не нужно идти на компромиссы, появилось больше свободы. Подумать о том, чему научили эти отношения. Ведь до встречи с мужчиной у каждой женщины были свои интересы, события, образ жизни, в котором тоже находились хорошие моменты.
Если самостоятельно слишком трудно справиться с периодом расставания, обратитесь за поддержкой к психологу. Сопровождение специалиста поможет прийти к гармоничному, стабильному состоянию гораздо быстрее.