Один из самых простых, быстрых и здоровых десертов, а вариаций исполнения - масса.
Достаточно усвоить общие принципы их приготовления, чтобы больше ни чем не ограничивать свою кулинарную фантазию.
И так...
Если вы хотите запечь яблоки целиком или половинками, то нужно выбирать плоды, без повреждений и примерно одного размера для всех порций. Лучше всего подойдут плотные, крепкие сорта.
Запечь кусочками можно любые яблоки, это отразится только на времени запекания.
Чтобы запечь просто яблоки целиком, ничем не начиняя, достаточно их помыть, обсушить и поместить в форму, подходящую для СВЧ или духовки - в чём будете печь.
Для того чтобы начинить целые яблоки или половинки, серединки с семечками удаляем.
Нарезанные яблоки можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели раньше времени.
При запекании в СВЧ из яблок выделится очень много влаги - обязательно накрывайте их защитной крышкой для микроволновки. Сами яблоки должны находиться в открытой посуде. Доставайте аккуратно - нагреется всё - и посуда и содержимое.
При запекании в духовке проблем с конденсатом не возникнет. Но яблоки могут прикипеть к посуде. На дно формы к целым яблокам и половинкам добавляют немного воды, сока, даже сиропа с алкоголем. Можно смазать форму растительным маслом.
Целые и начинённые яблоки в фольге можно запекать только в духовке (взрослые знают, что в СВЧ фольгу нельзя, но вдруг кто-то юный прочитает).
- Время запекания в духовке при температуре 180°С примерно 15 минут.
- Время запекания в СВЧ от 3 до 5 минут. Целые пекутся дольше, чем половинки, а половинки дольше кусочков.
- Яблоки готовы, когда мякоть стала мягкой, а кожица ещё сохраняет форму.
Теперь о добавках и начинке
К яблокам можно добавлять практически всё. Ну, или почти всё.
Хорошо с ними сочетаются орехи, сухофрукты, свежие и мороженые ягоды, творог, йогурт, приправы. Бывает, что в яблоках запекают мясной фарш и даже грибы, но это уже не по теме блога.
В качестве подсластителей используют мёд, разные виды сахара, сиропы. Можно не добавлять ничего. Ещё один вариант - полить или посыпать перед подачей.
Довольно часто в начинку добавляют мёд. Но делать этого не стоит, так как при нагревании выше 40°С он теряет все свои полезные свойства. Лучше полить им уже готовые яблоки, когда они немного остынут.
Пожалуй, это всё, что нужно знать для начала.
А теперь покажу, как подготовить яблоки к запеканию наглядно.
Если запекаете яблоки кусочками в СВЧ, то чернослив можно либо не нарезать совсем, либо нарезать крупными кусочками. Иначе при запекании он потеряет слишком много влаги, карамелизируется и станет жёстким. К изюму это тоже относится, его кладём целым в любом случае.
Мякоть, которая останется при создании углублений под начинку, можно мелко нарезать и добавить к начинке.
Запекаем яблоки в СВЧ от трёх до пяти минут в зависимости от выбранного варианта подготовки.
Ставьте 👍, если статья понравилась
🖊️Подписывайтесь, чтобы всегда видеть новые публикации на канале
И пусть вам будет не только вкусно, но и полезно 🙂