📅 Звуковой календарь 18/03/2024
К музыке Николай Андреевич Римский-Корсаков имел склонность с детства, но вначале избрал карьеру морского офицера. В 1856 году он поступил в Морской кадетский корпус в Петербурге, но занятий музыкой не оставил. Вскоре здесь, в Петербурге, у Николая Андреевича пробудился настоящий интерес к музыке – он посещал оперный театр, видел оперы Дж. Россини, фон Вебера, был потрясен «Робертом-Дьяволом» Дж. Мейербера, операми М.И. Глинки «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила». Свои первые произведения Николай Римский-Корсаков начал сочинять уже в одиннадцать лет. Одним из его учителей стал пианист Федор Канилле, который позднее познакомил своего ученика с М.А. Балакиревым. Римский-Корсаков вошел в его кружок, получивший потом название «Могучая кучка». Это повлияло на дальнейшее развитие таланта композитора. В 1862 году, окончив с отличием Морской корпус, Римский-Корсаков отправился в трёхлетнее кругосветное морское путешествие на клипере «Алмаз». Первым крупным произведением композитора стала Первая симфония, написанная в 1865 году. Затем появились «Увертюра на русские темы» (1866 г.), «Сербская фантазия» (1867 г.), симфоническая картина «Садко» (1867 г.), Вторая симфония («Антар», 1868 г.), ряд ярких поэтичных романсов (всего композитором написано 79 романсов). Позднее Н.А. Римского-Корсакова назовут «сказочником», так как в творчестве его отражены народные мотивы, эпос, предания, легенды, мотивы Востока. Интересен факт, что Римский-Корсаков обладал так называемым цветным слухом. Каждую тональность он видел в определенном цвете. Например, ми мажор соотносился у него с синим цветом. Именно поэтому у него все «морские» произведения написаны в ми мажоре.
В 1871 году Римский-Корсаков получил предложение преподавать в Петербургской консерватории – вести классы практического сочинения, инструментовки и оркестровки. Он согласился, и все годы сам кропотливо изучал то, что должен преподавать, совершенствовал свою композиторскую технику. Много позднее Николай Андреевич писал:
«Если б я хоть капельку поучился, если б я хоть на капельку знал более, чем знал в действительности, то для меня было бы ясно, что я не могу и не имею права взяться за предложенное мне дело, что пойти в профессора было бы с моей стороны и глупо, и недобросовестно».
Надо заметить, что без соответствующего образования получить профессорское назначение было не так просто. Фактически Римский-Корсаков стал композитором почти не имея музыкальной подготовки. Среди учеников Н. Римского-Корсакова по классу практического сочинения были А.К. Глазунов, М.М. Ипполитов-Иванов, А.С. Аренский, С.С. Прокофьев, И.Ф. Стравинский, А.К. Лядов, А.А. Спендиаров, Н.Я. Мясковский, М.Ф. Гнесин и другие. Всего было около 200 учеников.
Первой оперой Римского-Корсакова стала «Псковитянка», написанная в 1872 году. А через семь лет он создает «Майскую ночь» по сюжету Н. Гоголя. В 1881 г. появляется его волшебная «Снегурочка», написанная для сказки А.Н. Островского. Эти оперы в полной мере отразили любовь композитора к народным обрядам и народной песне. Для творчества Н.А. Римского-Корсакова вообще характерны фантастичность, сказочность, связь с народным творчеством. Гениальная одаренность Н.А. Римского-Корсакова позволила ему быстро овладеть музыкальной формой, оригинальной оркестровкой, приемами сочинения музыки. В 1880-е гг. Н.А. Римский-Корсаков создал сюиту «Шехерезада», «Испанское каприччио», увертюру «Светлый праздник». В начале 1890-х гг. в творческой деятельности Н.А. Римского-Корсакова наступил некоторый спад. Однако потом, наоборот, с невероятной интенсивностью выходят блестящие оперы «Ночь перед Рождеством» (1895 г.), «Садко» (1896 г.), «Моцарт и Сальери» (1897 г.), «Царская невеста» (1898г.), «Сказка о царе Салтане» (1900 г.), «Сервилия» (1901 г.), «Кащей бессмертный» (1902 г.), «Пан воевода» (1903 г.), «Сказание о невидимом граде Китеже» (1904 г.), «Золотой петушок» (1907 г.). Всего Николай Андреевич написал 15 опер, 3 симфонии, различные симфонические произведения, инструментальные концерты, кантаты, камерно-инструментальную, вокальную, духовную музыку.
В.В. Стасов писал о Н.А. Римском-Корсакове:
«Ни его талант, ни его энергия, ни беспредельное доброжелательство к ученикам и товарищам никогда не слабели. Славная жизнь и глубоко национальная деятельность такого человека должны составлять нашу гордость и радость. …Много ли можно указать во всей истории музыки таких высоких натур, таких великих художников и таких необычайных людей, как Римский-Корсаков?».
Послушайте сегодня «Полет шмеля» из оперы Н.А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Султане» в исполнении Рахманинова (запись 1929 г.):
🔈 http://ргафд.рф/callendar/18-03-2024
«Полет шмеля» - это оркестровая интермедия, завершающая третий акт оперы. Эта виртуозная миниатюра Римского-Корсакова в нынешнее время пользуется огромной популярностью и существует в многочисленных транскрипциях и аранжировках. Сергей Васильевич Рахманинов один из первых представил слушателям фортепианную версию «Полета шмеля».
#звуковойкалендарь #ргафд #римскийкорсаков #композитор #опера #музыка
🔔 Подписывайтесь на другие соцсети Архива фонодокументов:
Телеграмм, Одноклассники, ВКонтакте, YouTube
Российский государственный архив фонодокументов располагает широким диапазоном звуковых материалов. В рубрике «Звуковой календарь», мы будем знакомить вас с разнообразием хранящихся в архиве документов.